Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 29 января - 2 февраля

Прошлая неделя запомнилась в первую очередь сильным обесцениваем доллара. GBPUSD и EURSUD закрыли неделю практически на максимуме. Обе пары сильно перекуплены, так что возможно начало как минимум коррекционного движения. Детали возможных вариантов развития событий читайте в нашем обзоре.

Неделя открылась небольшим ГЭПом по обеим валютным парам, в понедельник же ГЭП был закрыт. Понедельник и вторник прошли относительно спокойно. Ожидания некоторых трейдеров о том, что случившийся shutdown в штатах повлияет на рынок не оправдались. Это логично – только внешне приостановка финансирования госучреждений выглядит устрашающе. На деле же это всего лишь предмет торга в извечном споре между демократами и республиканцами.

 

Уже во вторник правительство США заработало, но на курсе доллара это сильно не сказалось. В среду американец продолжил сдавать позиции на фоне снижения доходности американских облигаций.

Ключевые события стали развиваться со среды. Доллар получил подножку от министра финансов США Мнучина, он заявил, что слабый доллар на самом деле выгоден американской экономике. Трейдеры расценили это как сигнал к тому, что американец продолжит падать. Вылилось это в серьезное падение доллара относительно всех валют, в том числе британского фунта и единой валюты.

В четверг большие надежды возлагались на Марио Драги, но глава ЕЦБ ничего нового не сообщил, так что ситуация не изменилась. Процентная ставка сохраняется на текущем уровне, программа количественного смягчения также не претерпела изменений.

Падение доллара остановилось только в пятницу, причем остановил его лично Дональд Трамп. Выступая в Давосе он заявил, что комментарий Стивена Мнучина относительно пользы слабого доллара было вырвано из контекста и вообще неверно интерпретировано. Сам Мнучин, кстати, тоже дал пояснения относительно своего выступления в среду.

Тем не менее, развернуть рынок не удалось, но падение действительно замедлилось. Падение доллара набрало слишком серьезные обороты, чтобы рынок мог резко развернуться.

Теханализ EURUSD

Прошлая неделя выдалась для американца мягко говоря не слишком удачной. Доллар отступал по всем фронтам и только в пятницу немного восстановился:

• недельный график – свеча бычья, но длинная тень сверху говорит о том, что быки как минимум столкнулись с серьезным сопротивлением. Говорить о развороте рано, но вероятность того, что на этой неделе будем наблюдать коррекцию есть. Обратите внимание, что на MACD зреет дивергенция;

 

• дневной график – здесь сразу в глаза бросается пин бар, сформировавшийся в четверг. Цена попыталась закрепиться выше 1,2500, но попытка эта успехом не увенчалась;

 

• Н4 – здесь очень хорошо просматриваются уровни поддержки, их стоит брать во внимание нисходящей коррекции. Возможна остановка на уровнях 1,2304, 1,2158, 1,2045, очень сильный уровень находится на 1,1914. Что касается возможных точек входа, то ориентируйтесь по трендовым линиям и поведению графика около них. При возобновлении роста похоже основное сопротивление расположилось на уровне 1,2500, от него отскок был очень сильным.

 

До тех пор, пока график находится выше красной линии поддержки приоритет следует отдать покупкам. Только после закрепления под красной линией (а лучше под темно-коричневой можно смотреть в сторону среднесрочных продаж). Пока что короткие позиции оправданы только при возникновении очень хороших сигналов (пробой поддержки + ретест + свечной паттерн).

Теханализ GBPUSD

По фунту ситуация на прошлой неделе сильно напоминала происходящее на EURUSD:

• недельный график – свеча с крупным телом и солидной тенью сверху. Голубая линия – пробитая пару лет назад поддержка, так что можно сказать, что состоялся ее ретест;

 

• дневной график – здесь, как и в случае с евро, в четверг сформировалась крупная медвежья свеча, что несколько умерило пыл быков. Отметим, что график дошел до целевого уровня в виде верхней границы восходящего канала, по инерции произошел заброс за нее, но пока что пробой границы не оформлен;

 

• Н4 – здесь уже хорошо просматривается ключевое сопротивление, не пустившее фунт выше, оно расположилось на отметке 1,4300. Пока что тренд бычий, для того, чтобы уверенно говорить о его смене нужно, чтобы цена закрепилась под нижней границей восходящего канала и пробила поддержку на 1,3300. Даже если такой сценарий и будет развиваться, на преодоление такого расстояния потребуется не одна неделя.

 

Поддержка расположилась на 1,3945, 1,3852, 1,3702, 1,3550. Если фунт попытается укрепляться и дальше, то ключевое сопротивление расположилось на отметке 1,4300, следующий ближайший уровень – 1,4500.

На что обратить внимание

Следующая неделя ожидается очень насыщенной:

• понедельник – внимание обратите на данные по расходам на личное потребление в США;

• вторник – выходит статистика по ВВП еврозоны, ближе к вечеру выступит глава английского ЦБ Майкл Карни;

• среда – с утра повлиять на рынок может выступление Дональда Трампа, позже внимание следует переключить на евро, данные по инфляции могут удивить. Закончится же день решением ФРС по изменению процентной ставки;

• четверг – из новостей первой величины отметим публикацию данных по индексу разгона инфляции и деловой активности в США;

• пятница – выходит отчет nonfarm payrolls (количество рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства). Почти всегда эти новости влияют на рынок очень сильно.

Основные события сгруппированы во второй половине недели, перед выходом новостей рекомендуем как минимум стоп перетащить поближе к уровню входа в рынок.

 

Заключение

Обе пары подошли к серьезным уровням сопротивления и серьезно перекуплены. Это, а также ситуация на старших таймфреймах указывает если не на разворот рынка, то как минимум на начало коррекционного движения. Учитывая насыщенный новостной фон во второй половине недели возможны резкие движения графика, но дальнейшее падение доллара под большим вопросом.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала