На что влияет процентная ставка?

В преддверии заседания ЕЦБ мы решили рассказать, что нам даёт процентная ставка и почему эта новость обычно сильно влияет на рынки. Начнём с простого объяснения. Итак, процентная ставка – это показатель в процентах, который показывает сколько будет стоить коммерческому банку занять деньги у ЦБ. Это также влияет и на конечного потребителя.

Если ЦБ ссужает деньги условному Инвестпромбанку под 5%, то этот банк ссужает гражданину или предприятию под 5% + его собственный интерес. Чем ниже ставка ЦБ, тем дешевле это обходится конечному потребителю. НА рынке это вызывает следующее:

  1. Изменение ставки в большую сторону влечёт за собой удорожание денег. Кредиты в валюте становятся дороже.

  2. Изменение в меньшую сторону удешевляет деньги.

Изменения обычно имеют долгосрочные последствия. Но помимо самой ставки, которую меняют не так часто, представители ЦБ на пресс-конференциях также рассказывают о перспективах, оценивают состояние экономики и возможное стимулирование. Если тон заявлений пессимистичный, то в этом случае следует распродажа. Меры стимулирования обычно вызывают мощный рост фондового рынка и иногда также затрагивают валютный. Но, в целом, если курс ЦБ меняется не сильно, то котировки со временем возвращаются в то состояние, в котором и были до заседания, к тем же уровням.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала