Форекс Статьи

Свечи, бары или линия: какое отображение котировок лучше

свечи, бары, линии форексМногие начинающие форекс спекулянты часто спрашивают: есть ли разница для трейдинга в отображении графика цены и сыграет ли это роль в эффективности вашего анализа. Как мы с Вами знаем, основные виды отображения форекс котировок, принятые в терминале метатрейдер это: японские свечи, бары и линия. Большинство стратегий, как индикаторного, так и профессионального (с помощью объемов, поведения цены и уровней) анализа основываются на свечах и барах. Казалось бы, что мешает в индикаторной стратегии использовать график "линия", ведь по сути все сигналы на открытие ордера происходят при помощи стрелок и других указателей индикатора. Но если вы внимательно изучаете торговые системы, то каждая из них считает истинным тот сигнал, который сохраняется после закрытия сигнальной свечи / бара.

Если говорить про профессиональные системы анализа, то и это вовсе кажется невероятным. К примеру, сложно представить прогнозирование цены при помощи метода i-fsr с использованием линии, даже не смотря на то, что часто точка входа ищется на таких графиках цены:

график котировок

Это один из графиков для поиска определенных сетапов на вход по методу i-fsr. Но даже здесь, при внимательном рассмотрении вы сможете заметить (особенно если сравнить с графиком линий), что свечной график даже при максимальном уменьшении показывает много больше информации о общем колебании цены. Давайте посмотрим тот же график минутного таймфрейма, но при помощи линий:

график линия

Этот график так же показывает нам основное движение валютной пары eur/usd, однако выводит лишь усредненное (сглаженное) поведение цены. Это не дает полной картины. Что уже и говорить, когда рассматриваются паттерны стратегии на более старших временных интервалах, учитывающие 2-3 часа (от 2 - 10 свечей подряд). Однако, если ваша торговая система основывается на математических стратегиях, как например эта, то вам незачем и занимать свою голову дополнительной информацией. Часто она будет только отвлекать от главной работы. И все же, как мы можем заметить отображение изменения валютного курса с помощью графика "Линия" не очень удобно для технического анализа рынка форекс. Поэтому, как и прежде японские свечи или бары остаются наиболее полезным инструментом для современного трейдера. 

 

Японские свечи и бары в профессиональных стратегиях.

Именно свечи и бары являются единственно возможным инструментом для поиска паттернов и построения уровней в системах анализа, которые сегодня используют профессиональные участники валютного рынка. Так как последним приходится учитывать такие факторы, как: цены открытия и закрытия валюты за определенный период времени, а также ее максимум и минимум за тот же период. Абсолютно любые ценовые паттерны всегда учитывают эти данные. Что же показывают свечи трейдеры? Как именно читать информацию, заложенную в них:

свечи форекс

Если упростить полученную информацию: свечи указывают на поведение цены в течении выбранного вами отрезка времени, тело же свечи указывает на цены по которым валютная пара открылась в начале временного промежутка и соответственно по его окончанию - закрылась. Бары показывают идентичную информацию, просто отображаются иначе:

бары форекс

Собственно цена открытия бара указывается слева от "стержня", цена закрытия - справа. Если левая черточка выше, чем правая - бар медвежий. Если же левая располагается ниже правой - бар бычий. 

Используя информацию от баров или свечей вы получаете намного больше информации об анализируемой вами валютной форекс паре. Нет никаких сомнений, что это играет вам только на пользу, как трейдеру, анализирующему рыночные котировки. Масса ценовых паттернов таких методов, как VSA, Price Action и I-FSR созданы на поведении всего 1-2 японских свечей. Где правилами на вход служат уровни открытия и закрытия бара, их максимумы и минимумы. Вся эта информация может часто фильтроваться построением уровней и анализом объемов. Однако, главная информация трейдером профессионалом все же берется именно из отображения свечи или бара. 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала