Брокер Финам – один из старейших брокеров, работающих в России. На данный момент компания функционирует вот уже 25 лет, то есть, по сути с самого момента появления биржевой торговли в нашей стране. Лидирующих позиций она, конечно, не занимает, но в то же время её можно назвать уверенным середняком – количество клиентов фондового сектора составляет довольно внушительные 230 тысяч.
Есть интересные особенности, есть откровенные минусы. Далее мы расскажем о работе с этим брокером и о том, чем он может привлечь простого трейдера.
Регистрация возможна через интернет. Заполняются все стандартные бумаги, потом ещё много всего требуется подписать. Ничего не поделать, это официальный брокер, таковы требования регулятора. После этого можно пополнять счёт и начинать торговать. Сам по себе брокер состоит как бы из двух:
Форекс-дилер с лицензией Центрального банка РФ. Это обычный лицензированный брокер, который даёт доступ к торговле валютами.
Фондовый брокер с лицензией. Даёт доступ к торговле ценными бумагами – акциями, облигациями, работает с программой Индивидуального Инвестиционного Счёта.
В сети можно найти огромное количество как положительных, так и отрицательных отзывов о ФИНАМ. Если смотреть объективно, то к однозначным плюсам можно причислить следующее:
Брокер даёт возможность торговать и на американском фондовом рынке. Это актуально с точки зрения того, что купленные акции торгуются за доллары, дивиденды и прибыль тоже в долларах – мы автоматически застрахованы от того, что будет с рублём. Для многих это важно.
Есть система следования за сделками других трейдеров. Очень просто и удобно – берём нужный вариант и подключаемся. Есть также и платные сигналы, но это мало кого интересует.
Собственное приложение для торговли по типу того, что есть у Тинькофф. Более интересное, чем стандартный QUIK.
Разнообразные сервисы, в том числе и с нулевыми комиссиями за торговлю на секторах Московской биржи. Как всегда, всё очень сложно и нужно соблюдать условия.
Адекватные менеджеры, помогают по всем вопросам, объясняют всё подробно и не нервничают.
Теперь о минусах. Они тоже существенны.
Закрыть счёт довольно сложно, занимает много времени. Персонал делает всё возможное, чтобы переубедить клиента. Перенести ИИС из ФИНАМ к другому брокеру очень трудоёмкое занятие.
Совершенно непонятная система со сделками РЕПО, брокер может использовать ценные бумаги клиента. Многие видят в этом риски.
Достаточно высокие комиссии – за ввод, обслуживание счёта. Если торговля ведётся на 10-15 тысяч рублей, то одни издержки будет сложно отбить, не говоря уже о прибыли.
ФИНАМ – один из тех, кто смог получить лицензию ЦБ. Это даёт определённые преимущества:
В случае банкротства брокера выплачивать деньги будет Ассоциация форекс-дилеров. Можно не беспокоиться.
Нет манипуляций с ценой, котировки реальные. В принципе, это и так редкость, но всё же. ЦБ следит.
Теперь посмотрим на торговые условия. Некоторые пункты отличаются от остальных лицензированных конкурентов, что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. С другой стороны, если бы все отличались лишь названиями, то были бы одни только Сбербанки да ВТБ. Итак, нам предлагается следующее:
Минимальный депозит от 30 000 рублей. Однозначный позитив, другие требуют иногда и по 50 000 рублей.
В состав холдинга входят и другие форекс брокеры, например, Just2Trade, имеющие регистрацию не в РФ, там торговые условия соответствуют всему тому, к чему мы привыкли. Но это без лицензии.
Торговое плечо составляет максимум 1:40. Ограничение, продиктованное лицензией.
Доступно 27 валютных пар. Хороший выбор, у многих и такого количества нет.
Отсутствие комиссии за сделки. То есть брокер зарабатывает только на спреде.
А вот сами спреды достаточно велики, по евродоллару от 1,5 пункта, редко когда меньше.
Огромный плюс – торговая платформа МТ4, есть мобильный трейдинг. Почему-то большинство других ориентированы на МТ5.
Защита от отрицательного баланса. Ничего интересного, тот же Альфа форекс предлагает вообще стоп-аут на 80% и компенсацию.
Пополнение только посредством банковских переводов.
Есть возможность попробовать демо-счёт. Это нужно разве что для оценки маржи под сделки, ведь демо-счёт не отражает реальную торговую среду с проскальзываниями и прочими прелестями.
Минимальный размер сделки – 0,01 лота. Очень удобно, можно торговать консервативно, не закидывая 500 000 рублей на счёт для подстраховки.
Система агентского вознаграждения.
Мы платим налоги в размере 13% от прибыли.
С одной стороны мы видим достаточно неплохие условия для торговли, если сравнивать с прямыми лицензированными конкурентами. Спектр инструментов пошире, есть всеми любимая торговая платформа с огромным количеством индикаторов и советников для неё, довольно низкий порог входа. Но если сравнивать с любым брокером, зарегистрированным в оффшоре, то это будет очень, очень большая разница, и не в пользу ФИНАМ. Стоит отметить довольно неплохую обучающую программу – это относится ко всему холдингу, а не только к форекс сектору. Однако, есть весьма навязчивая манера предлагать свои собственные торговые продукты, доверительное управление и разные инвестиционные направления. В общем, клиента будут использовать по максимуму, предлагая всё. Что только возможно.
ФИНАМ подойдёт тем, кто ценит надёжность, не стремится использовать большой объём средств в торговле за счёт плеча и торгует в среднесрочной перспективе, не обращая внимание на спред, готов платить налоги в установленном порядке. Если придерживаемся долгосрочной торговли и не пытаемся делать по 100% в месяц, то можно смело регистрироваться, брокер вполне удобный.
ФИНАМ не подойдёт владельцам маленьких депозитов, любителям скальпинга и большого плеча, постоянным участникам всяческих акций и бонусов. Ну и, конечно, здесь и речи быть не может о торговле бинарными опционами. Если хотим рисковать, пробовать удвоиться за неделю и получать всевозможные преференции, то ФИНАМ следует исключить из списка возможных брокеров для торговли.