Финам - обзор брокера с лицензией центробанка РФ

Брокер Финам – один из старейших брокеров, работающих в России. На данный момент компания функционирует вот уже 25 лет, то есть, по сути с самого момента появления биржевой торговли в нашей стране. Лидирующих позиций она, конечно, не занимает, но в то же время её можно назвать уверенным середняком – количество клиентов фондового сектора составляет довольно внушительные 230 тысяч.

Есть интересные особенности, есть откровенные минусы. Далее мы расскажем о работе с этим брокером и о том, чем он может привлечь простого трейдера.

 

Регистрация и начало работы

Регистрация возможна через интернет. Заполняются все стандартные бумаги, потом ещё много всего требуется подписать. Ничего не поделать, это официальный брокер, таковы требования регулятора. После этого можно пополнять счёт и начинать торговать. Сам по себе брокер состоит как бы из двух:

  1. Форекс-дилер с лицензией Центрального банка РФ. Это обычный лицензированный брокер, который даёт доступ к торговле валютами.

  2. Фондовый брокер с лицензией. Даёт доступ к торговле ценными бумагами – акциями, облигациями, работает с программой Индивидуального Инвестиционного Счёта.

 

Обзор фондового брокера

В сети можно найти огромное количество как положительных, так и отрицательных отзывов о ФИНАМ. Если смотреть объективно, то к однозначным плюсам можно причислить следующее:

  1. Брокер даёт возможность торговать и на американском фондовом рынке. Это актуально с точки зрения того, что купленные акции торгуются за доллары, дивиденды и прибыль тоже в долларах – мы автоматически застрахованы от того, что будет с рублём. Для многих это важно.

  2. Есть система следования за сделками других трейдеров. Очень просто и удобно – берём нужный вариант и подключаемся. Есть также и платные сигналы, но это мало кого интересует.

  3. Собственное приложение для торговли по типу того, что есть у Тинькофф. Более интересное, чем стандартный QUIK.

  4. Разнообразные сервисы, в том числе и с нулевыми комиссиями за торговлю на секторах Московской биржи. Как всегда, всё очень сложно и нужно соблюдать условия.

  5. Адекватные менеджеры, помогают по всем вопросам, объясняют всё подробно и не нервничают.

 

Теперь о минусах. Они тоже существенны.

  1. Закрыть счёт довольно сложно, занимает много времени. Персонал делает всё возможное, чтобы переубедить клиента. Перенести ИИС из ФИНАМ к другому брокеру очень трудоёмкое занятие.

  2. Совершенно непонятная система со сделками РЕПО, брокер может использовать ценные бумаги клиента. Многие видят в этом риски.

  3. Достаточно высокие комиссии – за ввод, обслуживание счёта. Если торговля ведётся на 10-15 тысяч рублей, то одни издержки будет сложно отбить, не говоря уже о прибыли.

Обзор форекс брокера

ФИНАМ – один из тех, кто смог получить лицензию ЦБ. Это даёт определённые преимущества:

  1. В случае банкротства брокера выплачивать деньги будет Ассоциация форекс-дилеров. Можно не беспокоиться.

  2. Нет манипуляций с ценой, котировки реальные. В принципе, это и так редкость, но всё же. ЦБ следит.

Теперь посмотрим на торговые условия. Некоторые пункты отличаются от остальных лицензированных конкурентов, что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. С другой стороны, если бы все отличались лишь названиями, то были бы одни только Сбербанки да ВТБ. Итак, нам предлагается следующее:

  1. Минимальный депозит от 30 000 рублей. Однозначный позитив, другие требуют иногда и по 50 000 рублей.

  2. В состав холдинга входят и другие форекс брокеры, например, Just2Trade, имеющие регистрацию не в РФ, там торговые условия соответствуют всему тому, к чему мы привыкли. Но это без лицензии.

 

  1. Торговое плечо составляет максимум 1:40. Ограничение, продиктованное лицензией.

  2. Доступно 27 валютных пар. Хороший выбор, у многих и такого количества нет.

  3. Отсутствие комиссии за сделки. То есть брокер зарабатывает только на спреде.

  4. А вот сами спреды достаточно велики, по евродоллару от 1,5 пункта, редко когда меньше.

  5. Огромный плюс – торговая платформа МТ4, есть мобильный трейдинг. Почему-то большинство других ориентированы на МТ5.

  6. Защита от отрицательного баланса. Ничего интересного, тот же Альфа форекс предлагает вообще стоп-аут на 80% и компенсацию.

  7. Пополнение только посредством банковских переводов.

  8. Есть возможность попробовать демо-счёт. Это нужно разве что для оценки маржи под сделки, ведь демо-счёт не отражает реальную торговую среду с проскальзываниями и прочими прелестями.

  9. Минимальный размер сделки – 0,01 лота. Очень удобно, можно торговать консервативно, не закидывая 500 000 рублей на счёт для подстраховки.

  10. Система агентского вознаграждения.

  11. Мы платим налоги в размере 13% от прибыли.

С одной стороны мы видим достаточно неплохие условия для торговли, если сравнивать с прямыми лицензированными конкурентами. Спектр инструментов пошире, есть всеми любимая торговая платформа с огромным количеством индикаторов и советников для неё, довольно низкий порог входа. Но если сравнивать с любым брокером, зарегистрированным в оффшоре, то это будет очень, очень большая разница, и не в пользу ФИНАМ. Стоит отметить довольно неплохую обучающую программу – это относится ко всему холдингу, а не только к форекс сектору. Однако, есть весьма навязчивая манера предлагать свои собственные торговые продукты, доверительное управление и разные инвестиционные направления. В общем, клиента будут использовать по максимуму, предлагая всё. Что только возможно.

 

 

ФИНАМ подойдёт тем, кто ценит надёжность, не стремится использовать большой объём средств в торговле за счёт плеча и торгует в среднесрочной перспективе, не обращая внимание на спред, готов платить налоги в установленном порядке. Если придерживаемся долгосрочной торговли и не пытаемся делать по 100% в месяц, то можно смело регистрироваться, брокер вполне удобный.

ФИНАМ не подойдёт владельцам маленьких депозитов, любителям скальпинга и большого плеча, постоянным участникам всяческих акций и бонусов. Ну и, конечно, здесь и речи быть не может о торговле бинарными опционами. Если хотим рисковать, пробовать удвоиться за неделю и получать всевозможные преференции, то ФИНАМ следует исключить из списка возможных брокеров для торговли.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала