Индикатор волатильности ATR

Индикатор волатильности ATR – средство технического анализа, которое позволяет отслеживать изменения динамики цены, название расшифровывается как Average True Range, что переводится “истинный средний диапазон”. Вся работа индикатора сводится к тому, чтобы оценить изменения цены за промежуток времени. Все знают, что периодически рынок ускоряется, после чего следует замедление, именно такие ситуации и удобно смотреть по индикатору ATR.

Но есть и другие возможности, например, расчёт размера стопа. Стоит отметить, что работа с ATR не требует никаких знаний, он интуитивно понятен, а алгоритм крайне прост. Индикатор определяется через три значения путём выбора наибольшего:

  1. Размер текущей свечи, то есть расстояние от минимума до максимума.

  2. Расстояние от уровня закрытия прошлого бара до максимального значения цены бара, формирующегося в данный момент.

  3. Расстояние от уровня закрытия прошлого бара до минимального значения цены бара, формирующегося в данный момент.

То есть по сути индикатор волатильности ATR оценивает как меняется цена от бара к бару или в рамках текущего бара. Но в конечном виде подаётся усреднённое значение, в общем, это похоже на обычный мувинг. Чаще всего ATR применяют для вычисления актуального стопа в данный момент времени – берётся показатель индикатора прямо сейчас и умножается на 2.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала