Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 14 - 18 мая

На прошлой неделе графики обеих валютных пар обновили минимумы этого года и приблизились к важным уровням поддержки. Пока что говорить о полноценном развороте рано, но реакция на уровни есть. В прогнозе как обычно определим потенциал этого движения графиков и наметим ключевые уровни на эту неделю.

Начало прошлой недели выдалось относительно спокойным, тем не менее в понедельник курс EURUSD продолжил снижение. Причиной этого стали не лучшие данные по производственным заказам в Германии.

 

Отметим и комментарий Рафаэля Бостича (глава ФРС Атланты). Он заявил, что несколько большая по сравнению с целевым уровнем инфляция проблемой не станет и сообщил, что с его точки зрения в 2018 г. процентную ставку поднимут еще 2 раза. В начале недели это добавило оптимизма покупателям доллара.

Во вторник поддержку доллар получил со стороны Джерома Пауэлла, нового главы ФРС США. Он заявил, что процесс нормализации монетарной политики проходит в штатном режиме и не становится источником рисков для финансовых рынков. Также он отметил, что ожидания трейдеров в отношении дальнейшей политики ЦБ похоже совпадают с ожиданиями членов ФРС.

Рынки расценили это как прямой намек на то, что повышение процентной ставки будет происходить и дальше. Результатом этого стал рост доллара во вторник и очередное обновление годовых минимумов.

В среду 9 мая состоялось снижение EURUSD до 1,1823 – очередного годового минимума. Происходило это на фоне повышения доходности казначейских 10-летних облигаций. Пока что именно от этого уровня наблюдается рост валютной пары.

В четверг большие надежды возлагались на решение Банка Англии о повышении процентной ставки. Ходили слухи, что ставку могут даже повысить. Но слухи остались слухами, процентная ставка осталась на прежнем уровне, а это значит, что фунт необходимую для роста поддержку не получил.

На фоне снижения прогнозов по росту индекса ВВП на 2018 и 2019 гг. фунт обвалился, но ключевую для себя поддержку пробить не сумел.

В пятницу наблюдали некоторое отступление доллара из-за того, что несколько снизилась доходность по 10-летним облигациям. Сказывается и то, что начался период фиксации прибыли по крупным продажам, открытым от недавних максимумов.

Новая неделя открылась без серьезных потрясений рынков. EURUSD пытается штурмовать уровень 1,2000, подобравшись к нему на расстояние нескольких пунктов. GBPUSD никак не может выбраться за пределы горизонтального канала хотя такие попытки и предпринимает.

На что обратить внимание на этой неделе

На этой неделе в экономическом календаре есть несколько значимых событий:

• понедельник – относительно спокойный день, новости второй величины рынок проигнорировал;

• вторник – обязательно учитывайте данные по средней з/п и статистику по инфляции в Англии. Также выходят данные по ВВП еврозоны и статистика по розничным продажам в США;

• среда – в центре внимания выступление Марио Драги и данные по индексу потребительских цен;

• четверг – значимых новостей нет. Состоится ряд выступления второстепенных членов американского и европейского регуляторов. Обратить внимание можно на количество первичных и повторных заявок по безработице в США;

• пятница – день пустой, выделить можно разве что выступления 3 представителей ФРС США. На рынок сильное влияние они вряд ли окажут.

Технический анализ EURUSD

По EURUSD наметилось восстановление от недавних минимумов:

• недельный график – здесь получили пин бар и это неплохой сигнал в пользу того, что и на этой неделе восстановление продолжится;

 

• дневной график – пока что EURUSD не закрепилась ниже ЕМА200. Отметим, что до спрогнозированного ранее целевого уровня на 1,1710 график все же не дошел. Текущий разворот происходит в отсутствие отбоя от важного уровня или трендовой линии, поэтому пока что относитесь к нему как к коррекционному росту;

 

• Н4 – на данный момент пробито сопротивление в виде оранжевой трендовой линии и график направляется к первому серьезному сопротивлению в виде уровня коррекции 38,2% от последнего резкого падения. Если удастся закрепиться выше него, то смотреть нужно будет уже в сторону 1,2165. Если валютная пара сможет закрепиться выше этого уровня, можно будет говорить об актуальности покупок. В этом случае ключевым станет сопротивление в виде лиловой линии сопротивления;

 

• Н1 – здесь выделим линию поддержки, построенную от последнего минимума. При ее пробое и ретесте снизу-вверх можно рассматривать короткие позиции. Цель по ним – тестирование области недавних минимумов.

 

Технический анализ GBPUSD

Здесь ситуация несколько отличается от того, что происходит на EURUSD. На очередном уровне поддержки падение валютной пары остановилось, но о росте (даже коррекционном речь пока что не идет). Ситуация на разных временных интервалах:

• недельный график – сформировался дожи, в начале текущей недели наблюдаем бычье движение;

 

• D1 – формально график находится под ЕМА200, но поддержка в виде светло-коричневой трендовой линии не пробита. Падение застопорилось, фунту нужен стимул для роста либо для продолжения падения;

 

• H4 – здесь видим как график несколько раз пытался пробить поддержку, но не смог этого сделать. Пока что явного сигнала на покупку нет. Если рост все же состоится, рекомендуем искать точки входа на продажу при подходе валютной пары к уровню сопротивления на 1,3808 (коррекция 38,2% от последнего падения с максимумом выше 1,4400). Вариант с пробоем светло-коричневой поддержки и закреплением под ней тоже со счетов сбрасывать не будем, но тут нужно будет дождаться ретеста пробитого уровня снизу;

 

• Н1 – на этом таймфрейме отлично просматривается диапазон, в котором график движется в течение последней недели. Если состоится резкий выход за его пределы и ретест границы диапазона можно попробовать торговать в направлении пробоя.

 

Резюме: форекс аналитика на текущую неделю

Доллар несколько отступил от недавних максимумов и пока что продолжается восходящая коррекция по EURUSD и GBPUSD. Сможет ли эта коррекция превратиться в полноценный разворот покажет время. Нам же остается только отслеживать поведение графиков около важных уровней и при появлении сигналов торговать.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала