Форекс Статьи

Сглаживающий шумы форекс индикатор «Heiken Ashi»

Одной из особенностей валютного рынка — высокая волатильность торгуемых инструментов в период трендового состояния рынка, особенно при наличии многочисленных разнонаправленных импульсных движений, что затрудняет правильное восприятие состояния рынка и процесс торговли. 

Рыночную информацию индикатор «Heiken Ashi» представляет в виде свечей Heiken Ashi, которые строятся по усредненным ценам.

В результате сглаживания вид графика приобретает плавность. По сути, нивелируется «рыночный шум». Это делает график цены более наглядным и читабельным. Однако, результатом процесса сглаживания является небольшая задержка графика. Индикатор Heiken Ashi рекомендуется использовать на высоковолатильных валютных парах (GBP/JPY, EUR/JPY, CAD/JPY).

 

Мы не будем касаться методики определения тренда этим индикатором, ознакомиться с ней вы можете на нашем сайте здесь. Дадим только дополнительно несколько рекомендаций: 

1. Никогда не открывайте торговую позицию на основании сигнала одной свечи; 

2. Учитывайте эффект запаздывания при торговле на коротких тайм-фреймах и не используйте индикатор на временных интервалах больше H1;

3. Сигналы Heikan Ashi необходимо обязательно фильтровать одним-двумя осцилляторами (RSI, Stochastic), подтверждающими разворот.

В настоящее время в интернете предлагается несколько модифицированных версий индикатора: Heiken Ashi kuskus, Heiken Ashi Ma T3, Heiken Ashi Smoothed. С технической точки различия модифицированных версий от стандартного индикатора состоят в возможности менять настройки: метод усреднения и его период.

Рассмотрим несколько простых стратегий торговли с использованием этого индикатора.

1. Stochastic + индикатор Heiken Ashi.

Покупка актива осуществляется тогда, когда свечи Heiken Ashi формируют сигнал на разворот и пересекают цену снизу вверх, а на Stochastic находиться в зоне перепроданности (ниже 20) и сигнальная линия пересекает основную снизу вверх. Для сигнала SELL — свечи Heiken Ashi формируют сигнал на разворот и пересекают цену сверху вниз, а сигнальная линия Stochastic, находящегося в зоне перепроданности (выше 80), пересекает основную сверху вниз. Ордера Stop loss следует устанавливать с фиксированным значением (20-25 пунктов), а Take profit ставить в соотношении 1 к 3.

 

2. Индикатор Heiken Ashi, Parabolic SAR и MACD.

Вход на BUY: ожидаем рыночную ситуацию, при которой Parabolic SAR будет ниже цены. При появлении такой ситуации ищем момент, когда на индикаторе Heiken Ashi появится белая свеча, а индикатор MACD должен быть ниже нуля. В момент открытия следующей свечи открывает торговую позицию (см. рисунок ниже):

Вход на SELL: ожидаем рыночную ситуацию, при которой Parabolic SAR будет расположен выше цены. При появлении такой ситуации ищем момент, когда на индикаторе Heiken Ashi появится красная свеча, а индикатор MACD должен быть выше нуля. В момент открытия следующей свечи открывает торговую позицию (см. рисунок ниже):

Ордер Stop loss фиксированный 40-60 пунктов, а Take profit — 80 пунктов. Лучше открывать две сделки, одну из которых закрывать по тейк-профиту, а вторую переносить в безубыток, в надежде поймать сильное рыночное движение. И конечно, не забывайте, что всегда предпочтительно торговать в направлении основного тренда.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала