Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 22 - 26 января

Предыдущая неделя прошла относительно спокойно, и EURUSD, и GBPUSD двигались в сравнительно узком диапазоне, работать можно было на отбой от его границ. На этой неделе ожидается пара очень сильных новостей, которые могут двинуть рынок в том или ином направлении. В прогнозе как обычно проанализируем предыдущую пятидневку и составим прогноз на следующие 5 дней.

Неделя в целом выдалась неплохой для евро. Поддержку единая валюта получила уже в понедельник со стороны одного из членов управляющего совета ЕЦБ Хансона. Он заявил, что угроз для достижения целевого уровня инфляции в еврозоне нет, укрепление евро никак не грозит восстановлению экономики ЕС, а программа количественного смягчения и вовсе может быть свернута в будущем в один этап без долгих обсуждений. Это вызвало рост EURUSD до уровня 1,2296.

 

Во вторник ситуация изменилась и уже доллар несколько поправил свое положение. Правда, благодарить за это стоит исключительно данные из Европы. Сперва стало известно, что социал-демократы решили не обсуждать возможность формирования коалиционного правительства в Германии, а потом Reuters добавило негатива, сообщив, что ЕЦБ скорее всего не будет сворачивать программу количественного смягчения.

Единая валюта на этом фоне снижалась до 1,2194, но во второй половине дня быки все же отыграли все потери и курс вернулся к открытию дня.

В среду резкими рывками евро обязан представителям ЕЦБ, сообщения которых противоречили тому, что говорил в понедельник Хансон. В частности, прозвучало сообщение о том, что укрепление евро на самом деле может стать источником проблем и вообще оно не отражает текущие тенденции в экономике еврозоны. Прозвучали комментарии и по поводу монетарной политики, ужесточать ее с их слов никто не собирается еще долго.

Кратковременный рост EURUSD объясняется повышением процентной ставки Канады. Но под конец дня все стало на свои места и евро продолжил падение. Свою роль в этом сыграл и рост доходности трэжерис на 0,05%.

Под конец недели уже стали сказываться опасения трейдеров по поводу того, что могут возникнуть проблемы с финансированием госучреждений США.

На что обратить внимание в следующие 5 дней

На этой неделе в работе учитывайте:

• понедельник – свободны день, индекс национальной активности чикагского ФРБ на рынок никак не повлияет;

• вторник – в экономическом календаре также пусто. Отметим разве что данные по госзаимствованиям в Англии и экономические настроения в ЕС;

• среда – станет известна статистика по деловой активности в ЕС, безработице и средней зарплате в Великобритании, индексу PMI в США;

• четверг – все внимание будет приковано к EURUSD, в этот день ЕЦБ вынесет решение по изменению процентной ставки. Вероятнее всего она изменена не будет, но на рынок обычно сильно влияет сопутствующий комментарий, даже его тональность может повлиять на поведение валютных пар. На этом фоне статистика по первичным и повторным заявкам по безработице в США несколько теряется;

• пятница – данные по ВВП Великобритании и США, ожидается еще один напряженный день.

Учитывайте и те данные, которые в календаре отсутствуют. В частности, ход переговоров о формировании коалиционного правительства в Германии, ситуацию в США с финансированием госучреждений.

 

Теханализ EURUSD

Как и в прошлых прогнозах пройдемся по основным временным интервалам и попробуем спрогнозировать поведение цены в ближайшие 5 дней:

• недельный график – прошлая неделя четко указывает на возможное нисходящее движение. Свеча имеет маленькое тело в нижней части свечи, крупную тень с верхней части и практически отсутствующую тень с нижней части свечи. Отметим, что на MACD на W1 формируется дивергенция;

 

• дневной график – здесь картина особо не поменялась по сравнению с прошлой неделей. У EURUSD уже наблюдаются сложности со штурмом новых максимумов, медведи защищают их весьма активно;

 

• Н4 – здесь немного скорректируем уровни поддержки, цена обновила максимум, а значит нужно перестроить уровни Фибоначчи, соответственно уровни сместятся. Неплохая поддержка расположилась на 1,2168 (коррекция 38,2% от последнего роста и ретест пробитого ранее сопротивления). Также могут отработать уровни 1,2088, 1,2018 и 1,1911. Пока что сильной коррекции не было, так что если она все же состоится, обращайте внимание на поведение графика около красной линии поддержки, а ключевой остается темно-коричневая линия, пока цена держится выше нее в приоритете покупки;

 

Часовой график ситуацию не проясняет. Цена всю прошлую неделю двигалась в коридоре шириной 120 пунктов, так что обращайте внимание на подход к его границам.

 

Теханализ GBPUSD

Ситуация по таймфреймам:

• недельный график – цена дошла до уровня коррекции 38,2% от падения с максимумом от лета 2014 г. и уровня 50,0% с максимумом от 2015 г. Последовал закономерный откат, сопротивление довольно мощное. Свеча с белым телом, но тень сверху примерно равна телу свечи так что сохраняется вероятность продолжения снижения;

 

• дневной график – здесь видно, что цена все еще остается в границах восходящего канала и не дошла до его верхней границы. Если рост продолжится, то закономерной будет остановка на уровне 1,4180-1,4200. Здесь состоится ретест пробитой еще в 2016 г. линии поддержки и может состояться отбой от верхней границы восходящего канала;

 

• Н4 – видно, что график нащупал сильное сопротивление на уровне 1,3940. В целом же, как и в случае с EURUSD прошлую неделю цена двигалась в сравнительно узком диапазоне. Была попытка обновить максимумы, но медведи сопротивление защитили. Важные уровни поддержки расположились на 1,3604, 1,3472, 1,3302. 

 

Видно, что GBPUSD испытывает трудности с дальнейшим ростом. Впереди очень сильные сопротивления, так что дальнейший рост (если он вообще состоится) вряд ли будет резким и безоткатным как до этого.

Заключение

Пока что можно утверждать, что обе пары нащупали серьезные сопротивления, пробить их не удалось ни с ходу, ни со второй попытки. Это дает основания полагать, что возможна более глубокая коррекция, уровни поддержки мы обозначили в прогнозе.

Не забывайте корректировать положение трендовых линий и уровней Фибоначчи в зависимости от изменения ситуации на рынке.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала