Обзор форекс брокеров с низким спредом

Спред – величина, от которой зачастую зависит выбор брокера. Большинство трейдеров так или иначе занимаются краткосрочной торговлей, где тейки составляют несколько пунктов. И при высоком спреде такой вид деятельности становится просто неосуществимым.

Ведь очевидно, что из, например, пяти запланированных пунктов изменения котировки по паре фунтдоллар при разнице цен бид и аск в 3 пункта нам достанется всего 2 пункта. Если смотреть аналитические обзоры и читать комментарии к ним, может сложиться впечатление, что все профессионалы и берут по две-три фигуры на каждом входе. А на самом же деле, сделки подавляющего процента спекулянтов, особенно, начинающих, носят скальперский характер.

 

Как зарабатывать – личное дело каждого, нельзя сказать, что один метод чем-то лучше или хуже другого. В контексте краткосрочных сделок на первый план выходят такие параметры, как спред и проскальзывание. Поэтому далее попробуем разобраться, какие из брокеров дают низкие разницы цен и действительно ли заслуживают внимания, оценив их предложения по дилингу.

 

В теории спред образуется потоком котировок от поставщиков ликвидности – партнёров брокера (если это не кухня, конечно же). Допустим, некий брокер получает предложения по евродоллару 1.40000, 1.40003 и 1.40004. Понятно, что среди этих поставщиков будет выбран тот, который в данный момент предлагает наименьшую цену покупки.

Аналогичная история и со спросом, только уже по наивысшей цене. Отсюда делаем простой вывод – высокий спред является не чем иным, как обыкновенной жадностью компании или же плохой ликвидностью из-за слабой выборки партнёров. Можно списать это на то, что брокер страхуется от собственных потерь, но это не так, потому что существуют реквоты и проскальзывания, это всё предусмотрено и даже регулируется в терминале. 

Спред бывает двух типов – плавающий и фиксированный. В первом случае обычно низкий показатель во время активных торгов и работы основных бирж и высокий на выходе новостей, а также во время тихоокеанской сессии. Во втором случае он всегда одинаковый, независимо от того, что происходит на рынке.

Также нужно отметить, что во второй вариант сопровождается как правило постоянными реквотами при отсутствии проскальзывания в минуты высокой активности. НА следующих двух картинках видно различие между этими типами:

 

А вот пример плавающего:

 

Также немаловажен показатель комиссии, если это ECN-счёт. Ведь по сути комиссия – это просто сбор, взимаемый за исполнение ордера (в теории за трансляцию ордера на межбанковское финансовое пространство).  И тогда для конечного пользователя чем он отличается от спреда по своей сути?

Это такая же величина, которую нужно прибавить к текущей цене, чтобы по итогу получить как минимум нулевой результат. Допустим, заявлен очень низкий спред в размере 0,2 пункта, но при этом комиссия за 1 лот составляет 10$. На паре евродоллар это целый пункт, отсюда итоговая потеря при входе составляет 0,2+1=1,2 пункта. И это не лучше, чем 0,9 пункта базового спреда без комиссии. Так что нужно внимательно ознакамливаться и считать, что получается на выходе, какая потеря от спреда и комиссии в сумме.

Начнём с хорошо известных российских брокеров. Первым будет один из крупнейших игроков рынка брокерских услуг в стране – Форекс Клуб.

 

 

 

Один из пионеров на нашем рынке, функционирует с 1997 года. Нельзя сказать, что шагает в ногу со временем, тот же MetaTrader среди предложений компании появился достаточно поздно, но есть и инновационные решения, такие как ActTrader, которого ныне уже нет, и платформа Libertex, которая в данный момент прекрасно функционирует, поэтому в рамках обзора по спредам и представляет наибольший интерес.

Спред в ней отсутствует, что делает этот тип счёта крайне привлекательным для торговли на минутках и пятиминутках. При этом комиссия, как это ни странно, плавающая и в ликвидные часы составляет 5-7$ за лот по основным парам. А это уже весьма неплохой показатель, особенно если подгадывать моменты, когда она низкая. Получить 0,5 пункта – одно из лучших предложений для евродоллара. 

 

 

В качестве минуса можно назвать скудность аналитических возможностей самой платформы, придётся вести весь анализ в другом терминале, что не очень удобно, к тому же одна котировка всегда будет отличаться от тех, что идут в терминале по понятной причине, это тоже нужно учитывать. В целом интерфейс удобен, интуитивно понятен и уже через 5 минут использования ко всему привыкаешь.

Большой выбор инструментов, в том числе и не стандартных даёт хорошую возможность для заработка. Раньше практиковали обрыв связи в Metatrader на новостях с гениальными ответами техподдержки по поводу необходимости “проверить качество интернет-соединения”. Понятно, что это стандартный ответ по бумажке и сотрудник просто делает свою работу, но раздражало очень многих. Сейчас ситуация улучшилась, обрывы стали редкостью.

 

 

Ещё один старожил, извечный конкурент ФК. Со времён введения ECN-счетов один из лидеров по торговым условиям. Составить характеристику на сегодняшний день достаточно сложно, так как все сайты с рейтингами просто завалены проплаченными отзывами, как позитивными, так и негативными от конкурентов.

Одно можно сказать точно – такие киты как ФК и Альпари дорожат репутацией, особенно в области вывода средств, поэтому жалобы как правило бездоказательны, либо относятся к вопросам верификации, которую, по какой-то необъяснимой причине, многие стараются пропустить. 

Брокер предлагает на выбор разные счета – от центового до ECN на MetaTrader5, своей платформы нет. Из положительных моментов можно отметить наличие привлекательных акций с бонусом на депозит и относительно человеческие условия отработки этого бонуса, а также программу лояльности с возможностью компенсации части спреда и комиссии на ECN. Именно этим и интересен в рамках обзора. 

 

 

Из негативного можно отметить заметно ухудшившуюся в последнее время скорость обработки ордеров на межбанковских счетах, она действительно значительно упала. В чём проблема неизвестно, но факт остаётся фактом – раньше исполнение было за доли секунды, даже на сильных движениях, а сейчас в разы дольше.

Любопытно то, что это стало проявляться немного спустя после банкротства английского подразделения (по заверению самой компании это совершенно другое юридическое лицо, которое находится под одним брендом.) Второй момент – относительно небольшой список инструментов, мало фондового рынка и небогатый выбор валютных пар

 

 

По утверждению самой компании – крупнейший брокер Азии. Надёжный, достаточно давно представлен в России. Во всех отношениях самый обычный брокер со своей бонусной программой, конкурсами и так далее. Нам же он интересен следующим – при абсолютно неприемлемых спредах на валютных парах (по евродоллару 3 пункта!), компания предлагает шикарный выбор CFD и очень низкие комиссии по ним.

Это не поддающееся логике сочетание существует уже достаточно давно. Общее число инструментов с хорошей комиссией просто огромное, и это действительно выгодно отличает эту компанию от остальных.

 

 

В свете всего вышесказанного – скальперам вход воспрещён, любителям контрактов на разницу стоимости – один из лучших вариантов. В остальном, всё как и должно быть у крупной компании – центовые счета, безпроблемный вывод средств и разнообразная аналитика собственного производства. 

 

 

Вот мы и добрались до того самого момента, когда спреды у нас от 0, зато комиссия за сделку с оборотом 1млн долларов указана 20$, то есть за полную транзакцию получаем 40$. Таким образом, учитывая, что нулевой спред – это почти художественный вымысел, получаем вполне средние показатели при посчитанной комиссии. Это не камень в огород компании, она не обманывает. Это к тому, что нужно внимательно все условия смотреть и высчитывать итоговое значение. 

Сам по себе Робофорекс ничем не примечателен, всё в рамках рыночных “стандартов”, бонусная программа как и положено нынче крупным компаниям. Торговые условия нельзя назвать непрозрачными, но изучать обязательно нужно перед тем, как завести реальный счёт. Обкатанная на демо (а здесь они идентичны по работе с реальным, что плюс для потенциального клиента) стратегия позволит в полной мере понять, годится для работы или же нет.

Ещё одна относительно старая компания, которая даёт почти нулевой спред с комиссией в сумме около пункта, что довольно неплохо для современной крупной компании. Учитывая, что ограничение на количество ордеров аж 500 на ECN-счетах, это настоящее раздолье для автоматизированной торговли по мартингейлу и сеточным стратегиям. 

Второй важный момент, на который делает упор сама компания – скорость исполнения ордеров. Утверждается, что она в среднем менее половины секунды. Вряд ли кто из трейдеров замерял, да ещё и брал пинг интернет-соединения в расчёт, но ордер действительно очень быстро исполняется, это правда. В остальном это обычный брокер с обычными условиями и малым количеством негатива в свой адрес на просторах интернета.

 

Швейцарский брокер, предоставляющий доступ к торгам на валютном, фондовом и сырьевом рынках. Компания также является полноценным банком, соответственно, есть возможность торговать и выводить прибыль в рамках одного учреждения. Торговые условия довольно типичные, спреды средние по рынку брокерских услуг и в паре евродоллар составляют в зависимости от комиссии от 0,5 до 1 пункта. Комиссия плавающая, зависит от величины депозита и ежемесячного торгового оборота. 

Раньше был высокий входной порог по сумме – 5000$, потом уменьшился до одной тысячи. Компания выпускает достаточно большой объём разнообразной аналитики, есть бонусная программа, правда, условия не такие щедрые, как у российских представителей. Отдельного внимания заслуживает конкурсная тематика, здесь большое количество разных вариантов участия – от аналитики и написания статей до конкурса красоты. 

 

 

Основным преимуществом, оставляющим позади всех конкурентом является швейцарская юрисдикция. Если посмотреть, где зарегистрированы все наиболее известные брокеры, то можно составить подробную карту оффшоров.

А здесь регулятором выступает швейцарский надзорный орган, это очень серьезная организация, держащая марку и высокий уровень качества. И как вишенка на торте – депозит клиента застрахован в Швейцарском агентстве страхования вкладов. То есть при банкротстве компании, как например было с Alpari UK, можно рассчитывать на компенсацию объёма депозита до 100 000 швейцарских франков.

Это результат выбранной юрисдикции и соответствия всем требованиям со стороны банковской сферы государства. Аналогичных предложений, в общем-то, и не найти, разве что использовать американских брокеров, но у них не совсем хорошая репутация, о чём свидетельствует большое количество скандалов и штрафов.

 

Подводя итог, можно сказать, что параметров оценки много, и выбирать стоит именно по тем, которые требуются для торговли по собственной стратегии. Для скальперов низкий спред – это необходимость, для автоматизированного трейдинга на краткосрочных колебаниях ещё важнее.

А кому-то просто не хочется платить каждый раз лишний пункт-полтора. Отдельно стоит позиция надёжности и юридической защищённости, но тут, к сожалению, выбор невелик.

 

 

С другой стороны, если компания за 10-20 лет функционирования и развития не обанкротилась и нет каких-либо громких скандалов и, главное, доказательств мошенничества, то вполне можно не особо крупными суммами оперировать в рассмотренных выше брокерах.

Выбирая, следует в первую очередь смотреть на следующие показатели:

- размер спреда и комиссии, так как это многое говорит о политике компании;

- максимальное количество ордеров;

- максимальный объём совокупной позиции по инструменту – если его нет, то это подозрительно;

- время исполнения ордеров;

- уровень стоп-аута, низкий уровень – верный признак кухни;

- величина кредитного плеча;

- юрисдикция и лицензии.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала