Аналитика форекс - прогноз по GBP USD и EUR USD на 21 августа по 1 сентября

Как и ожидалось, конец прошлой недели выдался для многих неожиданным, но все происходящее все же укладывается в рамки сделанных ранее прогнозов. Теперь самое время попытаться спрогнозировать поведение цены в следующие 5 торговых дней.

По большому счету, вся прошлая неделя прошла в ожидании выступлений глав регуляторов в Джексон Хоуле (это произошло в пятницу, чем и объясняется движение EUR/USD и GBP/USD).

Первые два дня недели выдались и вовсе почти пустыми. В понедельник рост EUR/USD можно объяснить разве что бегством инвесторов от рисков. По фунту после вялого понедельника могли наблюдать корректировку позиций трейдеров перед конференцией в Джексон Хоуле. Не помогла и неплохая статистика по спросу на британские промышленные товары.

 

торговый советник

В теории можно было рассчитывать на небольшой рост фунта, ведь увеличение спроса на промтовары указывает на оживление в промышленности. Это позволяет надеяться на пересмотр квартального ВВП в сторону повышения, но нежелание рисковать перед выступлением глав ЦБ перевесило эти данные, что и вызвало падение фунта к отметке 1,2800.

В среду Драги своим выступлением оказал поддержку единой валюте, что и привело к ее укреплению, возросший индекс деловой активности также сыграл на руку евро. Отметим, что Драги вопросов монетарной политики так и не коснулся, ограничившись стандартным «она должна быть готова к новым испытаниям». Рынок воспринял это как косвенное подтверждение возможности сворачивания политики кредитно-денежного смягчения в ближайшем будущем и евро стал пользоваться спросом.

Четверг прошел в ожидании предстоящей конференции. Разве что по GBP/USD наблюдался краткий всплеск активности, но рост был тут же нивелирован.

 

Вторая половина пятницы ожидаемо оказалась кульминацией всей недели. В 17:00 по Москве Джанет Йеллен буквально обвалила доллар своим молчанием по поводу монетарной политики. Это привело к массовым распродажам американской валюты.

Позже, в 22:00 выступал уже Марио Драги, что вылилось в еще один всплеск активности и покупки евро. Основные прозвучавшие тезисы - восстановление европейской экономики идет, но есть проблемы с ростом инфляции, кредитно-денежное смягчение пока что сворачивать рано, а финансовое регулирование заменить его не сможет.

 

На что обратить внимание в период 28.08 — 01.09

Вторая половина недели обещает стать насыщенной на события:

• в среду ожидается квартальная статистика по ВВП США. Внимание обратить стоит и на данные по занятости от ADP, а также на изменение индекса расходов на личное потребление (косвенно указывает на то, как обстоят дела с инфляцией в стране). В первую половину дня ожидается блок статистики из ЕС – индексы настроений в деловых кругах, промышленности и в экономике;

• в четверг в полдень в центре внимания евро – выходят данные по инфляции в еврозоне и статистика по безработице. Вторая половина дня за долларом - данные по расходам на личное потребление, вторичные заявки по безработице, индекс PMI и статистика по текущим сделкам по продаже недвижимости;

• конец недели интересен тем, что выходят Nonfarm Payrolls - данные по количеству раб. мест в промышленности.

форекс советники

Теханализ EUR USD

Как всегда, ситуацию расматриваем начиная со старшего таймфрейма:

• недельный график – прошлая неделя закрылась уверенным ростом, имеем крупную свечу с малыми тенями. К тому же свеча закрыта выше сильного сопротивления и пробит уровень коррекции 38,2% от падения 2014 года. Это указывает на приоритет продаж в текущую пятидневку;

 

• D1 - никаких изменений не произошло, видно, что тело недельной свечи во многом было обеспечено движением цены в пятницу. График все еще остается в рамках восходящего канала с апреля текущего года;

 

• Н4 - Н1 - здесь видно, что цена наконец смогла пробить коррекционный канал, который начал формироваться еще в начале августа 2017 года. Неделя закрыта почти на максимуме, цена смогла пробить недавно установленные исторические максимумы и к закрытию рынка откатилась от максимума всего на пару десятков пунктов.

 

В начале недели вероятно снижение цены и ретест пробитого канала, что совпадает с уровнем коррекции 50,0% от роста последних 2 недель. В случае дальнейшего движения следующее сопротивление - нижняя граница восходящего канала, в котором EUR/USD движется уже несколько месяцев.

индикаторы форекс

Теханализ GBP USD

За прошлую неделю фунт немного притормозил падение и в текущую пятидневку может развить успех. Коротко ситуация по таймфреймам:

• недельный график – свеча указывает на неопределенность. Тело маленькое, тени сравнительно большие;

 

• дневной график – в пятницу цена отыграла большую часть недельного падения, день закрыт на максимуме. На данный момент график находится выше ЕМА200, но всего лишь на пару десятков пунктов, поддержка устояла;

 

• H4-H1 - в середине недели был неплохой момент для покупок (отбой от нижней линии восходящего канала коричневого цвета, хорошо просматривается на D1). На данный момент график тестирует неоднократно пробитую ранее трендовую линию голубого цвета.

 

Если после пятничного роста пойдет коррекция на него, точки для входа можно искать в районе уровня коррекции 50,0% на него. Дополнительный сигнал - отбой от нижней линии восходящего канала, построенного по недавним локальным экстремумам.

 

В целом, опираясь на конфигурацию недельной свечи характер движения валютной пары на прошлой неделе можно говорить о том, что наметился перелом. Но именно текущая неделя должна дать ответ на вопрос продолжится рост или все же фунт и дальше будет сдавать позиции. Не забываем, что близится конец месяца, что также может оказать влияние на поведение валютной пары.

 

Заключение

Выступления регуляторов вызвали всплеск активности на рынке по всем ходовым активами. Основной вопрос – продолжится ли эта тенденция в следующие 5 дней. Вторая половина недели обещает стать насыщенной, так что не упустите возможности для входа в рынок, они гарантированно будут.

подписка на рассылку

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала