Форекс Статьи

Горячие клавиши метатрейдера 4 (MetaTrader 4). Облегчаем трейдинг на форекс

горячие клавиши метатрейдераУправление торговой платформой MetaTrader4 может стать еще удобнее и эффективнее, если грамотно пользоваться «горячими» клавишами. Вовремя нажатые, они вызывают на экран различные всплывающие окна, молниеносно решают многоходовые операции. При этом не нужно вызывать панель управления или подключать дополнительное меню. Среди стандартных клавиш быстрого ввода есть поистине ценные команды, становящиеся излюбленными для пользователя.

И кстати, учить наизусть их не нужно. Проще трейдеру понаблюдать за своими действиями и за пару дней составить рейтинг наиболее часто используемых инструментов. А затем подобрать идеально подходящие к ним «горячие» кнопки. Запомнить их несложно, к тому же большинство комбинаций и так давно известно. Скажем, отправка на печать, сохранение или операция «копировать-вставить». 

 

Чтобы работа двигалась быстрее

Большинству пользователей МТ4 удобно работать с терминалом в полноэкранном режиме. Перевести окно в расширенный вид — и в обратном направлении — можно с помощью клавиши F11. Текущие котировки скрыты под соседней клавишей, F10. Пульсация рынка будет видна онлайн, подсвеченная красным и синими линиями котировок. F9 показывает рабочий ордер в режиме реального времени на полноэкранном режиме. 

Остальные F-помощники (самый верхний ряд клавиатуры):

8 – свойства графика, настройка его цветовых схем;

7 – меню, которое позволяет настроить советника для текущего графика;

6 – окно тестера стратегий (клавиша сработает, если график имеет прикрепленного советника);

4 – советники и индикаторы в режиме редактирования MetaEditor;

3 – запускает «Глобальные переменные»;

2 – вызывает на экран архив котировок;

1 – показывает документы по терминалу.

Если кажется, что полный экран закрывает ряд актуальных панелей, то можно вызвать их при необходимости через комбинацию Ctrl+T. Тогда на мониторе отобразятся:

• баланс;

• открытые ордера;

• доступные на счету средства.

Чтобы перейти к окну «Обзор рынка», нужно одновременно с клавишей Ctrl нажать латинскую М. В сочетании с N появляется навигационная панель, а под буквой D таится «Окно данных». Запомнить несложно: N – навигатор, D – данные. Убрать с экрана сведения можно повторным нажатием тех же кнопок. 

 

Полезная информация: «горячие» клавиши, hotkeys, могут быть созданы самостоятельно. Для этого нужно обратиться к любому индикатору или советнику (через меню «Навигатор»). Щелкнуть правой кнопкой мышки по нужному элементу и выбрать опцию установки «горячей» клавиши. Если предложенное пользователем сочетание будет совпадать с уже установленной комбинацией, то авторская поправка будет в большем приоритете.

В комбинациях с клавишей Ctrl задействованы и другие буквы английского алфавита:

B – открывает список объектов;

E – активация или отключение советника;

F (или нажатие колеса прокрутки на мыши) – измерительный инструмент;

I – показывает перечень активных индикаторов;

A – сброс высоты индикаторных окон;

P – печать графика;

L – объемы;

S – сохранение (с расширением .csv, .prn или .htm) ;

W – будет закрыт активный график;

O – общее меню настройки торговой платформы;

R – на экран будет выведен тестер стратегий;

G – на графике отобразится сетка;

H – станут видны слева сверху на графике данные OHLC;

Y – разделители периодов;

C – копирование в буфер обмена;

Z – отмена последнего действия, отмена удаления.

 

Чтобы сделать активным не текущее, а следующее окно графика, следует обратиться к команде Ctrl+F6. Для переключения между профилями – Ctrl+F5. Смена профиля на предыдущий осуществляется через Shift и F5.

 

Манипуляции с графиками

Не остается без дела кнопка Alt. Нажатая на клавиатуре вместе с латинской А, она копирует плоды тестирования или оптимизации торгового советника, помещая их в буфер обмена. В сочетании с буквой W «альт» открывает меню, по которому выбирается активный график из числа прочих запущенных в данный момент. Чтобы изменить ширину свечей, следует воспользоваться плюсом и минусом. Дабы отразить график в формате баров - Alt+1. Под двойкой – в виде свечей и с цифрой три – в виде линии.

 

Кстати, о графике. Стрелки, что удобно располагаются под правой рукой пользователя, помогают управлять им. Левая и правая, соответственно, смещают графическое полотно. Верхняя и нижняя ускоряют процессы смещения влево и вправо. Если при этом включена опция «Фиксировать масштаб», то график будет перемещаться только вверх и вниз. Своим умом можно дойти до назначения клавиш PageDn и PageUp. Применительно к графику они осуществляют быструю прокрутку в обоих направлениях.

F12 смещает график на одну «свечку» в правую сторону, а вместе с клавишей Shift та же кнопка смещает влево на одну «свечу». Home возвращает график к старейшей (самой первой) свече, а End – обратно к текущему моменту. Подключается и нумерованная клавиатура: прикосновение к Num 5 нивелирует вертикальный масштаб графического полотна. Если при этом активна опция «Фиксировать масштаб», то график возвратится в зону отображения. Это очень полезный прием, если график покинул периметр рабочего окна. Чтобы не тащить его обратно «мышкой», достаточно всего одной кнопки.

 

Все новое — хорошо известное старое

Изучая (с помощью данного обзора или эмпирически, методом собственных проб и ошибок) различные сочетания клавиш, не стоит забывать и об общераспространенных кнопках. Они действуют не только внутри терминала MetaTrader. Их функции практически неизменны, где бы ни были применены:

Delete – ликвидация выделенного сегмента;

Backspace – будет удален объект, добавленный на график последним;

Esc – закрыть диалоговое окно;

Alt+F4 – закрыть терминал.

Примечательно, что по умолчанию в ОС Windows все окна закрываются посредством нажатия Alt F4. Терминал MetaTrader4 реагирует и на это сочетание, и на Escape. 

 

Несколько расширенные свойства терминал придает кнопке Enter. Она открывает навигационное окошко слева в низу графика. В это окно может быть вписан ряд команд. Например, для смены валютной пары и таймфрейма графика. Или поиска нужного временного отрезка на истории. Это удобно, когда нужно вернуться и проанализировать какой-то определенный период. Он может быть привязан к ключевому экономическому событию во внешнем мире или отражать успешное решение для сделки, которое выветрилось из памяти за давностью, а повторить его хочется.

Данный обзор максимально подробно описывает все возможные «горячие» комбинации. Если этого перечня недостаточно, всегда можно обратиться к справке торговой платформы — F1.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

MetaTrader 4 или 5 - кто из них действительно лучше?

Полезные свойства MetaTrader 4, о которых вы могли не знать

Индикатор WPR - методы применения в трейдинге и поиске дивергенции

Какой VPS сервер выбрать для торговли форекс советниками

Почему 95% трейдеров теряют свои деньги на форекс

 

Комментарии   

 
+1 #4 Карина 01.10.2016 16:11
Про горячие клавиши хорошо рассказано,это довольно таки нужная и хорошо продуманная , полезная программа. Не будет теперь уходить много времени на эти манипуляции. Все очень просто.Теперь при работе можно быстрей отреагировать на некоторые моменты и воспользоваться этой программой.Хоро шо,что придумали это нововеяние ,теперь мне будет намного удобней работать, да и работа пойдет быстрей и плодотворней.
Цитировать
 
 
+1 #3 Daison 01.10.2016 15:37
Честно говоря к моему стыду я даже не представлял что есть горячие клавиши на Метатрейдера 4, хотя на этой платформе я уже торгую не мало времени и почему я об узнаю только сейчас?! Теперь надо тренироваться чтобы знать все команды наизусть, уверен что у меня все получиться. Спасибо за полезную статью, сохранил вашу ссылку на статью у себя в закладках, статья мне еще понадобиться.
Цитировать
 
 
+1 #2 Александр121 01.10.2016 15:32
НА самом деле после прочтения данной статьи для меня стало намного проще обращаться с данной программой, потому что не всегда можно оперативно отреагировать на то или иное изменение с той быстротой которой хотелось бы. Теперь обладая такой информацией какая раскрыта в данной статье работать в программе стало настолько просто что я даже подумать о таком счастье раньше не мог.
Цитировать
 
 
0 #1 Rognowsky RU 30.09.2016 15:13
В данной форме вы можете оставлять свои комментарии по теме данного обзора. Будем искренне рады вашим вопросам и замечаниям.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала