Форекс Статьи

Основные нюансы торговли на бирже мировых валют

индикатор спредаНа форексе встречаются моменты, когда нужно определить некоторые статистические данные, разобраться с размером спреда, скоростью тиков, средней величиной баров и так далее. Для этого, понадобятся различные индикаторы. К примеру, некоторые нечестные ДЦ и брокеры расширяют спред, чтобы не дать возможности заработать на новостях или заработать вовсе, для этого понадобится индикатор спреда, который находится в свободном доступе в интернете (можете скачать его тут). При этом, у ДЦ не будет возможности отмазаться и у трейдера будет компромат, в случае чего, его можно использовать как доказательство в суде. Внутри некоторых ДЦ, спред может подниматься до 70-100пт по 4-значных котировках, вместо 1-2 пунктов положенных по регламенту компании.

 

Если ДЦ имеет хорошие позиции в рейтинге, то ему можно немного доверять, а далее все зависит от трейдера. Считается, что спекулянту нужно для начала научиться использовать индикатор максимумов и минимумов, что уже даст возможность заработать на пробое текущих максимумов и минимумов цены. Экстремумы дня пробиваются довольно сильными движениями во время европейской и американской сессии, при этом минимумы и максимумы будут перерисованы. На пике можно входить повторно, если использовать импульсный индикатор моментум, который показывает начало импульсного движения цены.

Кроме моментума, для работы на откат после пробоя, пригодится индикатор перекупленности и индикатор перепроданности, стохастик, который дает хорошие статистические результаты (смотрите эти биржевые анализаторы в этом разделе сайта). Данный индикатор можно настроить по минимумам или максимумам, а также, по точкам закрытия и открытия ценовых баров. На агрессивном рынке, когда шпильки довольно мощные, лучше применять первый метод, чтобы сигнал был четким и не привел к убыткам, а на более спокойном рынке лучше использовать точки открытия и закрытия. В основном, в нормальном режиме, рынок делает свечи намного большими, чем их тени, что тоже можно использовать, ведь каждая тень, это свидетельство об откате, но такие короткие откаты могут ловить только профессиональные трейдеры.

На пробоях и возвратах цен, можно заработать довольно много, но большинство спекулянтов предпочитает торговать в среднесрочных перспективах, что дает возможность зарабатывать намного более стабильно. При работе по тренду, используется в основном, только индикатор тренда и индикатор флэта, чтобы брать только трендовые движения и обминать флэтовые участник рынка. При грамотном использовании менеджмента, установке стоп лоссов и тейк профитом, которые превышают размеры стопов в несколько раз, можно заработать до 20% в месяц, в сложные летние месяцы – до 10%.

Подписка на новости нашего финансового портала