Libertex от Форекс Клуб. Отзывы и обучение по платформе

Брокер Форекс Клуб – один из первых появившихся в России, и за долгое время работы дал трейдерам возможность попробовать достаточно большое количество разнообразных платформ. Ещё до того, как компанией был представлен тип счета с использованием метатрейдера 4, была возможность попробовать достаточно современный и удобный ActTrader, который, в силу каких-то причин не прижился.

Через некоторое время после этого была представлена платформа Libertex, о которой и пойдёт далее речь. Назвать её приемником, конечно же, нельзя, но некоторое визуальное сходство с вышеупомянутым терминалом, тем не менее, присутствует.

На основании множества различных отзывов о данной платформе, попробуем выделить основные положительные и отрицательные стороны.

Итак, либертекс позиционируется как торговая площадка для всех, функциональная и простая для использования. Что ж, она действительно простая, можно даже сказать примитивная, чем-то похожая на интернет-сервисы с котировками и возможностью простейшего анализа графика.

 

Есть возможность настройки внешнего вида графика – от линии до привычных большинству трейдеров японских свечей, а также выбор таймфрейма и масштаба графика. Отдельно стоит отметить достаточно большой выбор индикаторов, которые доступны по умолчанию. Все они поделены на три группы, но всё это довольно условно. Самые популярные типа MACD и скользящих средних есть в наличии, поэтому для несложного анализа вполне подходит. Как и в привычном метатрейдере, для осциллятора выделяется отдельная область, как показано на следующей картинке:

 

Доступ есть к огромному количеству инструментов, которые, в свою очередь, поделены на отдельные категории по типам – валютные пары, индексы, сырьё и так далее. Всего их насчитывается более сотни, одних только валютных пар более сорока, а контрактов на разницу стоимости акций просто колоссальное количество. К тому же есть возможность настроить ранжирование списка таким образом, чтобы вначале шли бумаги, показавшие наибольший рост за определённый период времени, или же, наоборот, те, что просели максимально. Так или иначе, создаётся антураж возможности серьёзного портфельного инвестирования.

 

Для открытия сделки нажимается соответствующая кнопка и в появляющемся меню есть возможность выбрать не только объём, но и указать мультипликатор, который в данном случае означает маржинальное (кредитное) плечо. Это относительно инновационное решение, так как обычно в терминалах кредитное плечо брокером предоставляется в виде фиксированного, в пределах от 1:33 до 1:1000.

 

 

Форекс Клуб предлагает выбрать желаемое плечо, для основных валют оно составляет от 1:1 до 1:500, для акций до 1:20. В некоторой степени это должно облегчить понимание торговли с плечом для новичков, а также тем, кто не любит заниматься расчётами маржи. Подобный подход скорее понравится консервативным трейдерам, так как даёт возможность ознакомиться с рисками и тщательно контролировать их.

 

До недавнего времени вместе с указанием объёма и плеча также была возможность поставить тейк и стоп, но не в виде ценового уровня, а суммы. То есть, если было желание поставить стоп при покупке за локальный минимум, то приходилось рассчитывать количество пунктов, стоимость пункта и указывать получившуюся сумму.

Это лишний раз показывает, что платформа изначально рассчитана скорее на новичков, которые только начинают ознакамливаться с финансовыми рынками и особенностями работы на них. Со временем это исправили и теперь есть возможность ограничивать прибыль и убыток через конкретное значение цены.

Стандартные кнопки покупки/продажи здесь заменены на “инвестирование” в рост или в снижение. Теперь рассмотрим издержки. Спреда как такового здесь нет, одна цена для покупки и продажи, и в какой-то степени это удобно. Но, поскольку брокер тоже должен зарабатывать, присутствует комиссия:

 

За один привычный лот покупки по евродоллару с плечом 1:100 комиссия составила 6 долларов. То есть получается, что это эквивалентно 0,6 пункта. Комиссия плавающая, и уже буквально через 5-10 секунд она может составлять 5 долларов, или 7. С учётом того, что нет потерь на спреде и с такой малой величиной комиссии получается довольно выгодно заниматься краткосрочной торговлей, тем более, что взимается она один раз при открытии.

С проскальзыванием проблем не обнаружено, даже на активном рынке, поэтому смело можно заниматься скальпингом, условия для этого благоприятные. Это подойдёт и опытным трейдерам, так как весь анализ можно вести в платформе с полноценным аналитическим инструментарием, а сделки заключать уже непосредственно в либертексе, пользуясь таким выгодными торговыми условиями.

 

 

Конечно же, они распространяются не на все валютные пары, например для евро к новозеландскому доллару комиссия будет уже совсем другая, да и плечо ограничено до 1:50, но, тем не менее, по основным валютным парам условия более, чем конкурентные и практически не имеют аналогов. Обычно подобная величина комиссий встречается у крупных западных брокерских контор, где входной порог от 5000 долларов. Поэтому совсем неудивительно, что достаточно большое количество трейдеров имеют такой тип счёта, особенно специализирующиеся на краткосрочной торговле наиболее ликвидными инструментами с самой низкой комиссией. 

 

Справа от графической области расположено информационное окошко, в котором показывается состояние счёта в данный момент, количество денег, задействованных в сделках, а проще говоря, маржа, и свободные средства. Как уже говорилось ранее, на величину маржи влияет выбранное значение мультипликатора.

Которое предлагается при заключении сделки, поэтому нужно заранее рассчитывать, если есть желание вкладываться большими объёмами в несколько инструментов. Далее в нижней части этого окошка показаны текущие сделки и результаты по ним на данный момент. Рядом с каждой сделкой есть крестик, нажав на который открывается диалоговое меню, в котором нажатием ещё одной кнопки согласия сделка закрывается по текущей цене. Нажав на кнопку “Отчёт”, получаем более развёрнутый расклад:

 

Здесь уже указывается и дата открытия, и использованное кредитное плечо. В точно таком же виде представлен и отчёт о совершённых сделках. В целом, упор сделан на визуальную составляющую, и надо отметить, что в таком виде информация подаётся гораздо удобнее, чем это предусмотрено в остальных терминалах, где простая таблица, чем-то напоминающая Excel.

Если ставить перед терминалом задачу ознакомиться со всеми подобными нюансами торговли – такими, как открытие/закрытие позиции, изучение отчётов, наблюдение созданного портфеля, то лучше платформы, наверное, и не найти. Здесь наиболее информативный и дружественный интерфейс, в котором новичку будет очень легко разобраться, прежде чем переходить к аскетичному и заточенному под функциональность метатрейдеру.

 

 

Позиции здесь не суммируются, каждая существует отдельно от других. Нет возможности частичного закрытия позиции, вместе с этим практически отсутствует минимальный объём сделки – он ограничен 10$, а с учётом вариативности плеча получается, что такой счёт сочетает в себе все преимущества, которые даёт центовый счёт без гигантских спредов, которые на них обычно присутствуют. За исключением крайне бедного аналитического функционала, данные счета сочетают в себе всё самое удобное и передовое, что есть в данный момент на рынке, с очень хорошими торговыми условиями и широчайшим выбором инструментов для торговли или инвестирования средств.

 

Под списком текущих сделок в правой части экрана расположено поле “Избранное”, куда можно добавлять интересующие инструменты и они будут отображаться в реальном времени с указанием изменения цены за день в процентах. В общем, ничем не выдающаяся функция, но подкупает своим оформлением . Для добавления инструмента в этот список около его названия в соответствующем разделе нужно нажать звёздочку, и он тут же появится в собственном списке. Можно включать в него абсолютно любые инструменты из совершенно разных категорий.

 

Отдельного внимания заслуживает список криптовалютных финансовых инструментов, доступных для торговли. Здесь их под полсотни, и есть даже криптовалютные пары и биткоин, выраженный в золоте. Учитывая доступное плечо в 1:30, а также очень низкую комиссию, получаем самые выгодные условия не только для инвестирования средств, но и для краткосрочных спекуляций.

Многих трейдеров отпугивают торговые условия по криптовалютам, так как брокеры страхуются и ставят очень большие спреды при маленьком плече, что делает торговлю ими совсем непривлекательной в краткосрочной перспективе, а в долгосрочные позиции по криптовалютам мало кто готов вставать, тем более, что маржинальные требования очень высоки, и денег может попросту не остаться для работы с остальными инструментами.

 

В нижней части рабочей области находится новостной блок с известной многим аналитикой Trading Central. Ничего нового за исключением Libertex TV, где в виде коротких видеороликов публикуются значимые новости с торговыми рекомендациями по сделкам. Как правило, ролик содержит саму новость и пояснение, чего следует ожидать, а также график с изображением уровней для входа, размещения  тейка и стоп-приказа. Коротко, удобно, информативно. По крайней мере, это значительно лучше, чем читать сухие обзоры, которые обычно публикуются на сайтах дилинговых центров.

 

 

Данная платформа также представлена и в виде приложения для мобильных телефонов и планшетов под управлением операционных систем Android и iOS, интерфейс совершенно ничем не отличается от браузерной версии для персональных компьютеров, так что и здесь с адаптацией к новому виду никаких проблем не будет. Поначалу довольно сложно пользоваться графическим инструментарием анализа без мышки, но, как и с мобильным метатрейдером, со временем к этому привыкаешь, либо же мобильная версия используется лишь для мониторинга имеющихся позиций, когда нет под рукой компьютера или некогда этим заниматься.

 

Для владельцев реальных счетов с остатком от 500 долларов, на сайте компании доступны видеоуроки, среди которых есть и об этой платформе с подробным разбором основных функций и полным описанием работы с программой. В целом, ничего особенного, так как интерфейс настолько интуитивно понятен, что разобраться со всем можно и самому за пять минут, но если есть возможность и баланс счёта даёт доступ к обучающим материалам, можно и посмотреть.

Подводя итог в качестве минуса, пожалуй единственного, но достаточно существенного, стоит отметить отсутствие возможности полноценно анализировать график. То есть, если подходить к торговле основательно, то придётся использовать стороннее приложение, тот же метатрейдер(у Форекс Клуба есть счета с МТ4), проводить анализ в нём, а сделки заключать уже в либертексе. Это не очень удобно, и, возможно, эту проблему со временем решат. Пока что альтернатив нет, кроме как работать в двух терминалах. Но это при условии углублённого анализа и использовании нестандартных индикаторов

Вторым относительным минусом является отсутствие поддержки скриптов и автоматической торговли. Советника-скальпера, который прекрасно работал бы с такими низкими комиссиями, поставить не получится. Это достаточно серьёзный недостаток для многих трйдеров, специализирующихся на торговле посредством роботов.

В качестве плюсов же можно однозначно назвать крайне удобный интерфейс, простой и сходу понятный режим работы, отсутствие скрытых комиссий и нулевой спред. Для новичка, пожалуй, это будет наилучший вариант для знакомства с миром биржевой торговли. Для опытного трейдера могут показаться привлекательными торговые условия, широчайший выбор финансовых инструментов, в том числе большой криптовалютный сектор, предлагающий не только стандартные криптовалюты, но и их пары.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала