Форекс Статьи

Особенности рынка форекс: модели и динамика

модели рынка форексКак и у любого товарного рынка, у рынка валютного так же есть свои особенности перед другими известными площадками, где так же присутствует продавец и покупатель. Так например, только на финансовых рынках (в частности валютном) используются модели форекс котировок для определения дальнейшей динамики цены. Сложно представить, чтобы на рынке овощей их стоимость определяли за счет модели поведения цены на них, на определенном временном интервале. Однако, именно понимание профессиональных трейдеров, что качественно спрогнозировать поведение цены можно только с помощью паттернов (моделей) самой форекс пары и позволило повысить уровень средней доходности на валютном рынке. Ранее стабильная доходность успешного спекулянта составляла 60-100% годовых, сегодня эта цифра уже выросла втрое: от 150 - 350%. Без всяких сомнений это большой прорыв в частном трейдинге, поэтому в этом обзоре мы рассмотрим с вами, что же именно сделало модели форекс столь эффективными в торговле мировыми валютами.

Уже несколько столетий трейдеры использовали главную аксиому трейдинга: "история имеет свойство повторяться". Она позволяла систематизировать торговлю валютами, основывая свои решения на том, что ранее перед ростом или падением пересекался тот или иной индикатор форекс. В ходе чего мы и получили системы вероятностного или индикаторного анализа рынка. При этом большинство спекулянтов забывало, что рынок форекс является таким же товарным рынком, как и многие другие. То, что товаром для покупки и продажи там выступает валюта не имеет никакого значения, она так же изменяет свою стоимость в зависимости от экономики выпускающей ее страны и может отражать политическую ситуацию в мире.

 

Особенности российского форекс трейдера и индикаторы

особенности форексКроме того, нельзя отнять влияние спроса и предложения на нее в текущий момент. Все это в комплексе и рождает цену на финансовый инструмент, и никакие индикаторы не отражают вам подобную информацию. Конечно же, при отсутствии спроса на товар его цена начнет снижаться после длительного роста, и этот момент может зафиксировать какой-либо осциллятор, однако сколько раз он ошибется перед тем как указать на верный сигнал - большой вопрос. Который собственно ранее и не позволял трейдерам извлекать высокие прибыли на рынке forex. Очень большой процент ошибочных (убыточных сигналов) и создавал непробиваемую планку доходности. 

Конечно же, индикаторные стратегии используются и по сегодняшний день (смотрите тут). Ведь особенности форекс трейдинга в России заключаются в малой образованности и специализированной подготовке его представителей. Очень малый процент участников российского валютного рынка проходит обучение профессиональным системам торговли, в связи с чем и растет популярность индикаторов. 

Индикаторные стратегии очень просты в понимании любым форекс новичком, так как обычно имеется всего 3-4 правила на открытие торговой сделки. Все красочно визуализировано и оформлено так, что 5-10 минут просмотра графика рынка форекс с установленным шаблоном системы индикаторного анализа позволяют вам научиться работать с ней даже без предварительной подготовки. Конечно, средняя прибыльность таких систем при надежном риск менеджменте составляет не более 100% годовых, но это позволит вам получить реальный опыт и увеличить свой капитал вдвое.

Общий вывод: ИТС незаменимы для трейдера новичка и позволяют освоить основные навыки трейдинга в кратчайшие сроки, для длительной торговли на рынке их использование переоценено.

 

Модели форекс графиков и реальные котировки

В профессиональном прогнозировании курса валютной пары индикаторы не применяются в принципе. Как мы уже выяснили, они являются отражением устаревшего анализа истории и могут сыграть только во вред нашей системе. Пользы от индикаторов при анализе форекс моделей нет никакой, так как модели (или паттерны, сетапы) являются отражением фундаментальных рыночных факторов. Чаще всего - это спрос и предложение на валюту. Так к примеру, известный всем паттерн PA - "рельсы", см. рисунок ниже

Price Action дополняет эту форекс модель обязательным психологическим уровнем, метод I-FSR областью цен скопления актива и сопутствующими сетапу объемами. VSA так же, объемами и уровнями. В любом случае, системы анализа ценообразующих факторов рынка никогда не доверяют открытие сделки простой модели форекс баров. Для сигнала на вход необходимо не только поведение цены, но и понимание того, почему она так себя ведет. Если эта причина понятна (объемы, уровни), тогда трейдер принимает решение о том, что форекс модель рабочая и открывает позицию. Однако, эти паттерны так же тестируются на истории для определения процента прибыльных сигналов и конечно же оптимизации приказов take profit и stop loss. Сам же паттерн рельсы при определенных условиях может быть моделью недостаточности спроса или предложения. Все зависит от того, как себя ведет в этот момент график рынка форекс, то есть в каком месте котировок найден данный паттерн.

Но для того, чтобы описанные выше форекс модели действительно работали необходимо иметь прямой доступ к реальным котировкам форекс. Некоторые трейдеры сегодня по старинке продолжают использовать для анализа рынка и прогнозирования дальнейшей форекс динамики графики рынка фьючерсов. Но сегодня это скорее лишнее, чем необходимость. Многие брокеры форекс предоставляют возможность торговать на NDD и ProSTR счетах, где вы и сможете найти реальные форекс котировки, которые позволят Вам с успехом производить анализ рынка форекс. Это больше не является проблемой, которую невозможно решить посредством терминала metatrader и ее решение доступно каждому участнику биржи валют. 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала