Форекс Статьи

Эффективная торговля роботами на форекс

торговля роботамиПрочтение данной статьи позволит каждому трейдеру, изучившему ее, - эффективно использовать в своей работе форекс советники. Несомненно, в сегодняшней сфере рыночных услуг присутствуют сотни автоматических торговых тактик, с разной долей прибыльности, просадки и так далее. Использование большинства из них приводят к плачевным результатам при смене рыночной фазы; остальные же - целиком и полностью зависят от умения человека их использовать. Однако, для того, чтобы не тратить ваше время впустую, перед тем как рассказать об основных правилах управления роботом, требуется пояснить фундаментальный вопрос: "как выбрать надежный советник". Эксперт, которому не будут страшны резкие смены тренда, продолжительный флет, либо безоткатное движение котировок. Если вы уже ознакомлены с основами анализа i-FSR (посмотрите наши бесплатные видео уроки), то имеете представление об основополагающих факторах рыночной активности. И понимаете, что торговые фазы могут изменяться в следствии нескольких факторов: фундаментальные новости (предугадать невозможно) и факторы спроса и предложения на товар. Главное, что тут стоит понять: рынок меняется и каждую неделю - месяц, он новый.

Приходят новые крупные участники, желающие разместить серьезные биржевые активы. У каждого из них свои цели и ситуации в которых им приходится работать. Краткий пример, чтобы далее все было понятно:

Маркетмейкер А (далее Марк) желает разместить 100 000 лотов на покупку EUR USD, так как владеет информацией о выходе фундаментальной новости А. Однако, чтобы купить 100 000 лотов, необходимо заставить мелких спекулянтов продать данное количество актива. Скупая максимум short позиций Марк А продавливает котировки в sell- зону, откуда частями скупает long- актив для заработка на ожидаемой им новости А. В зависимости от объема позиции Марка А и силы новости А мы получаем прямо пропорциональное движение котировок. 

→ Отсюда будут зависеть величины stop loss и главное, - take profit. Весь период работы, будет определен данной новостью и маркетмейкером.

Пока Марк А скупал актив, на рынке появился Марк Б, желающий продать валюту в ожидании новости Б, у него это получится много быстрее. Так как на рынке уже есть Марк А, со своими 100 000 лотов, то у Марка Б нет проблем с продажей и смена тренда происходит мгновенно.

→ Отсюда будут зависеть настройки любых математических формул, управления позициями: от усреднения и переворота позиций, до сложных гридерных алгоритмов. 

Ну и третья ситуация, в которой у контрагента (Марк В) недостаточно актива для скупки / продажи объемов Марка А, либо новости А и Б не оправдали ожидания инвесторов и рынок на них не отреагировал. В результате мы имеем сильную массу объемов по разным полюсам, рождающую флет до тех пор, пока одна из сторон не уступит свои позиции (продаст по низкой цене или купит по высокой). Либо пока, следующая фундаментальная новость не придаст "новую жизнь" котировкам. 

→ Отсюда будут зависеть настройки входа в позицию и уровни stop приказов с take profit.

 

Выбираем робот, учитывающий фазы рынка:


Не имеет смысла разбираться в технологиях, благодаря которым форекс советники обретают свою "торговую силу", их слишком много и у каждого разработчика свои взгляды на рыночный анализ. Вам же, необходимо лишь убедиться, что торговый робот способен работать при сменах рыночного настроя. Сделать это достаточно просто:

1. Убедитесь в том, что у торгового робота имеются результаты проведенного тестирования. Желательно, чтобы тестирование было зафиксировано в формате видео- ролика, это даст гарантии, что тест действительно проведен, а не скопирован из "google картинки". 

2. Тестирование должно проводится на отрезке более 12 месяцев, только длительный период позволит протестировать робота на разных рыночных фазах. Часто разработчики любят показывать тесты на периодах в 1-3 месяца, это почти всегда - подгонка алгоритма советника под рынок. Как только рынок меняется - робот начинает терять деньги. Поэтому, главное правило выбора: тестирование или мониторинг от 1 года! 

3. Возможность подробной оптимизации всех настроек торгового эксперта. Так как мы с вами понимаем, что рыночные фазы меняются, и из изученного выше примера узнали от чего зависит величина take profit, stop loss и т.д. То приходим к закономерному выводу: с периодичностью раз в 3-4 месяца каждый робот необходимо подвергать оптимизации настроек. Делать это очень просто: задаете параметры (от и до) в тестере стратегий и запускаете оптимизацию. Программа сама подскажет вам лучшие настройки. Это позволит вашему роботу постоянно работать именно в текущей фазе рынка

 

Несколько правил по диверсификации риска:


1. Обязательно выводите каждые 100% прибыли.

А можете и вовсе снимать каждую полученную прибыль с только что закрытой позиции. Это позволит вам быть максимально защищенным от возможных рыночных потерь. 

2. По возможности используйте сразу несколько советников.

Главное правило диверсификации: разделение рисков между несколькими стратегиями заработка. А именно применение разных систем анализа для открытия сделок на форекс. Это позволит при убытке одной из стратегий, зарабатывать на сделках другой и наоборот.

 

Для чего все это нужно:

Никто из нас не застрахован от неожиданных экономических, либо политических событий. Всевозможные глобальные проблемы, или даже природные катаклизмы способны развернуть курс валюты, либо обрушить его. Известные всему миру примеры: 11 сентября (теракт), недавний обвал Швейцарского франка, или даже ситуации с парой рубль - доллар на событиях по Украине и росте нефти (то резкий рост, то обвал). Разумеется, что подобные ситуации никак не прогнозируются, к ним просто необходимо быть готовыми.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала