Стратегия форекс Прометей. VSA и отложенные limit ордера

стратегия прометейНаверное наступил тот момент, когда многие трейдеры осознали жирный минус индикаторных торговых систем. Заключается который в отсутствии анализа реальных ценообразующих факторов, и торговля на искренней детской вере в повторение истории, потеряв на этом не мало депозитов современные спекулянты начали создавать более "умные" стратегии. Одна из которых, герой сегодняшнего обзора - форекс стратегия Прометей. Она чрезвычайно проста и в то же время затрагивает действительно важные рыночные аспекты образования стоимости валютной пары. Поэтому использовать ее можно на любом финансовом инструменте и временном интервале, кроме того допустима одновременная торговля на десятке инструментов и металлов вашего терминала. 

Скорее всего, вы уже знакомы с подробным обзором методики VSA от нашего портала, но все же, перед тем как приступить к описанию правил работы с системой анализа Прометей давайте повторим значения основных терминов, которые нам обязательно могут пригодиться. 

 

По сути, для использования форекс стратегии прометей вам потребуется чистый график с валютными котировками и специальный индикатор объемов Better Volume, который будет отслеживать кульминации продаж или покупок. Ваша задача с его помощью искать фазы распределения и накопления. Если для вас эти термины "темный лес", не переживайте, я все подробно расскажу ниже, но давайте сразу определимся:

• Фаза распределения в VSA: буду говорить на простом человеческом языке, если хотите более детально, что читайте что такое распределение и аккумуляция тут. Итак, если просто, то распределение - это закрытие крупным игроком позиций на покупку и переход в фазу накопления, которая чаще всего заканчивается даун- трендом. 

• Фаза аккумуляции в VSA: здесь все по аналогии, только аккумуляция уже означает закрытие крупным игроком продаж и переход в накопление для набора рыночного актива, который он и будет использовать дял заработка при ап- тренде. 

• Понятие спред в VSA: в этой методике анализа спредом называют длину свечи от минимума до максимума, ну уж повелось так еще несколько десятилетий назад :). 

Большего, для использования этой простейшей безиндикаторной стратегии Вам знать не нужно, осталось только установить индикатор в ваш торговый терминал и дожидаться сигналов, про интерпретацию которых я расскажу подробно ниже. На деле вы можете использовать и обычный классический Volumes, но для начинающего трейдера будет проще разноцветный Better Volume. Да и вникнуть в правила открытия сделок по сигналом торговой форекс стратегии Прометей будет намного проще именно с ним. После установки в терминал ваш рабочий график должен выглядеть следующим лаконичным образом:

Теперь давайте разбираться как этим пользоваться в режиме реальных торгов. Рекомендую перед этим обязательно протестировать ваши навыки использовать правила торговой системы прометей при помощи форекс симулятора или на уже привычном демо счете. Посмотрите на каком временном интервале у вас получается комфортное количество сигналов, какая пара окажется для вас удобнее. Разработчики не делали ограничения на валюты, а вот по времени я бы посоветовал применять анализ для скальпинга на М5 и внутри дня на отрезках от М15 до Н1. Не больше, так как торговля вслед за маркетмейкером должна все же происходить в течении одного дня, поэтому желательно сделку к концу дня все же закрывать.

Так же, следует понимать, что если точка входа в рынок определена стратегией верно, то курс должен получить уверенную тенденцию (направление) в течении 1-2 часов, если этого не произошло - также не рискуйте. Фиксируйте то, что уже заработали или потеряли. 

 

Правила выставления отложенных limit ордеров по форекс стратегии Прометей

Так как стратегия Прометей является системой ищущей точки разворота на форекс паре, то искать сигналы мы будем именно против тренда. Но с целью определить тренд новый, зарождающийся, а именно войти в самом его начале. Поэтому не стоит считать стратегию опасной, важно лишь быть внимательными в определении тренда, убедитесь, что понимаете что такое тренд и как его определить. Отлично раскрывает тему тренда этот обзор: rognowsky.ru/chto-takoe-trend-i-ego-svojstva-na-primere-ema-i-stochastic, при необходимости вы можете использовать представленные в нем инструменты анализа. Итак, подведем итог: при медвежьем тренде мы ищем сигналы на покупку; при тренде бычьем вы ищем сигналы на продажу. То есть, форекс стратегия прометей всегда ориентируется на разворот тенденции и ищет те самые точки разворота форекс

Сделка на продажу (ордер sell limit) открывается в ситуации, когда:

1. Мы определили уверенный восходящий (бычий) тренд. Как именно анализировать тренд мы разбирали выше. 

2. Дожидаемся пика покупок, определить который мы легко можем по индикатору Better Volume, на этой свече он окрасится в красный цвет (гистограмма под свечей). Важность размера этой свечи разработчиками не уточняется, но могу уверенно сказать, что размер должен быть высоким (в терминологии VSA: спред высокий + крайне высокий объем).

3. Дожидаемся подтверждающего сигнала, который интерпретируется так: свеча с низким, либо крайне низким спредом (читай определение спреда выше) + высокий или крайне высокий объем. Несколько слов о том, как определить высокий объем: в данном индикаторе он просто должен быть выше собственного мувинга. Если гистограмма выше - значит высокий, ниже - значит низкий. Здесь не стоит акцентировать свое внимание на крайне высокий, крайне низки или средний спред, либо объем. 

4. Если все вышеописанное совпало, то выставляем отложенный ордер Sell Limit по максимуму свечи, на которой случился пик покупок. Не забывайте добавить 5-10 пунктов. Стоп приказ рекомендуется выставлять по ATR, но мой совет - измерьте спред пиковой свечи и установите стоп в его половину. По идее, можно было бы закрывать сделку при появлении нового сигнала, но не всегда сигналы отрабатывают на все 100. Поэтому тейк профит фиксированный в два или три раза больше стопа. Так же есть смысл фиксировать сделку по важным торговым форекс уровням.

Пример сделки на продажу по стратегии Прометей:


Сделки на покупку (Buy Limit) выставляются в ситуациях наоборот:

1. Определяем даун тренд (медвежий)

2. Дожидаемся так называемого пика продаж, на деле просто ждем пока гистограмма индикатора станет белой

3. После "пиковой свечи" должна появиться свеча с большим объемом, но маленьким спредом. Это обязательный сигнал подтверждения. 

4. Выставляем по минимуму "пиковой свечи" ордер Buy Limit по всем правилам, что я описал для ситуации на продажу. 

 

Скачать индикатор и шаблон стратегии прометей можно тут

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала