Индикатор ADX

Индикатор ADX – инструмент трендового анализа рынка, который оценивает интенсивность движения цены, показывая не только общий тренд, но также силу бычьих и медвежьих колебаний. По этим данным мы можем определить, какое из направлений сейчас наиболее актуально, насколько оно динамично и чего ждать впоследствии. Учитывая, что конечным результатом работы алгоритма является число, многие торговые стратегии используют этот индикатор как фильтр – очень удобно опираться на какое-либо значение.

Сам индикатор представлен следующим:

  1. Первая линия показывает силу бычьих движений и представлена линией +D. Она оценивает только движения вверх и также имеет свой собственный числовой показатель.

  2. Вторая линия показывает силу медвежьих колебаний и обозначается как –D. Всё по аналогии с предыдущей, только теперь это движения вниз.

  3. Через экспоненциальное сглаживание у нас образуется третья линия, которая использует значения предыдущих двух. Собственно, это и есть самый важный элемент индикатора ADX, показатель которого представляет наибольшую ценность.

Теперь перейдём непосредственно к тому, как можно использовать индикатор в торговле. Он редко бывает единственным средством анализа, чаще его применяют как один из элементов или же как фильтр. К типичным сигналам относятся следующие:

  1. Пересечение второстепенных линий индикатора(тот самый случай, когда они актуальны и требуется их отображение). Здесь возможны два варианта:

- если медвежья линия пересекает бычью снизу вверх, то это говорит о преобладании продавцов на рынке, то есть развивается тренд вниз. А оценить его силу можно как раз из совокупности двух линий – значения медвежьей и значения общей;

- обратная предыдущей ситуация, то есть теперь бычья линия пересекает медвежью снизу вверх. Соответственно, это сигнал о возможном движении вверх.

  1. Во множестве стратегий уделяется внимание именно горизонтальному уровню 20. Поэтому пересечение этого значения можно рассматривать как сигнал к развитию тренда и входа в рынок. При этом важно отметить, что общее направление движения должно быть хорошо видно на глаз, индикатор только констатирует факт, ну и в некоторой степени является фильтром в роли числового значения.

  2. Поскольку основной считается зона от 20 до 40, то можно выделить этапы, которые достаточны важны. В связи с этим на индикаторе можно добавить ещё несколько уровней, а именно 25 и 32. Пересечение каждого из них будет свидетельствовать о том, что рынок набирает обороты и самое время отслеживать ситуацию на уже более крупном тайм фрейме.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала