Форекс Статьи

Что такое тренд и его свойства на примере ema и stochastic

тренд на форексМногие начинающие участники валютного рынка сталкиваясь с базовыми понятиями начинают терять смысловую цепочку обучающего обзора из-за непонимания того, что именно означает тот или иной термин. В этой статье речь пойдет о том, что же такое тренд и почему он так важен для трейдера (человека торгующего мировой валютой). Для любого профессионала биржевой торговли определение тренда является не просто рядовым анализом рынка - это вопрос его выживания. Не имея представления о том, куда движется рынок вы никогда не сможете понять что делать с форекс инструментами: покупать их, или продавать. Как вы уже могли понять, тренд - это основное направление биржевых котировок. Курс (стоимость) валюты постоянно изменяется, он не имеет свойства идти только вверх или вниз. Абсолютно всегда, все 44 года существования валютного рынка forex, как такового - котировки (отображение изменения цены на графике) имели свойство колебать курс. Давайте взглянем на ниже представленный рисунок и вы поймете о чем идет речь:

Здесь вы можете увидеть типичное движение валюты в канале цены, однако основное направление валютного курса является бычьим (то есть тенденция рынка повышательная). Итог: биржевой курс (котировки) движется вверх, тренд - бычий (или повышательный). То же самое могло быть с точностью до наоборот, то есть цена могла иметь понижательную тенденцию.

Умение своевременно понять, в какую именно сторону направлено основное ценовое движение форекс пары позволяет вам принимать верные решения открывая собственные сделки по покупке или продаже валюты. Не имеет значения, пойдет цена сразу же в вашу сторону, либо уйдет на коррекцию (временное движение против тренда). Если тренд определен верно, то по итогу - курс инструмента все одно пойдет в вашу сторону. Нет никаких сомнений в том, что большинство трейдеров желают входить в сделку именно по такой цене, чтобы даже временные убытке не были столь велики. Понятно, что угадав тренд по итогу вы окажетесь в прибыли, но кому же захочется несколько часов (а бывает, что и дней) терпеть убытки на собственном депозите (такие периоды еще называют просадкой).

Поэтому, часто помимо определения тренда (как его определять мы рассмотрим позже), важно найти наилучшую цену по которой стоит купить валюту. Для этого многие успешные трейдеры прошлого столетия использовали индикатор stochatic (скачать его можно в этом разделе), сегодня же можно встретить не мало инструментов анализа не его основе, а так же всевозможные его модификации. По сегодняшний день он применяется многими трейдерами в качестве дополнительного сигнала к открытию сделки на форекс. И используется в массе торговых стратегий. Его задача показать спекулянту лучшую цену, по которой можно купить форекс инструмент, но только при условии полному соответствию тренду, смотрите на картинку ниже:

Здесь красными кружками указаны неверные входы в продажу (так как не соответствуют бычьему тренду) и зелеными верные входы в покупку, так как указывают на лучшую точку покупки. А раз тренд у нас бычий, то показания индикатора stochastic верны. Принцип его применения прост: захождение линии стохастика за нижнюю пунктирную линию говорит о лучшей цене для покупок, захождение stochactic выше верхней пунктирной линии сообщает о лучшей цене для продаж. Но помните: при условии соответствия тренду!


Как определить тренд с помощью индикатора EMA (мувинга)

Самым популярным индикатором, определяющим тренд на валютном рынке форекс является именно мувинг индикатор ema (экспоненциальная скользящая средняя). Из за того, что его линию часто называют мувингом (от английского - Moving Average), он и получил свое второе название - мувинг индикатор. В его настройках выставляется основной параметр - период (количество ценовых баров для которых берется среднее значение - от того и название - скользящая средняя) и метод расчета: по ценам закрытия бара, открытия, максимуму или минимуму и так далее. Наиболее надежным является метод расчета по ценам закрытия (close), поэтому он наиболее часто применяем. После построения мувинг индикатора (ma) от вас требуется только следить за текущими изменениями баров (свечей) цены, смотрите на пример ниже:

Как видите, линия индикатора ema четко указывает на текущий бычий тренд. Любое нахождение цены (баров, свечей) выше мувинга означает бычий тренд. Нахождение цены ниже скользящей средней ma, наоборот будет обозначать медвежий тренд. А значит все сигнала стохастика следует рассматривать только на продажу. Таким образом простейшие классические индикаторы форекс позволили нам в одной обучающей статье построить целую стратегию заработка на валютном рынке. Где мы учли и необходимость определения тренда и поиска сделки по лучшей цене. 

В процессе самостоятельного трейдинга вам будет встречаться не мало торговых индикаторов, и разобраться в них будет достаточно проблематично. Кроме того, сегодня существуют более профессиональные методы анализа рынка без использования индикаторов. Какие минусы для вашего трейдинга несут классические индикаторы вы можете узнать в статье "индикаторы: за и против" на страницах нашего портала. 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала