Виды Moving Average

Метод, по которому вычисляется конечное значение, играет важную роль. Можно взять один и тот же период, применить к одному и тому же параметру бара, но использовать разные алгоритмы и получить в итоге несколько разных вариантов. Рассмотрим четыре варианта, доступные в стандартном индикаторе:

 

  1. SMA. Первой в списке будет простая. Как и следует из названия, используется самый примитивный метод вычисления – обычное сложение всех цен за указанный в настройках период и дальнейшее деление на величину этого периода. Просто, информативно, каждый бар одинаково важен.

  2. EMA. Первая предлагаемая модернизация – распределение всех участвующих в расчёте баров по удельному весу в итоговом показателе. Это значит, что самый первый бар в последовательности вносит самый незначительный вклад в результат. Второй чуть больше, и так далее по нарастающей. Если взглянуть на график прироста этого веса, то он будет иметь форму, напоминающую экспоненту, что дало название этого метода.

  3. LWMA. Третий вид также имеет неравномерный вес баров. Но только теперь график изменения веса изменяется по формуле y=kx, то есть увеличение происходит по прямой. В связи с этим в названии и присутствует слово линейная.

  4. SMMA. И, наконец, последний вид –комбинации представленных ранее, содержащая элемент для большей плавности и менее резкого реагирования на динамичные изменения цены. То есть это скользящая средняя с использованием некоторого сглаживания.

Для каждой отдельной торговой методики используется разные типы, поэтому однозначно сказать, какая лучше, а какая хуже нельзя. Им присущи свои собственные черты, например обычная скользящая средняя хорошо показывает общее направление рынка на крупных периодах, в то время, как взвешенные, наоборот, обладают в силу природы вычисления гораздо большей чувствительностью к любым изменениям цены, и чем ближе они к последнему бару, тем более явное воздействие оказывают. Соответственно, это ещё одна возможность комбинировать один и тот же инструмент, но в разном виде.

Подписка на новости нашего финансового портала