Что будет с рублём в 2020 году? Как изменится курс рубля

Каждый год традиционно всех интересует вопрос – что будет с рублём в следующем году. Аналитики строят разные версии, какие-то правдоподобны, какие-то нет. Предугадать движение какой-либо валютной пары в принципе можно, но вот всё, что касается рубля – лежит за гранью обычной торговой аналитики. Будь то технический анализ, графический или какой-либо ещё. Если завтра ЦБ решит, что нужно что-нибудь сделать, то можно не сомневаться, что они это сделают.

А интересы всех остальных никого не волнуют. В связи с этим прогнозировать курс рубля к доллару и евро можно назвать изначально занятием неблагодарным. Здесь можно отталкиваться только от того, что наблюдается в последнее время, делать осторожные выводы и смотреть, как будет происходить изменение курса и действовать в соответствии с планом.

 

В прошлом году мы публиковали прогнозы и они по большей части оправдались. Сам доллар продолжает укрепляться, евро снижается. Посмотрим, что будет через год. А начнём мы с того, что причин укрепляться у рубля нет. Возможно, они есть с технической точки зрения, но в реальности оно маловероятно. Рубль – валюта не очень-то популярная, ею интересуются только спекулянты, торговый оборот в рублях небольшой. Поэтому махинации с курсом проводятся легко и не требуют значительных объёмов средств. В общем, укрепления ждать не стоит, а вот в отношении ослабления есть множество факторов “За”.

Почему рубль может упасть?

Для начала выделим самые главные причины и предпосылки к этому:

  1. Россия экспортирует очень много нефти и газа. По ценам на бензин и не скажешь, что мы нефтяной гигант, но это так. Соответственно, в бюджет поступает огромное количество денег как раз за счёт продажи сырья. Покупается оно в долларах, а сам бюджет в рублях. Поэтому при текущих ценах на нефть бюджет исполняется хорошо, даже есть профицит. Но если рубль укрепится, то денег станет меньше, так как зарплаты у всех госслужащих всё также в рублях. Поэтому без очень больших значений котировок на нефть ждать крепкого рубля не стоит. Да и если вырастет до, допустим, 90$ за баррель, всё равно излишки отправят в какой-нибудь фонд национального благосостояния. К тому же у нас есть один крупный участник, о нём мы расскажем далее.

 

На все те деньги, которые экономятся, у нас закупаются разные активы, раньше это были американские казначейские облигации, сейчас юани и прочее. Суть в том, что Минфин выходит на биржу и скупает эти активы, продавая рубли. Таким образом создаётся многомиллиардное предложение, по сути – искусственное. Рубльдоллар – это не евродоллар, тут ликвидность не такая, чтобы проглотить эти миллиары и не заметить. Поэтому рублю просто искусственно не дают укрепиться. Только курс к доллару падает, как тут же появляется Минфин. Это и интервенциями не назвать, а по факту ведь то же самое. Так что даже если увидим 60 рублей за доллар – цену оттуда быстро отодвинут наверх. Буквально за несколько дней.

  1. Американские фонды делали инвестиции в российский рынок, в том числе спекулировали на курсе. Весной и летом проскакивала информация, что о позиции прознали и очень долго их мариновали, в итоге фонд закрыл сделку с большим убытком. Это ещё одно, пусть и бездоказательное, но всё же подтверждение манипулированию курсом. В связи с вышесказанным такие события уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

  2. Слабый рубль даёт преимущество тем, кто поставляет продукцию за рубеж, она становится конкурентоспособной, это однозначный плюс для экономики. Не для населения, а именно для экономики – растёт производство, ВВП, и так далее. Швейцария и Япония вон как борются с укреплением курсов своих валют, как раз для того, чтобы подстегнуть производство и экспорт.

  3. Санкции и геополитические риски. Их никто не отменял, они сильно давят на Россию, кто бы и что бы не говорил. Сейчас речь идёт о санкциях в отношении госдолга страны, то есть будут ограничения на покупку российских облигаций, а они считаются хорошим активом и спрос на них большой со стороны иностранцев. Чтобы купить нашу облигацию(ОФЗ называется), сначала надо купить рубли, так как она продаётся в рублях. Так что это ещё один вариант причины для ослабления рубля.

 

И что делать?

Следующий закономерный вопрос – что тогда делать. Можно предложить общий план действий, который в целом точно подойдёт на долгосрочную перспективу. То, что нас ждут новые максимумы по долларрублю, сомневаться не стоит. Неизвестно только когда это будет. Поэтому советуем следующее:

  1. Держать в рублях то, что нужно в повседневной жизни. Пытаться заработать на колебания в пол рубля, бегая постоянно в обменник, не стоит, можно и потерять.

  2. Остальное поделить напополам между долларом и евро. Дело в том, что последний год евродоллар пилит в узком диапазоне и не совсем понятно, куда его прорвёт. А когда валюты напополам – всегда что-то принесёт. К тому же. Сильные движения в рублёвых парах обусловлены именно рублём, а не другими валютами.

  3. Если всё равно страшно покупать доллары сейчас, то можно обозначить диапазон в 56-60 рублей за доллар, где покупки однозначно станут очень актуальными. По такой цене сразу же выкинут на рынок десятки миллиардов рублей и он улетит. То есть можно покупать доллар сейчас по 62, потом по 60, затем по 58 и 56.

Самая главная мысль заключается в том, что даже краткосрочные укрепления будут всего лишь локальными явлениями. Крепкий рубль не нужен, вот основа стратегии покупки валюты. Рост рубля – это снижение доходов от продажи нефти, уменьшение бюджета. К тому же сейчас и инфляция на подозрительно низком уровне, это совсем не типично для нашей страны.

 

За год рубль укрепился, но были периоды, когда он ослаблялся, то есть можно считать год спокойным. Будет ли следующий таким же, никто не знает. Но лучше пересидеть в валюте, чем потом с ужасом смотреть на котировки по 75-90 рублей за доллар. И это на бирже, а в обменнике будут все 90-100 и даже больше, плюс дефицит наличной валюты, как это было в прошлые разы.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала