Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 16 февраля - 2 марта

На предыдущей недели американец пытался отыграть недавнее падение против основных валют. По евро произошел пробой значимой поддержки и даже попытки закрепиться под ней для дальнейшего падения. По GBPUSD ситуация чуть лучше, но и здесь пара ушла вниз. В обзоре будем разбираться в наиболее вероятных сценариях поведения этих пар в ближайшие 5 дней.

Понедельник и вторник на прошлой неделе выдались относительно спокойными в отношении новостей первой величины. Трейдеры ждали среды, когда вечером должны были быть опубликованы протоколы FOMC.

 

В среду революции по результатам публикации протокола FOMC не произошло. Регулятор продолжил утверждать, что экономика в штатах на подъеме. Сообщалось, что в ближайшее время реальный рост ВВП США может превысить прогнозные значения, а в отношении процентной ставки оставлен диапазон 1,25%-1,5%.

В пятницу некоторые надежды возлагались на данные по процентной ставке в еврозоне. Но в целом она осталась на том же уровне, что и ожидали эксперты. Так что резкие движения отсутствовали.

Из фундаментальных факторов следует обратить внимание на данные, опубликованные IHS Market. Согласно этим данным в еврозоне ожидается замедление темпов роста ВВП. Если ранее ожидали число на уровне 4,0% в 1 квартале 2018 г., то теперь прогноз понижен до 3,5-3,6%.

Одновременно с этим в IHS Market ожидают ускорение темпов роста экономики США, причем довольно серьезное. Если в прошлых прогнозах говорилось о темпах роста порядка 1,9%, то теперь речь идет о росте как минимум в 3,0% по итогам первого квартала.

Эти факторы ставят вероятность роста EURUSD под вопрос. Падение прошлой недели этим и объясняется. Валютная пара просто исчерпала ресурсы, которые бы позволили ей расти и дальше. Так что сопротивление в диапазоне 1,2500-1,2550 может остаться непреодоленным на долгое время.

 

На что обратить внимание

В следующие 5 дней внимание обращайте на:

• понедельник – выступление М. Драги и данные по продажам недвижимости в США;

• вторник – будут опубликованы данные по настроениям в промышленности, в штатах трейдеров будет интересовать статистика по заказам на товары длительного пользования, а выступлению Дж. Пауэлла присвоено звание новости первой величины. Рынок он, конечно не развернет, но резкие движения могут быть;

• среда – как и на прошлой неделе ожидается очень насыщенный день. Сперва выйдут данные по инфляции в ЕС, затем последует публикация годовых данных по ВВП. Индекс расходов на личное потребление в США (квартальная статистика) также следует учесть, ну а завершит день еще одно выступление Дж. Пауэлла;

• четверг – выходит статистика по расходам на личное потребление в США (данные за месяц), учесть нужно индекс деловой активности в производственной сфере, индекс разгона инфляции по данным ISM;

• пятница – день спокойный если не учитывать выступление Терезы Мэй и главы английского регулятора М. Карни. Гарантий, что рынок отреагирует на их выступление нет, но со счетов сбрасывать все-таки не стоит.

Нельзя сказать, что неделя перенасыщена важными новостями, но сильные фундаментальные факторы все-таки присутствуют. Постарайтесь во время выхода этих данных быть у монитора.

 

Технический анализ EURUSD

Предыдущая неделя оказалась медвежьей, была даже пробита ключевая поддержка. На открытии рынка доллар уступает так что все внимание на ключевые для пары сопротивления:

• недельный график – свечу получили медвежью, но находится она в пределах диапазона предыдущей свечи. Нельзя сказать, что медведи перехватили инициативу и уверенно двигают график вниз. Все еще актуальна дивергенция на недельном таймфрейме;

 

• дневной график – поддержку EURUSD нащупала в районе 1,2257. Практически всю неделю шло падение, начавшееся еще в пятницу до этого;

 

• Н4 – ключевое, что произошло на прошлой неделе – пробой линии поддержки в виде трендовой линии красного цвета. Обновления недавнего локального минимума не произошло. На открытии рынка график продолжает корректироваться под этой линией поддержки. Сейчас внимание нужно обратить на уровень 1,2350, под конец прошлой недели именно здесь завершился рост. При дальнейшем падении поддержка расположилась на 1,2212;

 

• Н1 – в конце недели состоялся пробой линии сопротивления, определявшей движение EURUSD на протяжении всей прошлой недели. Даже получили ее ретест, но сигнал был довольно слаб, брать его в работу не стоило. На данный момент потенциальной точкой для коротких позиций выглядит коррекция 38,2% от нисходящего движения последней недели.

 

Пока что есть потенциал снижения как минимум до 1,2212. В случае роста внимание, как и раньше приковано к недавним историческим максимумам в районе 1,2500-1,2550.

 

Технический анализ GBPUSD

Проблемы евро фунт зацепили по касательной. Поэтому и снижение британца не выглядит слишком сильным, ключевые уровни поддержки не пробиты:

• недельный график – свеча напоминает повешенного, малое черное тело и крупная тень с нижней части;

 

• дневной график – на прошлой неделе график нащупал поддержку на уровне 1,3853. На открытии рынка GBPUSD растет. В отличие от EURUSD британец пока что остается в рамках восходящего канала, так что все происходящее снижение можно рассматривать как коррекционное, запас движения до нижней границы канала еще есть;

 

• Н4 – здесь выделим несколько линий поддержки. Ключевым обещает стать линия кирпичного цвета (самая нижняя на скриншоте выше). Это граница восходящего канала, построенного по экстремумам прошлого года. В этом канале график движется почти год, с марта 2017 г., поэтому границы его играют огромную роль. Даже если пробой вниз и состоится то вряд ли это произойдет сразу;

 

• Н1 – падение прошлой недели уже отыграно более чем на 61,8%. Ключевое здесь то, что график вплотную подобрался к линии сопротивления, построенной по недавним максимумам.

 

Пробой сопротивления и закрепление над ним – отличная точка для покупок.

 

Заключение

Несмотря на то, что американский доллар в прошлые 5 дней наступал по всем фронтам, кардинально ситуация пока не изменилась. Это движение можно пока объяснить коррекцией после установки исторических максимумов не так давно. Ключевые уровни поддержки и сопротивления в прогнозе мы обозначили, вам же остается только учитывать поведение графика около них и брать сигналы в работу.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала