Аналитика по XAU/USD на сентябрь 2020

Как мы и говорили месяц назад, золото не только обновило исторический максимум, но и ушло гораздо дальше. Тот факт, что движение затормозилось, говорит о том, что темп, взятый изначально, был слишком быстрым. Сейчас очень высока вероятность проторговки диапазона, так как цена сейчас находится в области, где никогда ещё не была.

Какой-либо анализ можно назвать не очень эффективным по одной простой причине – у золота сейчас два основных фактора для движений:

  1. Активность инвесторов. Они как раз скупает металл, так как не готовы вкладываться в другие рынки. Акции сейчас выглядят как минимум перекупленными и не соответствующими состоянию мировой экономики. Поэтому логичным был выход в золото, которое всегда имеет стоимость, так как это конкретный физический объект. В отличие от напечатанных бумажных долларов.

  2. Активность спекулянтов. Обороты на рынке золота стремительно выросли. И объясняется это не только тем, что инвесторы скупают. Тут также есть очень немаленькая доля спекулянтов, которые решили заработать на этих движениях. Если посмотреть на график, то можно заметить, что движения получаются резкими и на сотни пунктов в обе стороны.

 

Месячная свеча закрылась неопределённо – типичный почти доджи. Такой сигнал принято трактовать как продолжение тренда, если он образуется на сильном тренде и как разворот, если это слабый тренд. В нашем случае, понятное дело, это будет скорее продолжением тренда. Примерно такая же свеча уже образовывалась ранее, на картинке показано. Диапазоны стали действительно большие, поставленные в прошлом обзоре цели остаются актуальными – это следующие уровни:

  1. 2250 как уровень 138% от долгосрочной фазы снижения.

  2. 2460 как 162% от долгосрочной фазы снижения.

 

Расстояние достаточно большое, но есть интересный сигнал с дневного графика – образование треугольника. Как известно, эта фигура является продолжающей тренд, но имея дело с золотом, нужно понимать, что допуски получаются в сотни пунктов и не каждый готов работать в таких масштабах. Единственный вариант – сокращение рабочего лота и использование стопов. Любые алгоритмы с мартингейлом могут привести к маржин коллу, так как они не рассчитаны на движения в тысячи пунктов. А золото именно так сейчас и ходит. В общем, рекомендуется работать на покупку, но при этом внимательно следим за границами треугольника – после пробоя может быть как резкое быстрое движение, так и последующий ретест пробитой границы.

 

Подписка на новости нашего финансового портала