Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 18 - 22 июня

События четверга на прошлой неделе нивелировали весь недавний рост евро и фунта. Обе валютные пары синхронно упали до недавних минимумов и на данный момент находятся возле уровней поддержки. Полностью исключать вероятность роста нельзя, но и потенциал нисходящего движения со счетов сбрасывать не стоит.

В понедельник снижались опасения по поводу будущего Италии в еврозоне. После комментариев нового министра экономики о том, что сценарий выхода из ЕС даже не рассматривается напряженность несколько спала. В начале недели EURUSD предпринимала попытки закрепиться выше 1,1800.

 

Уже во вторник на рынке чувствовалось напряженность, неплохая статистика по индексу потребительских цен в США была проигнорирована. Все ждали публикации протокола FOMC (среда) и комментариев ЕЦБ (четверг).

В среду по итогам заседания ФРС базовая ставка была повышена на 0,25 базисных пунктов. Помимо этого, прозвучал комментарий о том, что бороться с превышением целевого уровня инфляции не будут.

Четверг стал черным днем для EURUSD, ее падение затронуло и GBPUSD. В своем комментарии ЕЦБ понизил прогноз роста европейской экономики до 2,1% с 2,4%. Также было сказано, что повышение процентной ставки если и состоится, то только во второй половине 2019 г., то есть как минимум год придется провести в ожидании. Учитывая то, что многие всерьез рассчитывали на повышение ставки уже в 2018 г., одного этого хватило, чтобы отправить евро в глубокий нокаут.

На фоне этого сообщение о том, что программа количественного смягчения будет свернута в декабре 2018 г. поддержку паре не оказало. В течение нескольких часов был отыгран весь рост последних недель.

В пятницу ничего особо важного не происходило. Трейдеры фиксировали прибыль по коротким позициям, так что и по EURUSD, и по GBPUSD мы увидели умеренный откат. В начале новой недели он продолжается, но пока что рассматривайте его только как коррекцию.

 

На что обратить внимание на этой неделе

На этой неделе важных событий также хватает:

• понедельник – относительно спокойный день, обратите внимание на выступление М. Драги, 20:30 МСК;

• вторник – в 11:00 МСК состоится еще одно выступление Драги. Позже, в 15:30 МСК выходит статистика по начатому строительству в США;

• среда – в 16:30 МСК будут выступать М. Драги и глава ФРС, Джером Пауэлл. Комментарии относительно экономики еврозоны и США могут стать причиной резких движений;

• четверг – в 14:00 МСК станет известным решение Банка Англии по повышению процентной ставки, в это же время прозвучит комментарий относительно кредитно-денежной политики;

• пятница – спокойный день. В 11:00 МСК выйдут данные по индексу деловой активности в еврозоне, 16:45 этот же показатель будет опубликован для США.

 

Технический анализ EURUSD

Прошлая неделя запомнилась главным образом обвалом евро. В четверг после комментария ЕЦБ относительно сворачивания программы QE пара EURUSD за пару часов обвалилась до недавних минимумов. Тем не менее полностью исключить сценарий роста на этой неделе нельзя:

• недельный график – несмотря на резкое падение этой недели минимум не был обновлен. Выглядит ситуация угрожающе, но не будем забывать, что все падение обеспечено одним лишь комментарием ЕЦБ относительно прогнозов по повышению процентной ставки и сворачивания QE;

 

• дневной график – график не сумел закрепиться выше ЕМА200. Свеча за четверг поглотила весь рост двух последних недель;

 

• Н4 – ожидаемо отработала зона сопротивления, выделенная красным цветом, пробита поддержка в виде трендовой линии коричневого цвета. До обновления недавнего минимума в районе 1,1510 оставалось не так уж и много, возможно, на этой неделе минимум будет обновлен;

 

• Н1 – на этом таймфрейме пока что ситуация напоминает паттерн флаг + АВС. Для получения точки входа на продажу нужен рост пары как минимум до уровня коррекции 38,2% от последнего нисходящего движения. То есть в районе 1,1660 можно искать точки входа на продажу с целью как минимум на переписи недавнего минимума на 1,1510.

 

Что касается перспектив роста, то для начала графику следует закрепиться над пробитой поддержкой в районе 1,1730. Окончательно о победе быков можно будет говорить после пробоя зоны сопротивления, выделенной красным цветом.

При продолжении нисходящего движения ближайшая сильная поддержка находится в районе 1,1320.

 

Технический анализ GBPUSD

Падение евро затронуло и фунт, события развивались схожим образом:

• недельный график – падение видно невооруженным глазом, но график остался выше поддержки в виде трендовой линии синего цвета. Да и заметная нижняя тень указывает на то, что нисходящий тренд столкнулся с поддержкой;

 

• дневной график – точно то же самое, что происходило и с парой EURUSD. В четверг – резкое падение, но уже в пятницу на фоне фиксации прибыли по коротким позициям получили бычью свечу;

 

• Н4 – на этом таймфрейме хорошо просматривается основное сопротивления при бычьем сценарии развития событий. Если британец будет расти, то ключевой обещает стать зеленая трендовая линия, при ее пробое и закреплении графика за ней можно пробовать покупать;

 

• Н1 – здесь, как и в случае с EURUSD может сформироваться паттерн флаг + АВС и на развороте от уровня коррекции 38,2% от последнего движения можно искать точки входа на продажу. Если хороший сигнал не появится, то еще один вариант для продаж – пробой линии поддержки, построенной по двум недавним максимумам.

 

Если отработает медвежий сценарий, то рассчитывать можно на прибыль в районе как минимум 150-200 пунктов. При пробое поддержки, у которой сейчас находится график, следующая цель находится ниже 1,3050.

 

Резюме: аналитика основных форекс пар на 10 июня

У EURUSD и GBPUSD неплохая корреляция, этим и объясняются синхронные движения валютных пар. Резкое падение на прошлой неделе можно объяснить излишне эмоциональной реакцией на голубиный настрой заявления ЕЦБ на прошлой неделе. Многие ожидали более резких комментариев и всерьез рассчитывали на скорое повышение процентной ставки.

Тем не менее полностью исключить вероятность роста нельзя. Обе пары находятся у сильных уровней поддержки, так что восходящее движение полностью не исключаем.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала