Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 30.10 - 3 ноября

Из основных событий недели – EUR/USD пробила сильный уровень поддержки на фоне комментария Марио Драги относительно QE. В остальном поведение валютных пар сюрпризом не преподнесло и прошло в обозначенных ранее диапазонах.

Первая половина недели для единой валюты и фунта оказались благоприятными. В среду фунт неплохо укрепился за счет неплохих данных по ВВП, этот показатель на 0,1% превысил ожидания экспертов. Что касается евро, то в целом трейдеры были настроены оптимистически перед выступлением Марио Драги. Пара EUR/USD росла несмотря на то, что по США вышла неплохая статистика, на какое-то время пара смогла закрепиться над уровнем 1,1800.

 

индикаторы форекс

Выступление Марио Драги буквально обвалило евро, падение за четверг-пятницу составило более 2%. На данный момент в месяц ЕЦБ тратит в рамках программы QE €60 млрд. В 2018 году этот объем будет урезан вдвое, а сама программа QE будет продлена на 9 месяцев.

В то же время Драги заявил, что ЕЦБ не собирается предпринимать резкие шаги и вообще далек от использования шоковой терапии. Поэтому ликвидность банки при необходимости гарантированно получат.

Что касается процентных ставок, то они ожидаемо остались на тех же уровнях. Трейдеров в большей степени интересовали комментарии главы регулятора относительно монетарной политики еврозоны. В принципе, реальность совпала с ожиданиями, но инвесторы рассчитывали на более оптимистичное заявление. Результатом завышенных ожиданий и стало падение единой валюты.

Тем не менее, для единой валюты все выглядит не так плохо, как может показаться. Уже в 2018 году может быть окончательно свернута программа количественного смягчения. Не исключено, что через год начнется наконец-то рост процентных ставок.

форекс советники

Не забываем и о раздражителе в виде Каталонии. Ситуация с этим регионом в Испании стабильности евро не добавляет.

Пятница завершилась блоком отличных данных по США. В частности, ВВП оказался выше ожидаемого. На рынок это сильного влияния не оказало, по крайней мере новой волны продаж евро не вызвало. Возможно, по той причине, что к этому моменту единая валюта и так упала более чем на 200 пунктов.

 

На что обратить внимание в течение недели

На этой неделе в экономическом календаре отметьте для себя следующие новости:

• понедельник – изменение расходов на личное потребление. Повлиять на рынок могут данные по кредитованию в Англии;

• вторник – для евро важный день. Помимо уровня безработицы будут опубликованы данные по квартальному и годовому ВВП, а также статистика по инфляции;

• среда – вечером выйдет комментарий ФРС в отношении кредитно-денежной политики в целом и перспективы изменения процентной ставки в частности;

• четверг – Банк Англии будет решать стоит ли изменить процентную ставку. По GBP/USD возможны серьезные движения;

• пятница – первая пятница месяца, а это значит, что будут опубликованы nonfarm payrolls. Рынок часто реагирует на эту статистику резкими движениями.

форекс брокеры

Теханализ EUR/USD

Произошло важное событие – пробой поддержки, которую валютная пара обозначила еще летом, сохраняется потенциал для дальнейшего снижения. Ситуация на разных таймфреймах:

• недельный график – уверенная медвежья свеча, нижняя тень небольшая. Похоже, что восходящая коррекция завершилась;

 

• дневной график – пробит уровень поддержки, построенный по минимумам августа (здесь же располагался уровень коррекции 23,6% от всего восходящего движения этого года). Ближайшая сильная поддержка на этом таймфрейме находится на следующем уровне коррекции Фибоначчи (уровень 1,1420). Здесь же расположилась ЕМА200 и пробитая в июле трендовая линия, так что остановка вполне возможна;

 

• Н4 – здесь можем наблюдать реакцию рынка на решение ЕЦБ продолжить программу количественного смягчения на 9 месяцев. Довольно сильная поддержка пробита буквально на одном дыхании. В следующие 5 дней не исключаем вероятность коррекции на такое резкое снижение EUR/USD. Говорить об уверенном росте можно только после закрепления графика над оранжевой линией сопротивления;

 

• Н1 – отличная точка для открытия коротких позиций находится на уровне коррекции 38,2% от резкого падения четверга-пятницы прошлой недели. Отметим, что он совпадает с ретестом пробитой в то же время поддержки. Так что если цена доберется до 1,1675 в рамках коррекционного роста, то можно искать точки для коротких позиций. Цель по такой сделке можно ставить на 1,1420-1,1430, так что соотношение стопа и тейк-профита получается не самым плохим.

 

Пока что на рынке явно преобладают медвежьи настроения, так что длинные позиции остаются рискованными. Их если и стоит открывать, то при первой же возможности стоит переставить стоп в безубыток.

Теханализ GBP/USD

Фунт показал себя более устойчивым чем евро, по крайней мере в середине недели британец даже делал попытки укрепиться. В четверг евро потянул фунт за собой, в пятницу небольшое ситуация немного выправилась. Коротко по таймфреймам:

• недельный график – свеча неопределенности. Хотя тело черного цвета, но крупные тени не позволяют отдать предпочтение одной из сторон. Отметим, что график только под конец недели ненадолго вышел за пределы диапазона предыдущей свечи;

 

• дневной график – до поддержки в виде нижней линии восходящего канала и скользящей средней цена все еще не дошла;

 

• Н4 – ситуация особо не изменилась, все так же основной поддержкой остается диапазон 1,3030-1,3050. Под конец недели график вышел за нижнюю границу коррекционного голубого канала, неделя закрылась на ретесте пробитой нижней границы, но учитывая близость скопления уровней поддержки у коротких позиций небольшой потенциал; 

 

• Н1 – на часовом графике видно, что цена в пятницу закрылась чуть выше нижней линии голубого канала, но свеча разворотная, так что пока от торговли лучше воздержаться.

 

Отметим, что есть вероятность формирования паттерна голова и плечи на часовом графике. На данный момент сформировалось левое плечо и голова. Так что если последует небольшое движение вниз и затем рост продолжится, то можно покупать после пробоя и ретеста линии шеи паттерна.

 

Заключение

Текущая неделя определенно не даст скучать. И по EUR/USD, и по GBP/USD вероятны сильные движения. Рекомендуем при первой возможности переставлять стоп в безубыток, а перед выходом новостей хотя бы частично фиксировать прибыль.

подписка на рассылку

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала