Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 9 - 13 сентября

Доллар продолжает укрепляться по всем фронтам, евро и фунт дешевеют относительно американской валюты. В обзоре изучим ситуацию на рынке и укажем зоны, в которых возможно возникновение сигналов.

Неделя началась с укрепления американской валюты и этот тренд наблюдался на протяжении всей пятидневки. Есть мнение, что это может задать тренд на весь октябрь.

Для евро основная проблема на данный момент заключает в итогах референдума в Каталонии, пока эта ситуация не решится, евро будет испытывать проблемы с ростом. К тому же в еврозоне никак не удается достичь спрогнозированного уровня инфляции, что также отпугивает покупателей. Все это вызывает сомнения в том, что в конце октября процентная ставка будет изменена в сторону повышения.

 

В четверг доллар продолжил укрепляться, особенно сильно это сказалось на EUR/USD. Поддержку американская валюта получила со стороны неплохой статистики по заявкам на пособие по безработице, данных по производственным заказам.

Пятница ожидалась с особенным интересом по той причине, что выходили данные по количеству рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (отчет nonfarm payrolls). Реакция рынка оказалась неоднозначной:

• с одной стороны, впервые с 2010 года было зафиксировано падение этого показателя;

• с другой – безработица снизилась до исторического минимума за последние 16 лет.

Нужно учесть и то, что на отчет NFP могли сильно повлиять стихийные бедствия, обрушившиеся на США за последние несколько недель. Гораздо важнее то, что количество безработных в целом снизилось. Результатом этого стала попытка укрепления доллара относительно евро даже на фоне плохого отчета NFP. Правда, закончилась неделя все же частичным восстановлением евро.

На что обратить внимание

На этой неделе понедельник обещает стать спокойным днем – в США отмечается день Колумба, так что важной статистики не будет. В остальные дни отметим:

• вторник – данные по промпроизводству и обрабатывающей промышленности Великобритании;

• среда – внимания заслуживает разве что заявление ФРС США по открытым рынкам;

• четверг – всколыхнуть ситуацию может выступление Драги. Важна и статистика по занятости в США, а начнется день с блока данных по промпроизводству в ЕС;

• пятница – в центре внимания данные по инфляции в США.

Неделя ожидается относительно спокойной, но это не означает, что точек для входа в рынок не будет.

 

Теханализ EUR/USD

Несмотря на несколько блоков важной статистики неделя выдалась относительно спокойной. Доллар укрепился по отношению к евро, но вероятность восходящего движения все еще сохраняется:

• недельный график – свеча медвежья, но с тенью снизу, это указывает на то, что быки окончательно еще не повержены. Пока что график удерживается выше ключевого сопротивления;

 

• дневной график – цена все так же остается вне восходящих каналов, на конец недели виден отбой от уровня коррекции 23,6% на все восходящее движение этого года. Но отбойная свеча слабая и учитывая, что сформировалась она на закрытии недели, относиться к сигналу нужно с опаской;

 

•Н4 – в конце недели состоялся ретест области поддержки, сформированной еще в августе, получили свечу неопределенности после чего цена развернулась и закрылась неделя небольшим укреплением евро. Внимание стоит обратить на двойную дивергенцию на MACD. Ключевые сопротивления расположились на уровнях 1,1830, 1,1890, 1,2025, при росте – ключевая задача EUR/USD состоит в том, чтобы суметь удержаться выше уровня 1,2000;

 

• Н1 – в пятницу резкие движения обусловлены выходом отчета nonfarm payrolls. Видно, что ближе к закрытию дня и недели на Н1 сформировался небольшой вымпел. Это может означать, что цена просто взяла паузу перед продолжением роста, но не забывайте, что произошло это в конце недели, так что доверия к паттерну меньше. Пытаться открывать длинные позиции можно после закрепления графика зеленой линии или тонкой красной (желательно после ретеста).

 

На 4-часовом графике просматривается волна Вульфа, соотношения между ключевыми ее точками выполняется. В пятницу на свече неопределенности получили точку для входа.

 

Если цель ставить по линии 1-4, то цель находится примерно на 1,1830-1,1850, что примерно совпадает с результатами теханализа – там же находится первое серьезное сопротивление.

 

Теханализ GBP/USD

Для фунта неделя выдалась не настолько удачной, британская валюта по итогам недели потеряла 3% стоимости по отношению к доллару. Недавний восходящий импульс был практически полностью исчерпан:

• недельный график – уверенная медвежья свеча, крупное тело и практически полностью отсутствующие тени. Если в конце предыдущей недели еще были надежны на то, что идет простая коррекция на недавний резкий рост, то теперь фунт вернулся в диапазон начала сентября;

 

• дневной график – неделя закрылась на уровне 1,3055, очень близко располагается поддержка в виде нижней линии восходящего канала, а также 200-дневная скользящая средняя. На этом уровне возможна как минимум остановка цена на некоторое время. Дальнейшее нисходящее движение рассматриваем только после пробоя нижней границы этого канала;

 

• Н4 – неделя закрылась на важном уровне поддержки. В конце весны-начале лета график не мог пробить его в течение нескольких месяцев, здесь же располагается уровень коррекции 38,2% от всего восходящего движения этого года. При пробое указанных на скриншоте линия поддержки следующая цель – уровень 1,2780;

 

• Н1 – здесь отметим разве что тот факт, что падение фунта в последние дни было стремительным. Можно рассчитывать на небольшой рост если устоит поддержка, длинные позиции рассматривать стоит разве что после закрепления цены выше оранжевой линии сопротивления.

 

В целом же, учитывая характер движения валютной пары в последние дни – приоритет у коротких позиций.

 

Заключение

Не забывайте, что в прогнозе указывается лишь ориентировочное положение зон, в которых могут возникнуть условия для заключения сделки. Так что не забывайте самостоятельно оценивать поведение цены.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала