Форекс Статьи

Автоматизация процесса графического анализа валютного рынка

автоматизация валютного рынкаВ общей структуре теханализа валютного рынка, ведущую роль играет графический анализ. С его помощью трейдер достаточно быстро может получить общее представление о состоянии рынка, определить важнейшие уровни и зоны поддержки/сопротивления, выявить графические фигуры, свидетельствующие о продолжении тренда или потенциальной возможности разворота тенденции. Однако, этот способ имеет один существенный недостаток — субъективизм. Так, если несколько трейдеров попросить провести трендовую линию, то у многих из них она будет выглядеть по-разному. Это неудивительно, поскольку существует несколько разных способов проведения трендовых линий. То же самое, относится и к графическим фигурам, которые легко идентифицировать на истории, но часто затруднительно в процессе их построения на графиках онлайн.

 

Во многом, решить эту проблему можно использованием различных индикаторов с функцией автоматизации построения инструментов графического анализа.  Таких индикаторов достаточно много, кратко рассмотрим и перечислим лишь некоторые из них.

 

Индикаторы тренда.

Одним из качественных индикаторов для автоматического построения линий направления рыночной тенденции является индикатор трендовых линий «True trendline indicator». При этом, трейдер, имеет возможность регулировать параметры построения, выбрать цвет, выставить приоритетность временного периода, установить  звуковой сигнал при различных событиях на рынке (пробитие или касание линии). Скачать его можно здесь. Для тех же целей существует и индикатор трендовых линий «trend line», но в его основу положен другой алгоритм работы — линии строятся на основе показаний индикатора ZigZag, что позволяет строить не просто линии тренда, а ценовой каналс линиями сопротивления и поддержки. Этот индикатор  приобретает особую ценность при торговле в восходящем/нисходящем канале. Скачать здесь.

В основе некоторых индикаторов тренда лежат скользящие средние. Одним из них является SMA индикатор, который входит в список базовых индикаторов торговой платформы Метатрейдер4. Период для простой скользящей средней подбирается эмпирическим путем для каждого тайм-фрейма.

 Достоинствами этой группы индикаторов является:

1. Возможность быстрой идентификации рыночной тенденции;

2. Выявление наиболее значимых точек минимумов и максимумов на конкретном тайм-фрейме;

3. Определение потенциальных уровней установки отложенных ордеров и точек для входа в рынок.

 

Индикаторы поддержки и сопротивления 

Это большая группа индикаторов, в основе работы которых лежат самые различные алгоритмы. Так, индикатор, Countback line строит линии на основании минимумов и максимумов цены, Gann Resistance — на основе линий Ганна, Price Sound TS Dinapoli — на основе теории Динаполи и так далее. Практически любой индикатор поддержки и сопротивления скачать можно без проблем на бесплатной основе на специализированных веб-ресурсах. Например, индикатор уровней PowerDynamiteAreas можно скачать у нас. Ниже показано, как выглядит он на графике.

 индикатор уровней

Индикатор Countback line можно скачать здесь. Его вид на графике показан на рисунке ниже:

На основе показаний таких индикаторов трейдер может использовать различные стратегии торговли пробоя или отбоя от этих важнейших уровней.

Отдельную группу индикаторов поддержки/сопротивления представляют программы, работающие на основе построения Пивот уровней. Эти индикаторы дают достаточно точную трактовку рыночных движений. Классический PivotPoints индикатор строит пять уровней, при этом, центральный уровень считается потенциальной точкой  разворота, а крайние — с ильными уровнями сопротивления и поддержки. Дополнительно между крайними линиями и разворотной точкой индикатор наносит еще по одному уровню, которые имеют меньшее значение, но их рекомендуется использовать для частичного закрытия сделки. Скачать его можно здесь. Существует множество других индикаторов построения Пивот-уровней, которые находятся в свободном доступе в интернете.

 

Индикаторы разворота тренда

Большая группа индикаторов, позволяющая идентифицировать уровень потенциального разворота тенденции. Кроме всем известной группы осцилляторов (RSI, MACD, Stochastiс и другие), определяющих уровень перекупленности/перепроданности рынка, существует класс индикаторов для определения разворота тренда:

Индикатор точек разворота цены Discipline — предназначен для точного определения потенциальных точек разворота движения, работает в отдельном окне. Скачать индикатор здесь.

индикатор точек разворота цены

 

Индикатор разворота форекс тенденции «Fоrеx Х Code» и «Trend Strikеr Extrеme»

индикаторы разворота форекс

При правильной настройке они хорошо идентифицирует точки смены тренда. При необходимости вы можете найти эти и другие индикаторы разворота тренда в интернете.

Существуют и классические индикаторы такого типа. Например, все известный индикатор бабочка, графическое изображение которого показано ниже. 

Отдельной группой индикаторов для графического анализа являются индикаторы, определяющие локальные экстремумы цены. Из их множества можно выделить индикатор экстремумы Ларри Вильямса, индикатор «Экстремумы Боришпольца» и классический индикатор ZigZag.

 

Экстремумы на графиках цены — это, по сути,  точки разворота, через которые трейдер может проводить ценовые уровни. То есть, в этих местах сформировалось преобладание продавцов или покупателей.

В заключении следует сказать, что любые инструменты автоматизации графического анализа, как бы убедительно они ни выглядели, сами по себе не являются торговой стратегией и принимать решения о входе или выходе из рынка на основе их показаний не рекомендуется, но они могут оказать существенную помощь в анализе рынка.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала