Форекс Статьи

Индикаторы текущего настроения рынка и флета

индикаторы настроения рынкаСамая главная проблема любого трейдера финансовых бирж заключается в определении настроения рынка (собственно его тренда), либо отсутствие любого настроения, - то есть - флета. С точки зрения индикаторных механизмов классического анализа, узнать заранее - будет на рынке тренд или флет, невозможно. Стоит это принять и строить свои индикаторные торговые системы с учетом того, что они обязательно будут ошибаться в определении настроя курса валют. Это не страшно, так как существуют различные формулы управления ордерами (простейшие из них: take profit и stop loss) и естественно - индивидуальные правила риск менеджмента для вашей системы анализа. И все же, в этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее популярные индикаторы, которые могут и часто применяются, для определения настроения рынка и прогнозирования флетовых зон. В качестве надежных индикаторов флета мы рассмотрим всего один индикатор фракталов и его применение в понимании отсутствующего рыночного настроя.

К остальным же отнесем опережающие индикаторы (при грамотном их применении) индекса валютного инструмента и его уровней. В комплексе это действительно позволит получить опережающие текущую ситуацию данные.

 

Фракталы Вильямса, как индикатор флета

Начнем мы этот обзор с наиболее популярного классического индикатора фракталов Билла Вильямса. Сами по себе (в отдельности), они дают нам мало полезной информации, однако их комплексное применение, анализ расположения фракталов на графике вашего финансового инструмента  позволяют принимать взвешенное решение о том, представляет ли текущее движение коррекцию от тренда или это начало флета. Давайте взглянем на рисунок ниже:

применение фракталов

Что ты можем здесь увидеть: набор нескольких фракталов указал на присутствие движения в узком ценовом канале, для этого достаточно было просто провести горизонтальную линию между ближайшими стрелочками индикатора. Сам по себе фрактал образуется при появлении ценовой формации следующей модели:

принцип фракталов

То есть не сложно заметить, что один фрактал - это одна попытка валютной котировки к развороту от определенного уровня, либо продолжения тренда. Если мы видим несколько попыток пробить своеобразный туннель, то не сложно предположить, что на текущий момент присутствует флет, открытие сделок по сигналам трендовых стратегий опасно, текущие сделки по тренду лучше фиксировать по маркет цене. 

 

Инструменты Force index и level, как индикаторы настроения рынка

индикаторы уровней levelsТак называемый индикатор level понятен большинству трейдеров без всяческих объяснений - это разновидности анализаторов, проставляющих в вашем окне котировок определенные уровни. Принципы построения уровней бывают различны, если вам интересно детально изучить методы торговли по уровням, то рекомендуем авторскую статью про форекс уровни, в разделе "полезное трейдеру".Мы предлагаем вам скачать бесплатно уже готовые индикаторы level, один из которых основан на выше описанных фракталах (с той разницей, что здесь пробитие уровня следует рассматривать как зарождение тренда), другой же строит линии текущего настроения рынка по излому которых вы сможете определять окраску этого настроя: быки или медведи. 

Использовать торговые уровни в своей практической работе на рынке ОБЯЗАТЕЛЬНО, без понимания рыночного настроя будет проблематично фильтровать сигналы любой системы форекс анализа. Часто вход в валютную операцию осуществляется либо на отскоке от level цены, либо на ее пробое. Каждый из методов имеет свои серьезные преимущества и недостатки. Поэтому для простоты понимания Вам предлагаются исключительно простые в своей работе level индикаторы: fractals level и Level Trading. Первый необходимо использовать только на пробой уровня, второй же имеет принцип отскока от определенных ценовых зон, эти точки он указывает в виде крестика предшествующему трендовой линии. 

Скачать эти индикаторы форекс бесплатно можно тут »»

И заключительный, но не менее интересный опережающий индикатор - Force Index, впервые использованный в своей профессиональной торговле никем иным, как самим Александром Элдером. При установке в ваш торговый терминал, этот инструмент анализа начинает рассчитывать текущую силу быков и медведей. Используя эту информацию вкупе с вышеописанными индикаторами levels вы сможете находить более прогрессивные точки входа. Ведь понимание основной рыночной составляющей - силы или слабости контрагентов, можно прогнозировать ложность или истинность отскока или пробоя от уровня. 

индикатор force index

В реальной рыночной торговле важно отметить несколько нюансов: индикатор force index может указывать на слабость и силу. Понимание того, к кому именно относятся описанные указания, позволяет грамотно делать выводы о текущем настроении на рынке. Можно описать процесс несколько проще: при росте валютной пары индикатор показывает силу или слабость быков; при ее снижении - силу или слабость медведей. Сам инструмент применяется во многих торговых стратегиях, что не мешает разработчикам по разному интерпретировать его данные. Однако, основной принцип force index указать на неспособность продолжать текущий тренд, либо не силу его продолжения. 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала