Что такое защитные активы?

Многие из вас слышали это словосочетание, но не каждый знает, что это означает. На самом деле всё достаточно просто. Рынок обычно находится в одном из двух состояний – на нём царит позитив и инвесторы склонны приобретать новые инструменты в надежде на заработок, а также второй вариант – инвесторы напуганы и о заработке даже не думают, предпочитая просто сохранить свои сбережения.

 

Если посмотреть на историю, то в периоды кризисов очень хорошо видно, как множество инструментов сильно падают, а другие же, наоборот, внезапно начинают расти. Рассмотрим типичные защитные активы, которые актуальны в периоды нестабильности:

  1. Золото. Здесь всё просто и понятно – когда боишься обвала рынков, покупаешь то, что всегда имеет ценность.

  2. Доллар, франк и японская иена. Иена и франк в большей степени. Это надёжные валюты, в которые устремляются финансовые потоки, когда начинается паника. Кстати, во франк стремятся и без паники, настолько это привлекательная и крепкая валюта.

  3. Облигации государств и крупных компаний. Максимальная надёжность с минимальной, а иногда и отрицательной доходностью. Логика простая – если уж передовое стабильное государство не сможет платить, то тогда мировой экономике в принципе конец.

Именно на эти инструменты следует обращать внимание, когда есть предпосылки к кризису. Падают в первую очередь евро и фунт, австралиец, канадец, металлы, сырьё. И вместо них закупают защитные активы.

Подписка на новости нашего финансового портала