Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 12 - 16 февраля

Похоже, что американский доллар всерьез решил отыграть недавнее падение. Всю прошлую неделю он укреплялся относительно почти всех основных валют, в итоге прошлая неделя закрыта на минимуме и по EURUSD, и по GBPUSD. Сформировались неплохие разворотные паттерны, так что вполне возможно, что мы наблюдаем за разворотом рынка.

В понедельник для доллара все выглядело не особо хорошо. Евро даже укрепилось до 1,2475, в роли поддержки выступила немецкая статистика по индексам PMI. Но уже под конец дня курс EURUSD обвалился более чем на 100 пунктов.

 

Причина этого кроется в панике на рынке. На фоне падения фондового рынка инвесторы массово стали мигрировать в сторону защитных активов. Так что количество покупателей евро резко снизилось. Во вторник под конец дня ситуация немного стабилизировалась и евро даже немного укрепилось.

В среду падение евро продолжилось. Хотя на фондовом рынке уже не было той паники, что была раньше, но все равно нервозность ощущалась, и скупка защитных активов продолжилась. Доллар, кстати, в эти дни наступал по всем фронтам, не только в отношении единой валюты. Пара EURUSD получила дополнительный стимул для снижения в виде падение кросса EURGBP. В итоге уже в среду EURUSD под конец дня находилась в разворотной зоне.

В четверг основным возмутителем спокойствия стал британский фунт. На фоне решения ЦБ Англии не менять процентную ставку наблюдалось резкое укрепление фунта. Потом оно столь же резкими темпами было отыграно и курс вернулся в привычный для себя диапазон.

Напомним – решение о сохранении процентной ставки на текущем уровне было принято единогласно. Это можно расценивать как уверенность регулятора в том, что с экономикой Великобритании ничего страшного не произойдет и кредитно-денежную политику ужесточать не придется.

В пятницу фунт откровенно разочаровал. Очень слабые данные по промпроизводству подтолкнули GBPUSD к падению, и неделя была закрыта практически на минимуме. По касательной это задело и EURUSD.

На что обратить внимание

В следующие 5 дней внимание нужно обратить на:

• понедельник – абсолютно спокойный день, новостей нет;

• вторник – данные по инфляции в Великобритании;

• среда – данные по ВВП еврозоны, статистика по розничным продажам и инфляции в США;

• четверг – относительно спокойный день. Начнется он с выступлений членов ЕЦБ (на рынок вряд ли сильно повлияют). Затем внимание обратите на данные по количеству первичных и повторных заявок по безработице в США;

• пятница – еще один день с умеренным новостным фоном. Внимания заслуживают: статистика по розничным продажам в Англии, количество заложенных фундаментов в США.

Если оценивать неделю в целом, то среда ожидается самым оживленным днем. Хватает важных новостей, так что сильные движение более чем вероятны.

Технический анализ EURUSD

Прошлая неделя прошла под знаком укрепления доллара. Закрыта прошлая пятидневка непосредственно на важной поддержке, так что шансы на рост остаются:

• недельный график – здесь имеем медвежью свечу с крупным телом. Обратите внимание, что сформировался неидеальный паттерн вечерняя звезда на недельном графике. Впрочем, тени у свечей крупные, так что падение EURUSD может и не состояться. На MACD - дивергенция;

 

• дневной график – только в пятницу падение застопорилось. Ключевая поддержка – нижняя граница восходящего канала;

 

• Н4 – положение ключевых уровней поддержки не изменилось так как не был обновлен максимум в районе 1,2500-1,2550. Важные трендовые линии выделены на рисунке ниже. Отметим, что сформировалось нечто, напоминающее двойную вершину. Окончательную победу быков зафиксирует пробой сопротивления, построенного через недавние максимумы в районе 1,2500. Неспособность графика закрепиться выше впадины между 2 вершинами укажет на слабость быков;

 

• Н1 – на момент подготовки прогноза цена торгуется непосредственно у сопротивления, построенного по максимумам прошлой недели. Его пробой открывает путь как минимум к 1,2330-1,2340. Закрепление выше этого уровня открывает дорогу к переписи экстремумов на 1,2500, но сопротивление это довольно сильное.

 

Неплохую точку входа получили на закрытии прошлой недели в виде отбоя от красной линии поддержки (построена по минимумам декабря 2017 г. и января 2018 г.). На данный момент сделка уже в безубытке.

Технический анализ GBPUSD

Британец также снижался всю прошлую неделю. Что самое неприятное для держателей длинных позиций – фунт закрепился ниже уровня 1,4000. Коротко по основным таймфреймам:

• недельный график – вечерней звездой этот паттерн назвать можно с большой натяжкой. недельная свеча медвежья с малыми тенями, так что приоритет продажам;

 

• дневной график – стабильное снижение на протяжении всей недели. Шпилька, сформировавшаяся в четверг – всплеск активности на фоне новостей. Общую тенденцию к ослаблению фунта это не сменило;

 

• Н4 – ситуация сильно напоминает происходящее на EURUSD. Также есть двойная вершина, снизу поддержка расположилась на уровне 1,3700. Главное сопротивление представлено трендовой линией, построенной по максимумам за 25 января и 2 февраля;

 

• Н1 – здесь просматривается еще одно сильное сопротивление на уровне 1,3960. Если состоится пробой голубого сопротивления, можно пробовать на ретесте покупать с целью примерно 150 пунктов.

 

Как и в случае с EURUSD если график не сможет закрепиться выше впадины двойной вершины, это укажет на слабость быков. В таком случае ищите точки для продаж.

 

Заключение

С каждым отыгранным американцем пунктом у быков остается все меньше шансов на то, чтобы переломить ситуацию. Варианты роста EURUSD и GBPUSD пока что есть, но быки должны начать действовать прямо сейчас для того, чтобы добиться успеха.

Нам же остается только наблюдать за этой борьбой и отслеживать поведение графика около отмеченных в прогнозе уровней. Точки входа появляются регулярно, от вас требуется лишь выделить время и воспользоваться ими.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала