Форекс Статьи

Валютный курс и факторы, его формирующие

Денежный валютный курс – один из главенствующих показателей экономики страны, он способен оказывать большое влияние на руководство собственноличными финансами граждан. 

Если рассматривать деньги, как категорию «товар», то, как и любой товар, они имеют свою ценность – это их курс. Истинная валютная ценность заключается в количестве товаров и услуг, купленных за единицу. Валютный денежный курс – это сбалансированная разница между спросом и предложением, сформировавшаяся на рынке. Ценовое достоинство денег и его курс, под влиянием глобальных факторов в экономике и политике, могут существенно разнится. 

 

Баланс внешней торговли. Этот показатель демонстрирует соотношение импорта и экспорта товаров, и услуг в стране. Экспортные операции дают прилив валютной массы, а сделки по импорту предполагают отток этих средств из страны. 

•Баланс внешней торговли считают отрицательным, в случае, если страна проводит больше операций по импорту нежели по экспорту. Имея отрицательный баланс, можно быть уверенным, что национальная валюта страны подвергнется неблагоприятному воздействию. В связи с тем, что сложившаяся нехватка валюты других государств непременно вызовет снижение курса национальной валюты. 

• При положительном балансе внешней торговли (экспорт превышает импорт) отмечается наращивание курса собственной денежной единицы, в связи с тем, что имеется приток и насыщение рынка иностранной валютой. 

Наиважнейшим коэффициентом внешнеторгового баланса является сальдо – это разность между реализованными импортными и экспортными операциями. Если экспортных товаров страна производит больше, чем приобретает импортных, то происходит взращивание курса нацвалюты. В том случае, когда сальдо положительного внешнеторгового баланса слишком высокое, то оно негативно влияет на экономику страны в целом. Ведь высокий курс национальной валюты влечёт за собой повышение стоимости товаров, что в свою очередь, приводит к тому, что товары и услуги данной страны не могут конкурировать на внешних рынках. 

Примером завышенного сальдо может служить ситуация в Японии три года назад. Глава банковской системы Японии предпринял действия не на укрепление, а напротив, на снижение курса йены.

• Национальная валюта страны наиболее устойчива, если сальдо баланса внешней торговли приравнивается нулю. Это указывает на относительно одинаковое количество импортных и экспортных операций, осуществляемых в стране.

Макроэкономические индикаторы страны. Это числовые показатели таких факторов, как уровень обесценивания денег, кривая уровня безработицы, число валового внутреннего продукта и другие. Все страны мира субъектно подходят к расчётам показателей макроэкономики, но базовые глобальные показатели у всех стран сходны. Состояние таких показателей даёт вектор и обрисовывает перспективу экономического развития страны. А также, оказывает влияние на курс валюты. Рост безработицы и высокая инфляция несут крайне негативное воздействие на национальные деньги. А, соответственно, увеличение объёмов производства - подкрепляет курс национальных денежных единиц. 

• На курс валюты влияют как фактические, так и те показатели, которые преподносятся в прогнозах. Благоприятная ситуация, когда эти два значения оказались примерно одинаковыми, в противном случае, предполагаются максимальные перепады котировок денежной единицы.

Влияние Центрального банка страны. Центробанк, и проводимая им политика, также имеет факторы, влияющие на котировки валют. Для более глубокого понимания, требуется детально рассмотреть несколько главных направлений.

• Интервенция валюты. Один из способов, направленных на снижение или упрочнение национальной денежной единицы. Этот метод осуществляется за счёт того, что Центробанк реализует или скупает крупные партии иностранной валюты по низким или, наоборот, высоким курсам. Наличие валютных резервов государства даёт возможность проведения валютной интервенции. Поэтому, вероятность влияния на валютный курс находится в прямой зависимости от количества валютных запасов, имеющихся в стране. Необходимо отметить, что такой эффект носит временный характер.

• Добавочная эмиссия. Наращивание денежных средств в обороте приводит к снижению курса национальной валюты. То есть, увеличение денежной массы стимулирует её обесценивание. Для того, чтобы не происходило резкого падения курса (как в случае с США, ведь они, не прекращая печатают деньги), необходимы эффективные рычаги управления и удержания инфляции. 

• Процент рефинансирования. Иными словами, учётная ставка. Это норма процента Центробанка страны, под который ведётся кредитование частных банков. Страны, в которых держится низкий процент банковской ставки располагают самыми устойчивыми валютами. Ведь, невысокий процент даёт вероятность банкам больше кредитоваться, а значит, выпускать больше товаров и услуг. Это и ведёт к стабильному удержанию курса национальной валюты.

• Долговые обязательства. Для повышения валютного курса национальной валюты, Центробанк продаёт свои долговые обязательства, то есть облигации государственного внутреннего займа. Это ценные бумаги, благодаря которым имеется возможность выплаты фиксированного дохода и добавочного, за счёт роста их стоимости. Таким образом, осуществляется вывод денежной массы и, как следствие, повышение её стоимости. Если существует необходимость снижения курса нацвалюты, Центральный банк начинает скупать свои ценные бумаги, увеличивая их стоимость.

• Центральный банк имеет возможность влияния не только реальным действием, но и заявленным на словах. Например, после того, как Центробанк озвучил намерения о проведении валютной интервенции, трейдеры стали скупать национальную валюту, таким образом её курс поднялся естественным, хоть и спровоцированным, путём.

Контракты и проекты по внешней торговле. Колебания курса валют напрямую зависят от перспектив государства по реализации крупных инвестиционных проектов. Осуществление коммерческих сделок связано с ввозом и вывозом товаров, а значит имеет влияние на баланс поступления иностранной валюты. Увеличению притока валюты способствуют экспортные контракты, а сделки по импорту подразумевают её вывоз.

Отношение к национальной валюте народонаселения. Этот фактор нельзя недооценивать. Недоверие людей к национальным деньгам, ведёт к тому, что свои сбережения они хранят в иностранной валюте. По этой причине увеличивается спрос на инвалюту и негативно сказывается на курс нацвалюты. Центральный банк может прибегать к регуляторам: лимитирование продажи, взвинчивание процента, запрет на валютные вклады. Зачастую, такие воздействия не имеют позитивного эффекта. Может возникнуть «валютный ажиотаж», провоцируя активизацию чёрных рынков и резких скачков валютного курса.

• Люди, поддаваясь паническим настроениям сами вызывают рост курса иностранной валюты. По истечении времени, курс падает и те, кто скупал валюту, остаются в убытке. Нужно тщательно анализировать ситуацию и не поддаваться панике.

Намеренные «расшатывания». Для извлечения прибавочных заработков, игроки мирового валютного рынка идут на спекуляции. Центральный банк вмешивается в подобное течение валютного процесса и подвергает нарушителей воздействию санкций. Подобные «валютные качели» оказывают серьёзное, но краткосрочное влияние на курс валют.

Непредвиденные условия. Большое влияние на курс валют оказывают форс-мажорные обстоятельства. К ним относятся: сложные природные явления, военные события, теракты, протестные выступления и так далее. Воздействие этих условий может носить временный характер и устраняться в короткие сроки, а может длится немалое время и создавать серьёзные трудности.

Тесную взаимосвязь имеет состояние глобальной экономики и уровень валютных курсов. Мировые валюты безотлагательно реагируют на значительные перемены в политической и экономической области, понижение коммерческой активности, а также нестабильную ситуацию в каком-либо регионе.

Подписка на новости нашего финансового портала