Форекс Статьи

Как использовать форекс индикатор Ишимоку

индикатор ишимокуДанный биржевой индикатор сегодня можно встретить практически в каждом наборе торговых инструментов в терминале metatrader 4, он настолько полюбился финансовым спекулянтам, что сегодня ишимоку используется практически для всего: определение тренда валютного инструмента, поиск точек входа в сделку, по нему строят линии поддержки и сопротивления для форекс пары, даже прогнозируют цели по ордеру и выставляют приказы stop loss. Понимание принципов работы и настройки индикатора ишимоку позволят вам повысить эффективность частного трейдинга. Назван этот инструмент анализа в честь Гоичи Хосода, японского аналитика, который собственно работал под ником (или псевдонимом) Санждин Ишимоку, несмотря на то, что им индикатор ишимоку применялся исключительно для анализа такого торгового инструмента, как Nikkei, со временем его эффективность была доказана и по многим другим финансовым парам.

Он достаточно удобен в применении на практике, настройки индикатора ишимоку достаточно просты, нов  то же время вы имеете возможность оптимизировать его под любую валютную пару. Давайте попробуем для начала разобраться в том, что они обозначают и уже после определимся как использовать индикатор ишимоку. 

 

Настройки индикатора Ишимоку

По сути, этот индикатор является своеобразным комплексным анализатором, состоящим сразу из нескольких индикаторов, в данном случае они представляют из себя несколько линий, каждая из которых имеет свою цель и смысл в торговой аналитике. Так например, линия тенкан-сен (Tenkan-sen) представляет из себя усредненную линию тренда, на основе которой вы легко можете определять текущий тренд инструмента. Кстати, чаще всего на вашем графике она будет отображена красным цветом. В прямом японском переводе эта линия называется - линия переворота, и в самом деле при пересечении ценой тенкан-сен вы получаете обратное направление динамики инструмента. Значение этой линии определяется так: максимум и минимум цены за отдельный отрезов времени, деленные на 2. Так же стоит помнить, что использовать тенкан-сен в индикаторе ишимоку можно не только для определения тренда, но и прогнозировать скорое начало флет- участка. Сделать это достаточно просто: сильный угол наклона этой линии - уверенный тренд, чем угол будет становиться все меньше, тем вероятнее скорое наступление флета. Горизонтальное расположение Tenkan-sen сообщает об уже свершившемся факте - на рынке флет. На рисунке ниже линия выделена жирным красным цветом (кликабельно):

Вторая в наборе линий индикатора ишимоку является - Киджун-сен (Kijun-sen), в стандартных настройках идет с параметром 26 и отображается синим цветом, представляет из себя все то же среднее значение цены от максимума и минимума второго отрезка (более длительного) движения котировок. Так же является усредненным значением, деленным на два. Многими трейдерами применяется как инструмент для определения поддержки или сопротивления инструмента, благодаря более длительному периоду вычисления среднего ценового значения. На наш взгляд, это не лучшее применение для данного анализатора, но в комплексе с полным набором линий индикатора ишимоку возможно эффективное использование. Более правильным является использование тенкан и киджун в паре, их пересечение дает неплохие сигналы к открытию сделка на покупку или продажу инструмента. 

Еще одна линия, которая имеется на графике, после установки индикатора ишимоку, это запаздывающая линия Чинкой Спан (Chinkou span), являющаяся отражением цены закрытия текущей цены, сдвинутая на величину второго временного периода назад. В практическом трейдинге на форекс ее польза неизвестна, но раз уж эта линия есть в индикаторе, то важно понимать что именно она отражает.

И разумеется, одни из важнейших линий, успешно применяемых большинством биржевых трейдеров, это Сенкой спан А и Сенкой спан B (Senkou span A, Senkou span B). Эти линии непосредственно рождаются как усредненное значение вышеописанных линий - тенкан и киджун, расстояние между этими линиями штрихуется (в стандарте песочным цветом). Нахождение цены в этом облаке обычно используется как сигнал к отсутствию торговых действий, так как при уверенном тренде, это своеобразное облако должно находиться выше или ниже цены. Однако в некоторых случаях, скальперы используют нахождение котировок внутри облака для торговли от границ, образованных этими линиями. 

Сенкой спан А является средним значением между линиями тенкан и киджун, сдвинутое вперед на второй временной промежуток. То есть эта линия является опережающим индикатором системы ишимоку. Сенкой спан Б так же является опережающей линией, но уже сдвинутой на третий торговый промежуток.

 

 Где скачать и как использовать индикатор Ишимоку

Индикатор ишимоку, как уже говорилось выше используется различными трейдерами с совершенно разными торговыми стилями. Есть даже те, кто использует стратегии price action и vsa вместе с этим действительно универсальным индикатором. Найти этот индикатор вы можете сегодня практически в любом торговом терминале, любого брокера. Однако, если в вашем терминале все еще нет этого инструмента анализа, то обязательно скачайте его по данной ссылке и установите в свой metatrader.

Мы рекомендуем применять этот индикатор в первую очередь, как инструмент анализа, определяющий трендовые участки рынка и флетовые. С помощью облака ишимоку можно с легкостью фильтровать любые торговые сигналы от различных биржевых стратегий. Делать это рекомендуется на больших (высоких) интервалах времени, например -  D1, и уже с учетом полученной информации переходить на внутридневные отрезки, производя поиск сигналов в соответствии указанным ишимоку направлением. По сути, конечно же и сам индикатор ишимоку является готовой торговой системой, многие трейдеры изменяют его стандартные настройки и успешно торгуют с его помощью на часовых и минутных графиках цены. 

На страницах нашего портала вы сможете найти огромное количество торговых стратегий, в которых применяется этот инструмент анализа. Он чрезвычайно удобен тем, что с одной лишь его помощью вы мгновенно находите точку входа, которая будет учитывать и текущий тренд и поведение цены в ближайшем к вашей сделке торговом отрезке. Мы неоднократно говорили о том, что любые трендовые движения разумеется могут готовиться по несколько дней, но для текущей сделки не имеет никакого значения, что именно происходило с ценой неделю или месяц назад. На такие ценообразующие факторы - как спрос и предложение. Уровни, по которым маркетмейкер размещает свои заявки это никак не может повлиять. Большинство же индикаторов или стратегий, основанных на них, полностью игнорируют настоящий момент, анализируя историю поведения форекс пары. Чего разумеется нельзя сказать об ишимоку индикаторе, грамотное его использование в трейдинге непременно принесет вам ни одни $100 прибыли. 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала