Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов?

Хороший вопрос, не правда ли? На него ответил Уоррен Баффетт, который написал целую книгу, рассказывая, как он растил свой капитал и как смог добраться до такой суммы. Для тех кто не знает: Баффетт является самым умным и успешным инвестором за всю историю. Биографию описывать не будем, а вот правила инвестирования могут быть полезны независимо от того, какой у нас капитал:

 

  1. Первое и самое простое правило – покупай акции на дне. Само дно, конечно, понятие растяжимое, тут не всегда можно действительно рассмотреть окончание падения. Но никто и не говорит о торговле с безумным кредитным плечом и угрозой маржин колла.

  2. Покупать недооценённые бумаги. Это правило как бы вытекает из первого, но есть одно существенное отличие. Случаются периоды, когда всё указывает на то, что компания действительно попросту недооценена. Её показатели находятся на высоком уровне, дивиденды будут солидными, но при этом котировки находятся довольно низко.

  3. Глубокий анализ показателей компании. Только всесторонняя оценка может быть эффективной. Чтобы выявить недооценённость фирмы, нужно найти её сильные стороны, которые позволят в дальнейшем расти.

  4. Диверсификация активов. Обязательно следует разделять свой капитал между разными инструментами.

  5. Баффетт вкладывает деньги в самые разные компании не только с точки зрения направления их деятельности, но также и в разрезе их масштаба. Было немало перспективных вариантов, которые после инвестиций Баффетта выстреливали.

Вот такие несложные и понятные правила сформулировал Баффетт. Они позволили ему много лет спокойно наращивать капитал и сейчас это один из богатейших людей на земле.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала