Форекс Статьи

Риски частной торговли на валютном рынке форекс

лучшие брокеры для торговлиТорговля на любых биржах и любыми активами, особенно торговля валютами на рынке Форекс, сопровождается высоким риском полной или частичной потери капитала. Практически все лучшие онлайн брокеры на веб-сайте и в договор включают раздел «уведомление о рисках». Правда многие из них этот раздел размещают в незаметном месте сайта или печатают в договоре мелким почерком, а большинство трейдеров этой информации не придают особого значения. И совершенно напрасно. Подписав договор и перечислив депозит, трейдер сразу же попадает под действия потенциальных рисков. Давайте разберем основные потенциальные риски рынка Форекс и возможности их снижения.

Прежде всего, что такое риск? Риск — это событие с вероятностным характером исхода (вероятность наступления результата, отличного от ожидаемого). Все риски можно разделить на две большие группы — системные и несистемные риски:

 

Системный риск — это риск, присущий валютному рынку в целом, проявляющийся в процессе проведении торговых операций. Иными словами — это торговый риск. Основными факторами системного риска являются: 

1. высокая волатильность торговых инструментов, когда валютная пара в течение короткого времени может пройти сотню пунктов;

2. гэпы;

3. конфликт интересов. Поскольку контрагентом трейдера выступает брокер, зачастую, у так называемых «кухонь» принято считать, что  прибыль трейдера — это убыток компании. Поскольку депозит находится у брокера, и он же осуществляет котировку и исполняет ордера, возникает конфликт интересов между брокером и трейдером, проявляющийся практикой ведения некорректных методов торговли — манипуляции с котировками, расширение спреда при приближении цены к ордерам открытии и закрытии, Stop loss и Take profit, задержки исполнения приказов, реквоты, неисполнение ордеров или исполнение по худшим ценам, аннулирование сделок, ограничения технического порядка (недоступность сервера). В этом плане, лучшие брокеры для торговли на валютном рынке — это брокеры ECN. Также, для избегания конфликтов интересов трейдер может торговать валютными фьючерсами на бирже CME. Услуги биржевого брокера контролируются рядом организаций, существует специальная отчетность и в случае конфликта, есть возможность объективного разбора ситуации. 

4. недостаточная ликвидность;

5. торговля большим объемом или с большим кредитным плечом;

6. торговля без защитных ордеров;

7. не соблюдение в торговой сделке оптимального соотношения прибыли и риска;

8. торговля связанными валютными парами;

9. новостной фон, политическая неопределенность, масштабные природные катаклизмы.

Системного риска на рынке Форекс избежать практически невозможно, но его можно значительно снизить, соблюдая определенные правила торговли: торгуйте только по тренду, строго соблюдайте правила риск-менеджмента; не торгуйте эмоционально без конкретного плана, торгуйте с небольшим кредитным плечом, оптимизируйте соотношение риск/прибыль, не усредняйте убыточные сделки, не торгуйте новости, используйте защитные приказы, прекращайте торговать после серии из трех убыточных сделок.

Соблюдение этих известных правил позволит вам минимизировать риск потери капитала даже при серии убыточных сделок и сохранить свой капитал для последующей торговли.

Несистемный риск — это риск, связанный со всем спектром работы брокерской компании и факторов, обеспечивающих работу системы электронной торговли (не торговый риск).

К ним можно отнести: 

1. Правовой риск — регистрация и работа форекс брокеров в иностранных юрисдикциях (невозможность решения спорных вопрсов в судебном порядке);

2. Криминальный риск (различные мошенничиские схемы, несанкционированный доступ к важной информации, торговой системе);

3. Банкротство брокера;

4. Работа с брокерскими компаниями, не имеющими международных лицензий. Это очень важно, так как, что-бы получить лицензию брокер обязан соответствовать требования регулятора по квалификации персонала, размеру капитала, риск-менеджменту, хранению средств клиентов. В противном случае, технология работы, капитализация нерегулируемых компаний непрозрачны;

5. Технические неполадки (аппаратные или коммуникационные сбои). Решаются путем дублирования торгового терминала в виде мобильного приложения и наличия нескольких линий интернет и телефонной связи, установки дополнительного источника электроснабжения.

Поэтому, в связи с высоким контрагентским риском на рынке Форекс, надежный брокер — одно из важнейших условий, снижающее системные  и несистемные риски. Однако, какими бы ни были риски, главная причина потери капитала в  большинстве случаев заключается в отсутствии специальных знаний и опыта, дисциплины, времени для системной торговли, желания на обучение, отношение к торговле на рынке, как к игре.  А успех в торговле, как и везде, приходит только к профессионалам.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала