Аналитика форекс - прогноз по gbp usd и eur usd на 15 - 19 января

Доллар на прошлой неделе серьезно обесценился по отношению к большинству валют. Британский фунт и евро в четверг-пятницу выросли более чем на 100 пунктов и неделю закрыли на максимуме. В обзоре разберемся в причинах произошедшего и в том, стоит ли рассчитывать на продолжение такого роста в следующие 5 дней.

Начало недели американский доллар начал с попытки наступления. На EURUSD сформировался паттерн двойная вершина, возникли все условия для того, чтобы покупатели стали фиксировать прибыль по длинным позициям, так что ожидания снижения пары были оправданными. Новостной фон в начале недели был довольно скудным, разве что комментарии представителей ФРС можно отметить. Напомним – прозвучали слова о том, что ФРС в этом году может повысить процентную ставку 3 раза.

 

Среда особого оживления в торги не принесла. Отметим разве что неплохие данные по Великобритании – статистика по промпроизводству оказалась лучше ожидаемой. На фоне этого британская валюта немного укрепила свои позиции, но кардинального перелома не произошло.

Доллар получил первый удар – информагентство Блумберг опубликовало данные о том, что в Китае собираются либо вовсе прекратить покупку американских облигаций, либо как минимум уменьшить объем закупаемых ценных бумаг. На фоне этого по обеим парам наблюдался рост относительно доллара. Информацию эту восприняли серьезно, но так как комментариев со стороны китайской стороны не последовало, дальнейшего развития импульс не получил.

Четверг и пятница стали поворотными для евро и доллара. В четверг после заявления европейского регулятора о том, что дела в экономике еврозоны идут неплохо, и монетарная политика может быть пересмотрена единая валюта разом выросла на 120 пунктов.

В пятницу рост EURUSD оказался для многих неожиданным. Тут источником позитива стала Германия, а именно заявления Мартина Шульца о том, что переговоры по формированию коалиции идут отлично. На этом фоне EURUSD обновила максимумы и достигла уровней, на которых торговалась последний раз в 2014 году. Неделя закрылась практически на максимуме.

GBPUSD практически полностью скопировал поведение EURUSD с той лишь разницей, что все события здесь уместились в 1 день. Весь недельный рост обеспечило движение пятницы.

На что обратить внимание на этой неделе

Если ориентироваться на новостной фон, то в следующие 5 дней есть несколько важных событий, которые могут повлиять на рынок:

• понедельник – новостей практически нет. Разве что данные по торговому балансу еврозоны выделим, но на рынок они практически не влияют;

• вторник – в центре внимания валютная пара GBPUSD, обратите внимание на данные по инфляции. Эта статистика на рынок влияет довольно сильно;

• среда – учитывайте данные по инфляции в еврозоне, это больная тема, так что если статистика окажется неплохой, то можно ожидать возобновление роста. Во второй половине дня будет опубликован отчет по промышленному производству в США;

• четверг – данные по первичным/повторным заявкам по безработице в США, статистика по выданным разрешениям на строительство, заложенным фундаментам;

• пятница – данные по розничным продажам в Великобритании.

Новостной фон не особо насыщенный. Отметим только отчеты по уровню инфляции в Великобритании и еврозоне, остальные новости на рынок если и влияют, то не особо сильно.

 

Теханализ EURUSD

Неделя для евро выдалась очень удачной, пробито ключевое сопротивления и пока что все говорит в пользу того, что ниже отметки 1,2000 график опускаться не собирается:

• недельный график – уверенная бычья свеча с большой тенью снизу, цена закрепилась выше недавнего исторического максимума;

 

• цена фактически оформила ретест пробитой ранее верхней линии коррекционного канала, в котором находилась с августа прошлого года. До полноценного ретеста не хватило буквально нескольких пунктов. Прошлая неделя закрыта почти на максимуме, так что в начале этой пятидневки возможен откат. Такой резкий рост редко продолжается без отката;

 

• Н4 – здесь видно, что цена на прошлой неделе пробила все видимые сопротивления. Фибо уровни и трендовые линии дают несколько ориентиров, на которых график может остановиться при завершении коррекции. Внимание нужно обратить на поведение графика около уровней 1,2100, 1,2029 (здесь же красная линия поддержки), 1,1910 (рядом сильная линия поддержки, в прошлом уже несколько раз отрабатывала).

 

При более сильной коррекции возможна остановка на 1,1718, но такой сценарий выглядит маловероятным. Если же цена все-таки сможет закрепиться ниже темно-коричневой трендовой линии, то актуальными станут уже короткие позиции.

На часовом графике ситуация картина особо не меняется, так что ограничимся анализом на Н4.

Теханализ GBPUSD

Ситуация практически та же, что и по EURUSD:

• недельный график – конфигурация свечи точно такая же, как и на EURUSD. Приоритет пока что отдаем длинным позициям, до ближайшего сильного сопротивления еще есть запас хода как минимум 200 пунктов;

 

• дневной график – практически весь рост прошлой недели пришелся на пятницу. До этого движение было невнятным, в узком диапазоне;

 

• Н4 – здесь отработал паттерн флаг, причем цель по нему уже достигнута. Цена пробила голубой канал и прошла примерно то же расстояние, что и до момента входа в этот канал.

 

Если рассчитывать на начало коррекции, то ориентиры для остановки снижения и возобновления роста расположились на 1,3586, 1,3485 и 1,3390. При более глубокой коррекции ключевая поддержка расположена на 1,3300. Маловероятно, что фунт будет падать с такими же темпами.

Заключение

Обе пары достигли исторических максимумов, последний раз на этих уровнях торги велись в 2014 году. Новостной фон относительно спокойный, так что резкие движения маловероятны.

Учитывая то, что прошлая неделя закрыта на максимумах, по обеим парам вероятно нисходящее коррекционное движение. В любом случае, обращайте внимание на поведение графика около выделенных в прогнозе уровней и корректируйте их положение в зависимости от ситуации на рынке.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала