Индикатор Momentum

По какой-то непонятной для нас причине, многие игнорируют этот эффективный и очень удобный осциллятор, который представляется всего одной линией и имеет максимально простую формулу расчёта, позволяющую ему быть полезным в торговле как на тренде, так и при поиске разворота. Вычисляется моментум следующим образом: берётся соотношение текущей цены к той, которая была на закрытии N баров назад. А число N в настройках обозначается периодом. Всё это умножается на 100 и получается значение.

 

Соответственно, при торговле в рамках тренда мы ожидаем, что цена постоянно движется в одном направлении, это очевидно и логично. Есть коррекции, но в целом изменение цены должно происходить, иначе это уже не тренд вовсе. Вот и получается, что пока линия моментума находится выше или ниже отметки 100, у нас есть тренд. А если болтается около неё, то это консолидация. К типичным сигналам Momentum относят следующие:

  1. Развороты линии. Показывают смену тенденции или же замедление текущего движения. Можно использовать для выхода из позиции.

  2. Пересечение нулевой отметки – указывает на развитие тренда после разворота. Обычно идёт как дополнительный фильтрующий или подтверждающий сигнал.

  3. Дивергенции – классический сигнал осциллятора.

  4. Добавление ещё одного моментума гораздо большего периода. Его используем для определения основного тренда, а второй моментум с малым периодом для поиска точек окончания коррекции в рамках этого крупного тренда.

  5. Скользящая средняя, наложенная на сам моментум сделает индикатор похожим на стохастик и внесёт элемент сглаживания. Сигналы генерируются пересечением линий.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала