Индикатор MACD

Индикатор MACD – классический осциллятор, основанный на скользящих средних и оценивающий динамику изменения цены. Данный индикатор используется как для поиска точек разворота, так и в качестве вспомогательного инструмента и фильтра при работе в направлении тренда. Для MACD характерны как сигналы присущие прочим осцилляторами, так и специфические, которые обычно применяют в стратегиях вместе с другими индикаторами:

 

  1. Формирование разворотов на самой диаграмме. Это очень простой, но в то же время эффективный сигнал, дающий возможность хорошо входить в рынок. Основная идея заключается в том, что размер столбиков диаграммы начинает сокращаться. Это актуально в обоих случаях:

- цена после снижения разворачивается вверх, соответственно, отрицательное значение диаграммы начинает сокращаться – столбики уменьшаются в размере и начинают приближаться к нулевой отметке;

- цена после роста разворачивается и происходит всё то же самое, только теперь положительное значение столбиков начинает уменьшаться и они устремляются к нулевой отметке, только теперь уже с другой стороны.

То есть получается, что мы просто ждём разворота на самом индикаторе. Тут важно помнить, что локальные коррекции во время тренда могут вызывать незначительные откаты, поэтому нужно увидеть хорошо очерченный разворот диаграммы, при этом как минимум два бара должны закрыться так, чтобы столбики сокращались.

  1. Следующие два сигнала как бы дополняют друг друга. Речь идёт о направлении изменения столбиков диаграммы и пересечении нулевой отметки. Начнём с первого. Итак, если происходит последовательное изменение в одном направлении диапазона столбиков, это говорит о наличии тренда. То есть, если после сильного падения наблюдается уменьшение отрицательного значения индикатора MACD, то это говорит о начале тренда, направленного вверх. Аналогично и с падением диаграммы после сильного роста.

Вторая часть - пересечение нулевой отметки, оно свидетельствует о развитии тренда. Исходя из сути работы индикатора, получается, что разница между быстрой скользящей средней и медленной переходит от отрицательного значения к положительному и наоборот. Соответственно, если рассмотреть это с точки зрения примитивных стратегий на пересечениях мувингов, получаем сигнал ко входу в рынок. Также не забываем, что одного лишь пересечения этой нулевой отметки мало, важно, чтобы хотя бы один бар закрылся с другой стороны.

  1. Дивергенция и конвергенция. Это типичные для осцилляторов сигналы, которые хорошо идентифицируются на индикаторе MACD. Суть заключается в расхождение и схождении максимумов и минимумов на графике и на осцилляторе. Подробно рассматривали сигнал ранее.

В целом, МАКД обычно применяется для поиска разворотов и, как отмечают многие, дивергенции лучше всего идентифицируются именно на нём. А вот в трендовом движении этот индикатор не так полезен по простой причине – его стандартные периоды слишком велики, а при переходе на малые теряется смысл, проще использовать Стохастик.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала