Форекс Статьи

Алгоритм выбора брокера: правила для спекулянта

выбор брокераПрактически все начинающие трейдеры сталкиваются с проблемой выбора брокера. В интернете имеется обширнейшая информация, посвященная выбору брокера. Это и многочисленные рейтинговые агентства, ежемесячно публикующие рейтинг Форекс брокеров мира и специализированные компании, составляющие и регулярно обновляющие список лучших брокеров.

К сожалению, подавляющее число различных публикаций носят рекламный характер, а информация не является объективной. Какой же выход из этой ситуации для начинающего трейдера? А выход достаточно прост: выбор брокерской компании осуществлять самостоятельно на основе определённого алгоритма.

 

Сразу необходимо сказать, что понятие «самый лучший брокер форекс», скорее рекламный лозунг, чем характеристика брокера, ибо для вас лучшим брокером будет компания, наиболее подходящая именно вам. Каковы же критерии выбора и на что необходимо трейдеру обратить внимание?

 

Первая группа критериев — условия торговли:

Требование к размеру минимального депозита для открытия торгового счета. Особенно важно для трейдеров с ограниченными финансовыми возможностями. Требования к минимальному размеру депозита у разных брокеров существенно различаются — от 10-20 USD для центовых счетов до 10 000 USD с торговлей минимум одним лотом. Многие западные компании, в частности американские брокеры форекс, требуют открытие депозита в сумме, начиная от 50 000 USD. У большинства трейдеров требования к депозиту определяются типом открываемого торгового счета. 

Величина и тип спрэда. Выбирайте брокера с минимальным спредом. Обратите внимание на тип спреда. У некоторых брокеров спреды фиксированные, у некоторых — плавающие и их размер, в период высокой рыночной волатильности, может увеличиваться в 2-3 раза. Вы сами можете подсчитать величину спреда:

величина и тип спреда

 

Наличие/отсутствие явных или скрытых комиссионных сборов. В большинстве случаев они отсутствуют, но будьте внимательны, поскольку они могут быть скрытыми. Практически все брокерские компании взымают комиссию Swap за перенос открытой позиции трейдера через ночь. Ее размер зависит от процентных ставок по каждой валюте, при этом, она может не только быть списана с вашего счета, но и начислена вам. 

Наличие/отсутствие дополнительных ограничений или условий. Например, часто западные брокеры дополнительно требуют соблюдать определенный «регламент», который включает требования к минимальному числу торговых сделок в месяц или величине денежного  оборота, а при нарушении требований – взымают штраф.

Вид торговой платформы, существует ли оплата за ее пользование. Чаще всего, торговый терминал, аналитическая информация и котировки предоставляются бесплатно, но этот вопрос нужно уточнить. 

Система ввода/вывода денежных средств. Используются ли электронные деньги, перечень документов для заключения договора и как он подписывается (удаленно, на сайте брокера или необходимо личная подпись). 

 

Вторая группа критериев — надежность:

Обратите внимание на юрисдикцию и правовую форму компании. Особенно важно место регистрации, поскольку в случаях неправомочных действий или нарушениях условий договора обращаться в суд с брокером, имеющим оффшорную юрисдикцию практически бесполезно.

Наличие лицензий на брокерские услуги. Западные брокеры без лицензий не работают, а вот российские популярные брокеры в подавляющем числе не имеют лицензии.

Условия договора. В нем должны быть описаны все спорные моменты и пути их разрешения. Изучите внимательно регламент торговых операций. И главное, все непонятные моменты нужно обязательно выяснять на этом этапе, при необходимости, получите консультацию юриста.

Изучите историю брокера и срок его работы на рынке. Есть ли у него филиальная сеть, какой объем денежных средств, численность клиентов, поищите, как отзываются о качестве работы брокера в интернет среде. Важно знать, как брокер разрешает спорные моменты. Если возможно, поговорите с клиентами брокера.

Наличие ответственности за сохранность денег клиента. Это гарантирует их возврат в ряде непредвиденных ситуаций. Бонусом можно считать начисление ежемесячных процентов на остаток денег клиента.

Таким образом, изучив все критерии выбора, вы можете сами определить, какой лучший брокер форекс для вас и выбрать подходящий вашим возможностям и условиям. Рынок, в буквальном смысле, переполнен предложениями различных брокеров, при этом, задействуется весь арсенал рекламы: вам предложат различные бонусные программы, специальные условия торговли, различные конкурсы. Будьте внимательны!

В заключении: многие начинающие трейдеры не знают, что лучше — выбрать зарубежного или российского брокера. Здесь важно помнить, что западные брокеры более надежны, но, имеют высокие требования к стартовому капиталу и не работают с электронными платежными системами постсоветских государств. Не забывайте, что не у всех из них имеется русскоязычная поддержка, поэтому нужно хорошо знать английский и всю специальную терминологию. Российские брокеры более соответствуют менталитету трейдеров СНГ, требуют значительно меньший  депозит, техническая поддержка на русском языке, а Метатрейдер 4, являющийся основным торговым терминалом, несложен и интуитивно понятен. Оптимальным вариантом является торговля через представительства западного брокера в странах СНГ. 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала