Обзор банковского брокера ПСБ - форекс. Плюсы и минусы

ПСБ Форекс – брокер, предоставляющий услуги доступа к валютным торгам, основанный в 2016 году. Компания работала и до этого, но в нынешнем формате и в полном соответствии с требованиями регулятора стала функционировать именно с 2016. По сути является одной составляющей в структуре всем известного Промсвязьбанка – государственного кредитного учреждения.

У этого есть как плюсы, так и минусы, далее мы рассмотрим все аспекты работы с этим форекс-дилером.

Регистрация и начало работы

Регистрация счёта достаточно простая, если сравнивать с другими брокерами. Дело в том, что у банка достаточно широкая сеть отделений, это позволяет практически в любом относительно крупном городе пройти регистрацию без необходимости далеко ехать. Итак, вариантов всего два:

  1. Если уже являемся клиентами банка, то регистрация происходит через интернет.

  2. Если не являемся, то идём в офис и далее всё делаем так же через интернет.

После пополняем счёт и всё готово к торговле. Многие клиенты отмечают достаточно высокий уровень сервиса и подготовки специалистов. Это, конечно, не избавит от необходимости идти в офис, но зато всё расскажут, покажут и помогут с регистрацией. То же самое и в отношении технической поддержки – специалисты терпеливы и подробно всё объясняют. В целом, это не удивительно, ведь среда очень конкурентная, все борются за клиентов. Однако, первое позитивное впечатление может улетучиться после ознакомления с торговыми и условиями и самыми частыми претензиями со стороны клиентов.

 

Торговые условия

ПСБ Форекс – лицензированный брокер. Это означает, что он действует в рамках предписаний Центрального Банка. Как следствие – есть ряд серьёзных ограничений, которые некоторым могут показаться совершенно неприемлемыми.

  1. Минимальный депозит составляет внушительные 50 000 рублей. Да, тут не получится побаловаться с 100$ или 200$. Нужно выложить сразу 1000$.

  2. При достаточно большом стартовом капитале минимальный объём сделки составляет всего 0,01 лота. Тут сложно понять, с какой целью выставлены такие требования к депозиту, если работать дают совсем маленькими суммами. Возможно, это сделано с целью сохранения средств клиента, чтобы мог торговать консервативно.

  3. Вводить и выводить деньги можно только через банковские платежи. Стандартно для всех лицензированных брокеров. Чуть проще тем, кто является клиентом банка, всё делается в рамках как бы одного заведения. Учитывая минимальный размер депозита, может и не такое уж серьёзное ограничение, вряд ли кто-то будет переводить такие суммы с электронки. В общем, не очень удобно, зато очень надёжно.

  4. Торговая платформа MT5. Теряем возможность использовать всё то, что сделано за долгие годы для МТ4. Правда, всё самое необходимое давно уже написано и для МТ5, но выбор индикаторов и советников совершенно не сопоставим. Работает и мобильная версия, с этим никаких проблем – есть для Android и iOS.

 

  1. Тип счёта всего лишь один, и тот “Стандарт”. Будет множество реквот, открыть сделку на активном рынке сложно, либо она будет по совсем не той цене, которую хотели. То есть для скальпинга совсем не годится. Но вот спред при этом плавающий и часто раздвигается до больших значений. Это одна из самых распространённых жалоб на этого брокера.

  2. Кредитное плечо стандартное для лицензированных брокеров и составляет 1:40. Stop out предусмотрен таким, чтобы закрывать принудительно сделки при достижении уровня убытка около 88% от всей маржи. Также соответствует тому, что принято у конкурентов(лицензированных, разумеется). У оффшорных компаний можно вообще до 0 иногда держать.

  3. Перечень торговых инструментов ограничен 17-ю разными валютными парами. Есть все основные, но даже у некоторых других брокеров с лицензией список больше. Впрочем, всё равно 90% трейдеров торгуют только основные пары и не так часто кроссы, здесь же есть все главные(мажоры) и основные кроссы. Свопы, как и везде, посчитаны совершенно непостижимым образом, но находятся в рамках того, как это реализовано у других, то есть ничего плохого, ничего хорошего.

Конечно, если посмотреть на то, что предлагает какой-нибудь Робофорекс или же Инстафорекс, возникнет вполне логичный вопрос – а зачем идти к ПСБ, если у него так всё печально. Ответ простой – туда идёт тот, кто хочет гарантий. ПСБ Форекс является членом Ассоциации форекс дилеров, это организация, которая будет возмещать деньги в случае неприятностей у брокера. Хотя, даже представить сложности у государственного банка и форекс дилера, аффилированного с ним, очень и очень сложно. В общем, терпим такие торговые условия, взамен получаем надёжность.

 

Плюсы и минусы

Плюсов не так много, некоторые выглядят натянуто:

  1. Лицензия и гарантии, при этом допускаются совсем маленькие ордера.

  2. Адекватная служба поддержки, которая реально помогает в случае необходимости.

  3. Возможность закрывать сделки по телефону.

  4. Возможность выставлять отложенные ордера прямо рядом с ценой, хоть в самом спреде.

Телефонным дилингом никого не удивишь, как, впрочем, и отложками в спреде, но это есть не у всех конкурентов. Минусы следующие:

  1. Очень бедный список инструментов.

  2. Не самое лучшее исполнение ордеров, может сильно скользить.

  3. Достаточно большой стартовый капитал.

  4. Нет никаких бонусов и акций, спецпредложений, ввод и вывод только через банк.

  5. Платим налоги. Это личное дело каждого, но всё же хорошо, когда решение добровольное. В ПСБ Форекс платим с любой прибыли 13%.

  6. Нет партнёрских программ.

В заключении стоит также отметить, что ваши средства всегда будут на виду у государства. Пока их не много, они никому не интересны, а вот когда много – очень даже. С другой стороны, сегодня Альпари есть, а завтра её нет. И жаловаться придётся в какой-нибудь комитет по ценным бумагам банановой республики, оффшорной зоны, в которой она была зарегистрирована. Так что, есть над чем подумать. Для тех, кто хочет быть застрахованным – лицензированный брокер станет отличным выбором. Для тех, кому важнее иметь комфортные торговые условия – все остальные.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала