Спот и фьючерсы

На обычном валютном рынке всё происходит достаточно просто. Если мы купили евро за доллар, то мы как бы получили одну валюту за другую и ждём изменения курса. По факту никто ничего не перечисляет в привычном смысле, просто идёт начисление прибыли или убытка. Если котировка растёт, значит, купленные евро приносят прибыль, так как дорожают относительно доллара. Если понижается, то купленные евро приносят убытки.

 

Фьючерсы относятся к срочным контрактам. Это означает, что у них есть “срок годности”. Например, апрельский фьючерс по EUR/USD закончит торговаться в определённый день апреля. В этот день наступает экспирация – срок окончания действия. Сам по себе фьючерс подразумевает поставку товара в указанный день, как раз по истечении срока действия она и осуществляется. То есть купили, например, фьючерс на золото. Деньги заплатили, а само золото получим в указанный контрактом день. До тех пор у нас есть только контракт, который мы можем перепродать, если вдруг цена выросла или стала сильно падать.

В этом случае самого золота не получим, но зато будем иметь положительный или отрицательный результат по сделке. Наиболее простой пример, который объясняет всю суть фьючерса – это нефть. Её сначала нужно добыть, за это время найдётся покупатель, который этот контракт купит. Потом будет ждать поставку. Если же в эту абсолютно деловую и необходимую финансовую среду добавим спекулятивной деятельности, то получим в итоге нынешнюю ситуацию – огромные объёмы торгов на срочном рынке. Правда, они совсем не сопоставимы со спот рынком, но всё же фьючерсами торгуют очень и очень активно.

На фьючерсах есть огромный плюс. Это, конечно же, юридическая защищённость клиента. Все срочные контракты, которые покупаются и продаются через брокеров находятся под контролем соответствующего ведомства. В первую очередь стоит отметить, что получить лицензию на посредничество между клиентом и биржей не так-то и просто, поэтому все брокеры исполняют предписания как положено, мошенничество здесь исключено. Всё, что происходит по вине компании и не имеет соответствующего пункта в регламенте, рассматривается в пользу клиента.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала