Форекс Статьи

Перекупленный и перепроданный рынок форекс

перекупленность перепроданностьВыражение «рынок перекуплен/перепродан» уже набило оскомину у большинства трейдеров. Особенно часто используют такую характеристику рынка различного рода аналитики. В общем контексте это трактуется так: перекупленность — ситуация на рынке, возникающая после быстрого достижения ценой высокого уровня, валюта переоценена, ожидается снижения цен; перепроданность — ситуация на рынке, когда цена актива слишком и быстро понизилась, валюта недооценена, ожидается повышение цен. Исходя из понятия основного закона движения рынка — закона спроса и предложения следует, что уровень перекупленности обусловлен отсутствием спроса на актив по высокой цене, вследствие чего валютная пара свой рост прекращает, при этом отмечается рост ордеров на продажу. По достижению определенного объема Sell-ордеров цена начинает снижаться.

Уровень перепроданности обусловлен отсутствием предложения на продажу актива по низкой цене, на котором спрос начинает превышать предложение и при достижении критического объёма Buy-ордеров цена начинает расти.

Для определения состояния рынка используется «индикатор перекупленности/перепроданности». Это достаточно большая группа индикаторов-осцилляторов. Наиболее популярные индикаторы этой группы — Stochastic, RSI, MACD, Momentum. Каждый из осцилляторов имеет свои особенности и настройки. Ниже показано графическое отображение таких зон различными индикаторами:

1.Stochastic

индикатор стохастик

2.RSI  

индикатор rsi

 

3.MACD

индикатор macd

Достаточно часто на рынке моменты перекупленности/перепроданности совпадают с локальным максимумом/минимумом цены, которые многие трейдеры трактуют как уровни поддержки или сопротивления. 

Таким образом, на этих уровнях «толпа» всегда ожидает смену тенденции. Так ли это на самом деле? И как торговать эти состояния рынка?

Прежде всего, использование осцилляторов эффективно только при наличии на рынке бокового движения. При наличии выраженной тенденции осцилляторы использовать не рекомендуется из-за большого числа ложных сигналов (залипание в тренде).

Далее, осцилляторы лучше работают на больших таймфреймах, поскольку на маленьких временных интервалах значительно больше «рыночного шума» (хаотичных, практически не прогнозируемых движений) и генерируется множество ложных сигналов.

Открытие торговой позиции может осуществляться на основе генерирования различных сигналов (на примере Стохастика):

фильтрующий сигнал — выход индикатора из зоны перепроданности (значения выше 80) или перекупленности (значение ниже 20); подтверждающий сигнал — пересечение быстрой линией медленную сверху вниз при условии выхода индикатора из зоны перекупленности или, наоборот, снизу вверх при выходе индикатора из зоны перепроданности; 

вход о стохастику

использование нулевой линии. Если осциллятор пробивает нулевую линию снизу вверх необходимо открывать длинные позиции, если опускается ниже нулевой линии — короткие. Однако, этот вариант лучше использовать в качестве фильтра — рассматривать сигналы только на покупку при нахождении осциллятора выше нулевой линии и наоборот. Также, нулевую линию можно использовать как уровень поддержки для возрастающей тенденции и уровень сопротивления при нисходящей тенденции. Пересечение нулевой линии является  важным сигналом потенциально возможного изменения тренда. Еще один вариант — показания осциллятора на пиках коррекции тренда часто приближаются к нулевой линии и вслед за ценой, отскакивают от нее, возобновляя тренд. Важно: для использования нулевой линии  необходимо использовать большие периоды усреднения.

Формирование дивергенции (различие направлений экстремумов на графике и пиковых значений индикатора). Дивергенция (бычья и медвежья) относится к самым сильным сигналам осцилляторов, свидетельствующих о развороте тенденции, однако, дивергенция работает не на всех осцилляторах. Дивергенции лучше всего работают в зонах перекупленности/перепроданности.

дивергенция стохастик

 

В заключение несколько советов:

1. советую показания осцилляторов смотреть на нескольких временных периодах M15-H1-D1. На дневках смотрим общее состояние рынка форекс и определяем направлением позиции, на часовом – определяем точку входа, а на M15 осуществляем точный вход;

 2. ищите совпадение сильных горизонтальных уровней с зонами прекупленности и перепроданности; 

3. перепроданность и перекупленность совершенно не означает смену тенденции. И открывать позицию против тренда, даже если цена временно торгуется в диапазоне, опираясь только на показания осцилляторов более чем рискованно; 

4. рассматривать осцилляторы как самодостаточный  метод анализа рынка и основу для принятия торговых решений не рекомендуется. Использовать осцилляторы лучше совместно с другими инструментами анализа. 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала