Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 18 - 22 декабря

На прошлое неделе ни британский фунт, ни единая валюта не смогли укрепиться относительно доллара. Тем не менее, пока что уровни поддержки не пробиты, а значит вероятность роста EURUSD и GBPUSD остается (пусть и не очень большая). В прогнозе как обычно выделим основные уровни, на которые нужно будет обратить внимание в следующие 5 дней.

Понедельник выдался спокойным днем, учесть можно было разве что доходность по 10-летним облигациям США (она немного выросла). В остальном все было спокойно, фунт снижался, единая валюта пыталась укрепиться.

 

Во вторник резкие движения по фунту объясняются данными по инфляции, которая оказалась на 0,1% больше, чем того ожидали аналитики. Тем не менее в годовом исчислении инфляция не поменялась и составила все те же 2,7%. Евро во вторник серьезно сдал позиции относительно доллара. Причиной этого стала более высокая доходность 10-летних облигаций и публикация отчета по ценам производителей США.

Это убедило трейдеров в том, что невысокая инфляция проблемой не станет и спровоцировало волну покупок американца. Ближе к концу дня, уже после закрытия Европы, выступал М. Драги, но особого влияния на рынок его спич не оказал.

В среду ключевым событием стало решение ФРС по процентной ставке, ее решили повысить на 0,25% и результаты заседания FOMC. Днем данные по инфляции также не остались незамеченными. Падение доллара в этот день проходило в 2 этапа – сперва на фоне плохой статистики по потребительской инфляции доллар потерял примерно 40 пунктов, а после решения ФРС и заседания FOMC доллар уступил больше 50 п. относительно британца и единой валюты.

Сам факт повышения ставки регулятором уже был заложен в курс EURUSD и GBPUSD, так что катализатором падения доллара стало высказанное регулятором опасение относительно низкого уровня инфляции. Дж. Йеллен заявила, что регулятор не знает все факторы, влияющие на инфляцию.

В четверг статистика выходила положительная и для евро, и для доллара, но рынок все же счел американские данные более весомыми. Так, сперва EURUSD установила недельный максимум на 1,1862 на фоне улучшенного с 1,8% до 2,3% роста ВВП еврозоны в следующем году и пересмотренном в сторону повышения уровню инфляции. Но затем вышли данные по США, неплохие данные по розничным продажам, снизившееся количество первичных и повторных заявок по безработице позволили доллару в течение дня отыграть все потери.

А в пятницу в полной мере проявил себя Брексит и связанные с этим опасения инвесторов. На фоне относительно спокойного экономического календаря фунт упал более чем на 100 пунктов на фоне заявления Юнкера о том, что второй этап переговоров обещает стать более жестким, чем первый. Обвал фунта лишний раз доказал, что британская валюта остается чрезвычайно уязвимой к такого рода комментариям.

 

На что обратить внимание на этой неделе

В следующие 5 дней внимание ключевые события будут спрессованы в 2 дня:

• в понедельник внимание обратите на данные по инфляции в еврозоне;

• во вторник экономическая статистика вряд ли сильно повлияет на рынок. Выделить можно разве что данные по начатым строительствам домов в США;

• среда – если бы не выступление главы английского ЦБ, то день можно было бы назвать и вовсе пустым;

• четверг – ключевое в этот день – публикация данных по ВВП США, отметим также статистику по первичным и повторным заявкам по безработице в штатах;

• пятница – ситуацию на рынке могут изменить данные по расходам на личное потребление в США. Также ближе к концу недели обсуждается повышение госдолга, это также может повлиять на рынок.

Теханализ EURUSD

Коротко по основным таймфреймам:

• недельный график – на недельной свече четко видна неудачная попытка быков возобновить восходящее движение. Малое черное тело, длинная тень сверху указывают на приоритет продаж. Цена закрылась недалеко от линии поддержки;

 

• дневной график – в среду была попытка возобновить рост, но в четверг-пятницу доллар отыграл все потери и закрылась пятница около недельного минимума. Хотя цена и остается выше линии поддержки, но то, что от нее восходящее движение не продолжилось снижает ее значимость;

 

• Н4 – при пробое линии поддержка обратить внимание нужно на поведение цена около уровня 1,1717, значимость этого уровня цена доказывала в ноябре и декабре. При дальнейшем снижении целью можно считать 1,1610. При росте цена столкнется с 3 сопротивлениями, ключевое – в диапазоне 1,1900-1,1910, сопротивления классом пониже – оранжевая тонкая линия и темно-зеленая трендовая линия. При росте EURUSD внимание обратите на уровень 1,1810 – коррекция 38,2% от последнего нисходящего движения;

 

• Н1 – помимо выделенных на 4-часовом графике уровней и точек для входа отметим возможность длинных позиций при пробое сопротивления, построенного по максимумам за 14 и 15 декабря.

 

Промежуточное сопротивление находится на уровне 1,1790 – коррекция 38,2% от нисходящего движения конца предыдущей недели.

Теханализ GBPUSD

Как и в случае с EURUSD попытка британца укрепиться по отношению к доллару завершилась неудачно:

• недельный график – говорит в пользу коротких позиций. Тело у свечи черное, верхняя тень намного больше нижней;

 

• дневной график – все еще отрабатывает сопротивление в виде темно-зеленой трендовой линии. Цена как магнитом притягивается к ней и не может оторваться от нее уже вторую неделю кряду;

 

• Н4 – в конце недели после стремительного падения график нащупал поддержку на уровне 1,3303. При дальнейшем снижении ключевой поддержкой обещает стать уже отрабатывавшая ранее нижняя граница восходящего канала розового цвета.

 

Что касается роста, то рассматривать длинные позиции можно после закрепления цены выше фиолетовой линии сопротивления, но лучше подождать пробоя и ретеста красной трендовой линии.

Заключение

Неделя ожидается средней по насыщенности важной статистикой, а это значит, что резких неожиданных движений на рынке может и не быть. В любом случае, рекомендуем просто отслеживать поведение графика около выделенных в прогнозе уровней/трендовых линий и брать в работу только идеальные сигналы.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала