Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 19 - 23 февраля

На прошлой недели доллар отступал и по отношению к единой валюте, и по отношению к британскому фунту. По EURUSD даже на пару пунктов был обновлен недавно установленный исторический максимум. Пока что ключевые сопротивления по обеим парам устояли, так что вероятность снижения сохраняется.

Начало недели выдалось спокойным и обе пары росли, но без резких движений. Определенные надежды возлагались на данные по инфляции в Великобритании, но сильной реакции на рынке не возникло. Был только небольшой всплеск активности.

 

Начиная со среды начали развиваться основные события на рынке. В первой половине дня все внимание было направлено на данные по ВВП еврозоны. Но каких-либо неожиданностей не было и ожидания экспертов в точности совпали с реальными данными. Рост примерно на 80 пунктов пары EURUSD объясняется очень слабой статистикой по розничным продажам в США. Инфляция оказалась чуть лучше ожиданий экспертов, но особого влияния на рынок это не оказало.

В четверг и в пятницу новости первой величины отсутствовали. В четверг EURUSD не смогла хотя бы немного отыграть рост из-за незначительного ухудшения данных по промпроизводству. Свою роль сыграло и увеличение количества повторных заявок по безработице в штатах.

Пятница позволила доллару немного отыграть падение недели и против доллара, и против британца. Поддержку американской валюте оказали данные по строительству в США. Сама по себе новость не особо важная, но учитывая пустой новостной календарь она повлияла на рынок.

На ближайшее время ключевое, что вызывает опасение трейдеров – мнение о том, что рост экономики Америки может и не достичь 2%. В отношении Европы наоборот, оптимистичные ожидания, многие полагают, что прост превысит 2%.

 

На что обратить внимание

На этой неделе календарь не особо насыщенный, но несколько новостей первой величины все-таки есть:

• понедельник – вечером состоится выступление главы английского центробанка М. Карни;

• вторник – день почти пуст. Разве что будет опубликован индекс экономических настроений в ЕС;

• среда – стартует день с публикации результатов заседания ЕЦБ. Затем внимание обратите на отчет по инфляции в Великобритании. Ключевое событие дня – публикация протокола заседания комитета по открытым рынкам (минутки FOMC). Эта новость очень часто сильно влияет на рынок;

• четверг – данные по квартальному и годовому ВВП Великобритании, заявление ЕЦБ по монетарной политике. По США будут опубликованы данные по количеству первичных и повторных заявок по безработице;

• пятница – внимание обратите на инфляцию в еврозоне.

Сейчас основной драйвер роста EURUSD – мнение о том, что рост экономики еврозоны усиливается, а американская наоборот. Поэтому любой намек со стороны макроэкономической статистики на ухудшение ситуации в еврозоне может стать причиной распродаж единой валюты. В принципе, неделя ожидается относительно спокойной за исключением среды. Так что вполне можем обойтись и без резких движений.

 

Технический анализ EURUSD

Предыдущую неделю можно назвать бычьей, но с натяжкой, все-таки основное сопротивление устояло и быки оказались отброшены в пятницу назад. Коротко по основным таймфреймам:

• недельный график – свеча бычья с крупным телом, но обратите внимание на верхнюю тень. По размеру она почти равна телу свечи, а это обозначает очень сильную реакцию медведей на уровень 1,2550. Похоже медведи собрались защищать его до последнего;

• дневной график – все падение недели пришлось именно на пятницу. Формально недавний максимум переписали, но всего лишь на несколько пунктов, так что сопротивление с 1,2550 никуда переносить не нужно. Также график четко обозначил ближайшую поддержку на 1,2200;

 

• Н4 – здесь получили под конец недели пробой сопротивления, но удержаться выше него цена не смогла и в итоге закрылась неделя под ним. Так как максимум был обновлен, то ориентируемся теперь по трендовой линии, построенной по максимум за 25 января и 16 февраля. Что касается сценария падения, на скриншоте выделено несколько трендовых линий, которые могут стать поддержкой. Из наиболее сильных уровней отметим 1,2171 и 1,2050;

 

• Н1 – ситуация особо не меняется. Отметим, что цена в понедельник уже упала ниже уровня коррекции 38,2% от роста предыдущей недели. Можно рассматривать покупки от светло-зеленой трендовой линии, но сигнал должен быть сильным.

 

Что касается роста, то на фиолетовую трендовую линию лучше внимания не обращать, она слишком слаба и ее пробой вряд ли даст нормальную точку для входа.

 

Технический анализ GBPUSD

Здесь ситуация похожа на EURUSD, но лучше отработало ключевое сопротивление, заброса за него не было. В остальном ситуация следующая:

• недельный график – как и на EURUSD получили бычью свечу с заметной тенью сверху. При этом свеча находится в диапазоне предыдущей недели;

 

• дневной график – здесь выделим поддержку на 1,3790. График на нее отреагировал очень сильно, так что возле нее можем ожидать остановку падения если оно продолжится;

 

• Н4 – здесь с недоходом в пару пунктов отработала линия сопротивления, построенная по максимумам от 25 января и 2 февраля. Ближайший уровень, на котором график может остановиться – 1,3850, при его пробое ориентироваться стоит на следующую трендовую линию. Еще одна сильная поддержка расположилась на 1,3700.

 

На часовом графике картину дополнить нечем. Оптимальный сценарий для покупок – закрепление графика над синей линией сопротивления, для продаж – под красной линией поддержки.

 

В завершении обзора можно отметить

Минувшая неделя особой ясности в поведение EURUSD и GBPUSD не внесла. Были надежды, что сильный рост в середине недели позволят закрепиться графику выше ключевых сопротивлений, но этого не произошло.

Текущая неделя относительно спокойная в отношении новостей, так что сопротивления могут в очередной раз устоять. Рекомендуем не ограничивать себя одним направлением движения графика, а просто отслеживать поведение рынка около важных уровней и трендовых линий.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала