Форекс Статьи

Индикаторы, как основа торговой системы

внутридневные индикаторыВ основу значительного числа торговых стратегий входят различные индикаторы или комбинации из нескольких индикаторов, на показателях которых и генерируются торговые сигналы. Многие начинающие трейдеры, в поисках «грааля», бесконечно апробируют различные внутридневные индикаторы в надежде найти оптимальный вариант. 

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что понятие «внутридневные индикаторы» весьма условное. Скорее речь может идти об индикаторах для внутридневных стратегий торговли, поскольку подавляющее число классических индикаторов работают как на внутри дневных, так и более крупных временных интервалах. Важнее для трейдера подобрать оптимальные настройки индикатора — оптимизировать его под конкретный тайм-фрейм. Оптимизацией не следует злоупотреблять, но и игнорировать этот процесс не нужно.

В последнее время на рынке появилась целая группа авторских индикаторов (индикатор Camarilladt, Paramon Scalp, Forex turbo scalper, Zoomer Pro, JJN Scalper ATR) предназначенных исключительно для скальпирования на 1-5 минут тайм-фреймах.

 

Всю совокупность индикаторов условно можно разделить на несколько групп:

Индикаторы тренда (скользящие средние различного типа, ADX, DMI, MACD, SAR, индикатор Accumulation/Distribution, Alligator, стандартное отклонение, Ишимоку, скорость изменения объема, Trend Мagic, Triggerlines и другие). Это группа запаздывающих индикаторов, определяющих тенденцию на рынке.

Осцилляторы — предназначены для определения периодов, когда на рынке образуется перекупленность или перепроданность, после чего цена обычно разворачивается (Стохастик, RSI, Моментум индекс, Осциллятор Б. Уильямса, Woodies CCI, Momentum, OsMA, и другие); 

Индикаторы объема — служат для подтверждения истинного и ложного пробития важных уровней или изменения тренда. Например, если цена торгуется во флете и выходит за его пределы, то подтверждающим фактором будет увеличение объемов. Отсутствие роста  объемов в такой период свидетельствует о ложном выходе цены из диапазона или ложном пробитии уровня. К ним относятся OBV, индикатор денежного потока. Не следует забывать, что в торговой платформе MT4 отображаются тиковые объемы. Если вам для анализа необходимы реальные объемы, то их можно получать с данных о торговле валютными фьючерсами на Чикагской бирже, правда, с 10-минутным запаздыванием здесь (http://www.cmegroup.com/trading/fx/) или установив в Метатрейдер4 специально разработанные индикаторы объема (http://clusterdelta.com/indicators), которые автоматически скачивают данные с биржи.  Через этот сервис вы можете получать и данные о вертикальном объеме, дельте объемов, открытом интересе.

Индикаторы настроения рынка — показывают соотношение открытых и выставленных позиций на покупку/продажу: Индикатор открытых позиций:

Данные рекомендуется получать со стакана заявок крупных брокеров здесь amarkets.org/laboratory/position

В последнее время начали активно использоваться индикаторы построения опционных уровней, данные о которых берутся также с CME.

Как правило, эти индикаторы рисуют уровни, которые активно защищают держатели валютных опционов. 

Заключение:

 - какие-бы индикаторы вы не использовали, научитесь правильно интерпретировать их показатели;

 - не перегружайте свою торговую систему множеством индикаторов;

 - не доверяйте сигналам одного индикатора, ищите дополнительные сигналы для открытия/закрытия позиции.

И не забывайте о необходимости предварительного тестирования любого индикатора.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала