Форекс Статьи

Корреляция и коррекция рынка форекс - в чем разница?

корреляция форексОчень многие, и даже опытный форекс трейдеры часто путают эти понятия. Не смотря на общую похожесть этих выражений, на деле это совершенно разные понятия, но оба они способны помочь валютному спекулянту заработать деньги на бирже. Корреляцию в большинстве случаев считают коррекцией, что в корне не верно. Корреляция форекс - это движение разных финансовых инструментов относительно друг друга. Существует положительная и отрицательная корреляция, к положительной часто относятся такие известные форекс пары, как евро и фунт- доллар. При снижении спроса на доллар, эти инструменты естественным образом повышают свой курс, то есть в данном случае мы видимо положительную корреляцию - движение котировок двух форекс валют в одном направлении. Однако, при снижении спроса на евро и росте спроса на английский фунт ситуация может измениться и пара eur usd (или eur jpy) будет снижать свой курс, пара gbp usd (или gbp jpy) наоборот, будет повышать свою стоимость.

В данном случае мы будем наблюдать отрицательную корреляцию. На практике биржевых торгов это позволяет нам понять, за какую именно мировую валюту идет борьба и проанализировать эту ситуацию для дальнейшего прогнозирования форекс курса. Кроме того, многие торговые советники используют анализ корреляции для открытия сделок и дальнейшей фиксации прибыли или убытка. Сегодня можно смело сказать, что положительная и отрицательная корреляция давно легли в основу многих стратегий и алгоритмов торговли на бирже. Будете ее использовать лично вы или просто пропустите этот рыночный фактор мимо ушей решать вам, главное не путать ее с коррекцией. Рыночным аспектом, который максимально используется в торгах профессиональных трейдеров.

 

Коррекция форекс и определяющие ее индикаторы

Именно коррекции на рынке форекс отдано почетное место профессионального сигнализатора в самых прибыльных торговых системах мира. Успешные трейдеры применяют коррекцию на форекс для определения входа и выхода из сделки, для построения рыночных уровней и даже в качестве инструмента для определения тренда. Область применения этого биржевого аспекта на форекс просто необъятна, хотя по сути она указывает на текущую недостаточность спроса или предложения. Именно в точках коррекции крупный участник рынка поглощает заявки рыночной толпы или провоцирует ее на покупку или продажу валюты. Исследуя рыночные объемы, сопутствующие коррекции (или проще говоря - откату цены от текущего тренда) можно уверенно говорить о недостаточности спроса, поглощении объемов контрагента или добавлении объемов к текущему тренду. Любые входы в рынок с точки зрения ведущих торговых алгоритмов обязаны производиться в области коррекции или ожидая пробой форекс уровня, рожденного той же самой коррекцией.

Коррекция форекс важнейший показатель после определения тренда валютной пары. В любом случае, только понимая куда направляются котировки вы сможете понимать, где именно цена делает своеобразный откат. Входы в рынок в этих точках позволяют снизить уровень stop loss и многократно увеличить цели форекс ордера. Так как большинство сегодняшних биржевых спекулянтов редко имеют представление о профессиональных методах анализа, огромной популярностью пользуются индикаторы коррекции форекс, в интернете найти их достаточно сложно, но все же они есть. Указывают они трейдеру на уровни цены по которым коррекция либо должна начаться, либо наоборот, завершиться. Пробой этих форекс уровней будет означать разворот тренда, либо его продолжение. В этом обзоре мы рассмотрим два наиболее часто используемых инструмента: точнейший индикатор форекс коррекции - линии фибоначчи и авторский indicator-korrekcyi (собственно так и называется).

 

Фибоначчи и авторский индикатор коррекции

Инструмент фибоначчи используется уже ни первое десятилетие с различной степенью успеха различными форекс и фондовыми трейдерами. Применяется достаточно примитивно, но в то же время действительно точно указывает на возможные уровни коррекции от тренда или разворот тенденции. Многие участники рынка используют торговые стратегии полностью основанные на этом инструментов, без использования дополнительных индикаторов. Фибоначчи показывает помимо точек коррекции и ближайшие цели форекс пары. Растягивается инструмент от начала до окончания ближайшего тренда (до точки начала вероятной коррекции), после чего вы можете видеть уровни, по достижению которых валютная пара возможно уйдет на откат. При начале отката линии фибоначчи укажут трейдеру на уровни завершения коррекции и продолжения тренда. На практике это выглядит так:

Как видите на рисунке выше, данный графический инструмент помог нам найти точку (отмечена зеленым кружком) от которой коррекция была завершена и мы могли открыть прибыльную сделку по тренду с минимальным стоп приказом. При этом фибоначчи указывал нам выше и на ближайшие цели форекс инструмента. На сегодняшний день, это действительно точнейший индикатор форекс коррекции.

И конечно же стоит уделить несколько слов индикатору, разработанному частными трейдерами. Который по их заявлениям указывает на уровни по которым пара будет совершать коррекцию, либо произойдет разворот тренда. Он так и называется - indikator-korrekcyi и при установке на график вашего терминала будет выглядеть следующим образом:

Как вы могли заметить, в отдельном окне вашего терминала metatrader этот инструмент анализа прописывает уровни на снижение форекс пары и на ее повышение. Мы не тестировали данный индикатор, но на удивление (в связи с его простотой) он достаточно популярен в интернете, поэтому предлагаем вам скачать его по этому линку и опробовать на собственной торговой практике. Хотя на наш взгляд, его популярность совершенно не оправданна. 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала