Прогноз по евро, доллару и рублю на 2019 год. EURUSD - USDRUB

Скоро подходит к концу очередной торговый год, успевший внести ясность по некоторым инструментам и затем полностью её нейтрализовавший. Увеличение волатильности вместе с интересом к защитным активам свидетельствует о том, что при кажущейся стабильности мировой экономики и финансовой системы, есть вполне очевидные проблемы.

Их либо замалчивают, либо на волне позитива и эйфории попросту игнорируют. Ведь любой здравомыслящий человек понимает – государственный долг Соединённых Штатов никуда не денется, это бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент.

Нынешнему президенту Трампу пока удаётся создавать видимость потрясающего роста показателей, но всё зависит от того, как посчитать и как представить общественности эти данные.

 

 

Вся мировая система зависит от Штатов – от политики до курса своей валюты. Поэтому ориентироваться в своих оценках нужно в первую очередь именно на американскую экономику. Самый простой пример зависимости – три года назад валились китайские индексы, демонстрирующие силу и стабильность социального курса на постоянный рост. Американские индексы это проигнорировали, либо же реакция была более чем вялая, в пределах обычных среднесрочных откатов.

Зато когда внезапно начинается коррекция на американском фондовом рынке – падают все подряд: японские, китайские, европейские. Это говорит о том, что Америка является причиной, а остальные – следствием. Это сложно признать многим патриотически настроенным людям и просто ненавистникам США, но чтобы зарабатывать, нужно мыслить здраво и ясно видеть общую картину. А она такова, что командуют парадом именно они.

 

 

Американский доллар

Именно с него и начнём. По разным оценкам на данный момент эта валюта переоценена на 10% и даже более. То есть, например в паре с рублём адекватным был бы обмен при 57-58 рублях за один доллар(и это если не учитывать недооценённость рубля, составляющей около 40%). Но в этом случае сам рубль отыграл бы эту разницу в обратную сторону из-за большого количества факторов (бюджетное правило и влияние закупок валюты на рынке, изменения ставки вслед за улучшением ситуации на рынке и т.д.).

Ко всем остальным валютам американец показывает устойчивый восходящий тренд. Практически во всех парах на протяжении года можно выделить период ослабления и затем уверенный мощный рост.

Отчасти это обусловлено тем, что полным ходом идёт цикл повышения ставок федеральной резервной системой. Их приходится поднимать, чтобы не допустить перегрева экономики, полностью контролировать инфляцию и переходить от мягкой политики в сторону жёсткой в рамках цикла экономического роста. Это сказалось на фондовом рынке – два обвала в течение года и теперь закрытие годовой свечи будет происходить в районе открытия. Снижения на фондовом рынке ведут к росту покупок на валютном рынке, поэтому доллар, иена, франк и золото в такие периоды показывают серьёзный спрос

Поскольку ставка, по словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, до сих пор не является нейтральной и есть план ещё как минимум двукратного повышения в следующем году, вполне логично ожидать продолжение укрепления доллара. Разница в ставках между США и прочими развитыми странами даёт большое преимущество, так как многие из них продолжают придерживаться нулевых значений, а перспективы остаются пока что туманными.

 

 

В любом случае у глобальных инвесторов в приоритете та валюта, которая стоит во времени дороже, это обычная классическая схема диверсификации своего портфеля с учётом макроэкономических данных. Также стоит отметить, что ФРС стала сокращать свой баланс, этот процесс успели назвать количественным ужесточением(в противоположность смягчению Бена Бернанке в 2008). Это ещё один аспект, оказывающий влияние на рынок, причём в пользу доллара.

Индекс доллара, показанный на графике выше, вычисляется через отношение доллара к нескольким ведущим валютам мира и отражает его средний курс. Это достаточно удобный инструмент, позволяющий оценивать текущий тренд конкретно этой валюты, а учитывая, что она самая используемая в мире, можно делать прогнозы относительно остальных. В глобальном масштабе мы имеем восходящий тренд, который состоит из циклов с быстрыми ростами и примерно вдвое более продолжительными коррекциями/падениями/консолидациями.

Текущий год завершается ростом доллара, этот цикл явно не окончен и в первом квартале можно ожидать продолжение укрепления, после чего начнётся консолидация и последующее снижение. Речь идёт о недельном масштабе, соответственно, на графиках валютных пар это будет выражаться колебаниями по несколько сотен пунктов.

 

 

Очень важным будет месяц март, так как к тому моменту вновь будет подниматься вопрос государственного долга США. Каждый раз, когда демократы с республиканцами не могут договориться, начинается сильная нервозность на рынке. Это сказывается на доходности по облигациям, фондовом рынке и, конечно же, на долларе.

Соответственно, это будет важный момент для американской валюты и возможной точкой начала консолидации, если договориться быстро и безболезненно не получится. Текущие обменные курсы устраивают всех, кроме самих американцев, так как крепкий доллар сильно вредит экспорту страны из-за роста себестоимости производства. От подобных проблем страдали Япония и Швейцария, но им удалось решить их с помощью сверхмягкой кредитно-денежной политики. 

У Америки же сейчас наоборот, идёт цикл ужесточения, поэтому перспективы валюты позитивны и нет предпосылок ослабляться. К тому же всё чаще говорят о новом витке кризиса, который точно должен случиться в ближайшие пару лет, поэтому интерес к доллару будет только расти, поэтому при консервативной торговле можно вставать в длинную позицию по нему прямо сейчас – серьёзный откат маловероятен, а фундаментально есть все необходимые предпосылки к уверенному и продолжительному росту.

 

 

Анализ евро

У европейской валюты перспективы не так хороши. Она во многом зависит от обменного курса с долларом, поэтому наиболее разумным вариантом будет оценивать динамику как раз по паре евродоллар. Несколько лет назад один немецкий государственный деятель высказывал мнение, что курс выше 1.25 вредит экономике еврозоны, снижает показатели торговли, вредит инфляции и так далее. Поскольку высказывание было публичным, многие восприняли это всерьёз.

То есть имеется некий уровень, выход за границу которого властями воспринимается как негативное событие, и рынок в такой ситуации допускает возможность каких-либо активных действий. В этом году была аналогичная ситуация – уровень 1.25 потрогали и ушли от него. На евро влиять гораздо проще, чем на доллар, поэтому нужно иметь в виду подобные “неудобные” ценовые отметки.

Период мягкой кредитно-денежной политики должен закончиться уже в ближайшие пару лет. Как раз пред началом нового года по предварительным данным окончательно будет свёрнута программа количественного смягчения, оказавшая экономике региона колоссальную поддержку в посткризисное время. Соответственно, следующим шагом, о котором говорит на пресс-конференциях Марио Драги – это повышение ставки. Ожидать его в совсем ближайшей перспективе не стоит, это скорее третий или четвёртый квартал, но рынок будет готовиться заранее. Поэтому именно евро может помешать доллару достичь новых максимумов на графике индекса доллара, представленного ранее.

По всей видимости процесс развода Британии и Евросоюза будет придавать потенциал роста пары еврофунт. Эта спокойная, бесконечно консолидирующаяся пара в этом году получила довольно серьёзный драйвер движения на фоне сложных переговоров между представителями стран. Вряд ли удастся решить эти вопросы так, чтобы всем было выгодно, здесь Британия получится крайней, поэтому не исключёно, что фунт продолжит падать ко всем валютам, в том числе и евро, что, в свою очередь, приведёт к росту еврофунта.

Поведение этого инструмента сложно прогнозировать, но евро находится однозначно в выигрышном положении. В первом квартале должны быть решены все вопросы, поэтому можно ждать увеличения волатильности европейских валют по мере того, как будет подходить крайний срок. 

С технической точки зрения перспективы евро полностью противоположны таковым у доллара. В состав индекса доллара входит несколько валют с разным удельным весом, на евро приходится около половины, поэтому совсем не удивительно, что их графики представляют практически зеркальное отражение. Движение в сторону паритета – наиболее вероятный сценарий, хотя достичь этого значения у евродоллара вряд ли получится – слишком уж сильное падение получится после многолетней средней разницы в 25-30%. В этом случае можно ожидать достаточно быстрого отскока и каких-либо мер со стороны властей США. Да и Трамп явно включит свой твиттер на полную катушку, как он делал с нефтью.

 

 

Российский рубль

Прогнозы по рублю как правило представляют собой разные отметки, до которых он будет падать. По этому поводу шутят, что у всех пар два направления движения, у долларрубля одно – вверх. К сожалению, совокупность факторов внешнего воздействия и внутренних проблем в стране делают это высказывание вполне актуальным и соответствующим действительности. В первую очередь это, конечно же санкции западных стран.

По сути нас лишили длинных денег (только краткосрочные займы), угнетают нефтегазовую промышленность, пытаются препятствовать строительству важных объектов (Северный поток-2). Каждый по отдельности эти факторы можно нивелировать или преодолеть, но всё вместе очень сильно бьёт по экономике. Раньше курс рубля зависел от цены на нефть и регулировался центробанком через бивалютную корзину, а теперь он практически сам по себе, да ещё и с ослаблением со стороны государства.

Это ослабление происходит в рамках бюджетного правила, поэтому после окончания моратория на покупки иностранной валюты на доходы с продажи нефти можно ожидать нового сильного перекоса предложения рубля на торгах. Это приведёт к новому витку роста рублёвых пар, при этом, как это не удивительно, будет обратная зависимость от цен на нефть. Ведь чем больше стоимость, тем больше доход и тем больше будет куплено валюты за рубль.

Соответственно, ожидать рубль по отношению к доллару ниже 58-60 нет смысла. Либо падает нефть и получаем ухудшение всей экономики в целом, дефицит бюджета и так далее. Либо нефть растёт, но рубль обваливается за счёт таких интервенций. Поэтому, при подходах к уровню ниже 64 рублей за доллар имеет смысл брать пару, а также переводить наличность в доллары.

В целом всё происходящее в мире в данный момент является среднесрочной неопределенностью. Изначальные планы ФРС меняются, Трамп комментирует политику регулятора, чего быть не должно, процентная ставка в России находится на очень высоком уровне и это пока единственный рычаг воздействия на чрезмерное ослабление курса рубля. Картина похожа на предкризисную, особенно на фоне распродаж фондового рынка. 

Поэтому весь свой капитал можно распределить в следующем порядке приоритета: доллар, евро, драгоценные металлы, рубль. Если со временем отменят НДС по операциям с драгоценными металлами, то в будущем можно использовать их как инструмент инвестирования. Золото по крайней мере, достаточно волатильно и имеет обоснованную минимальную стоимость, при которой оно становится актуальным для приобретения в физическом виде. А годовой разброс цен может составлять более 15%, что является достаточно хорошим показателем. 

Если имеется возможность, то самым лучшим вариантом хранить сбережения будет швейцарский франк. Он имеет устойчивое соотношение с евро, чрезвычайно надёжен и не подвержен внезапным ослаблениям. Купить его достаточно проблематично, так как очень большой спред может сделать его стоимость совсем неадекватной по отношению к рыночной. На зато это самый надёжный вариант, если уж франку придёт конец, то тогда уже только натуральный обмен останется.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала