Форекс Статьи

Индикатор открытых позиций и скользящая средняя

позиции клиентов брокераСреди начинающих участников валютного рынка встречается не мало экспериментаторов, применяющих в своих торговых системах разнообразные  форекс индикаторы. Отдельный интерес породил индикатор открытых позиций, который предоставляют на своих сайтах некоторые биржевые брокеры. Его практическая польза на данный момент досконально не изучена, поэтому многие новички стараются стать в некотором смысле, - первооткрывателями в использовании этих данных. На наш взгляд, ценность индикатора позиций сильно переоценена, однако это не означает, что Вам не стоит пытать свои силы. Дело все в том, что этот анализатор показывает лишь позиции клиентов брокера, предоставляющего услугу. А соответственно, эти данные получены с менее чем 1% торгующих спекулянтов. И даже если эта масса в один ряд встанет за продажами инструмента, вряд ли это будет способно сдвинуть рынок, хотя бы на один пункт. И все же, в данной статье мы постараемся рассмотреть с вами способы применения данного инструмента для торговли на рынке при совмещении индикатора позиций с простой скользящей средней. 

Если учитывать постоянно проводимые социологами исследования, то большинство их них приходит к общему знаменателю в вопросе того, что даже отдельные группы людей (разделенные географическим, социальным, религиозным и прочими факторами) в общей своей массе повторяют процентное соотношение каждой группы при решении отдельных вопросов. Аналогично к рынку форекс: вполне вероятно, что даже исследуя поведение всего 1% трейдеров, мы можем считать, что оно примерно идентично общему количеству спекулянтов в мире (пусть даже это только гипотеза). Ведь эти люди объединены одинаковым отображением курса валют, интересами, стратегиями и так далее. Один их подробнейших индикаторов открытых позиций представляет брокер A-Markets, посмотреть можете тут

индикатор открытых позиций

Если брать за аксиому, что на рынке побеждает меньшинство и сам индикатор позиций сообщает верную информацию по всем рыночным спекулянтам, то отсюда можно развить достаточно интересную теорию (проверку которой на практике мы оставляем вам). Итак, что можно вывести в качестве правил торговой стратегии:

1. Если цена на инструмент растет, индикатор позиций показывает большинство покупателей и объемы высокие = сильный тренд валютной пары, имеющий продолжение.. Разумеется у вас возник вопрос: почему мы не продаем, если имеем большинство покупателей? Ответ прост: мы не можем точно сказать, закончился ли набор бычьего актива, достаточно ли этого рынку для разворота. Имея при этом высокие объемы и рост цены - скорее всего набор продолжается, а значит и сам тренд. 

2. Если цена на форекс пару растет, индикатор открытых позиций указывает на снижение покупателей и объемы так же падают = слабый тренд. Скорее всего движение подходит к завершающейся фазе. 

3. Если цена снижается, а индикатор показывает увеличение покупок, при этом объемы растут. То скорее всего именно сейчас котировки движутся к своей разворотной точке. 

4. Если же цена снижается, индикатор показывает увеличение продаж и увеличение объема = начало или продолжение медвежьего тренда. 

 

Если с индикатором открытых позиций мы разобрались, а так же узнали где его смотреть; объемы в данном случае можно применять самые простые, - тиковые. То вот понять, снижается цена или это просто небольшая коррекция, либо шумы - бывает достаточно сложно. Здесь лучше не "мудрить" и использовать самый известный трендовый (и очень прибыльный при умелом применении) индикатор moving average, который следует за ценой сигнализируя о любых ее изменениях. 

 

Индикатор скользящая средняя

Каждый из сегодняшних трейдеров, использовавший бесплатные индикаторы форекс знает о moving average не понаслышке. Этот инструмент анализа применяется практически во всех успешных биржевых стратегиях и используется в качестве основного фильтра трендового движения. То есть именно он определяет основное настроение валютного курса. Скользящая средняя имеет свои периоды и методы расчета, наиболее предпочтительной является простая EMA (экспоненциальная) и для торговли с индикатором позиций вполне подойдут периоды индикаторов от 36 - 78. Для того чтобы понимать с ее помощью рост или падение цены следует пользоваться ниже описанными правилами:

1. Если отдельный бар (свеча) выбранного финансового инструмента находится ниже moving average, то тренд считается бычьим (открытие и закрытие свечи должны быть ниже скользящей)

2. Если отдельный бар инструмента выше moving average - тренд бычий.

3. Если отдельный бар коснулся своей тенью (либо открытием) мувинга сверху вниз, следует рассматривать неопределенность рынка с большой вероятностью продолжения бычьего тренда. 

4. Если свеча наоборот касается тенью, либо ценой открытия снизу вверх, то скорее всего будет продолжен медвежий тренд. Разумеется, что это требует отдельного подтверждения дальнейшим поведением цены. 

В заключение стоит отметить, что подобную стратегию возможно протестировать только в режиме реальной торговли. В своих рыночных экспериментах старайтесь использовать либо демонстрационные счета, либо центовые. Риск менеджмент для любой тестируемой в режиме реального времени методики не должен превышать 1% на сделку. Всегда используйте только одну валютную пару и записывайте свои наблюдения в дневник трейдера. Это пригодится в дальнейшем для составления четких правил вашей торговой системы. 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала