Почему все данные об объёмах – ерунда

Нередко новичкам пудрят мозги рассказами о чудо-индикаторах и о сервисах с данными по объёмам торгов, в которых предлагается отслеживать заход в рынок больших денег на основании данных о сделках. Надо признать, что адептов такой методологии немало и среди уже поторговавших трейдеров. То есть несколько слитых депозитов ничему их не учат, по всей видимости. Разберёмся, почему же объёмы – это маркетинг и не более.

 

Итак, начнём с того, что рынок форекс – децентрализованный. Это означает, что нет единого пространства для участников. Так называемый межбанковский уровень является скоплением крупных поставщиков ликвидности, банков, инвестфондов, то есть пространством, где счёт идёт на сотни миллиардов и даже триллионы долларов в сутки. У каждого такого мегаучастника есть данные по торговле, но только в рамках его собственных сделок.

Когда мы открываем ордер, то в случае приличного брокера, он через этого самого брокера попадает к поставщику ликвидности, который получает совокупные позиции от десятков и сотен брокеров. А это, в свою очередь, означает, что у одного поставщика может собраться много лотов на продажу, а у другого на покупку. Цена останется на месте, но по данным первого все активно продавали, а по данным другого – все активно покупали.

Вот и получается, что мы не знаем общей картины и знать не можем. Многие ошибочно приводят в пример фондовый рынок. Там всё по-другому, так как рынок централизованный. Торговля акциями ведётся только через биржи, и все они между собой связаны электронной системой, каждая сделка под учётом и именно поэтому можно посчитать объёмы. А все те данные, которые нам выдают по валютам – это просто напросто данные по фьючерсам на валютные пары с Чикагской биржи.

Чтобы вы понимали – суточный оборот валютных фьючерсов измеряется 100-300 миллиардов долларов, а валютный рынок спот(текущие сделки) показывает 7-8 триллионов долларов. Как бы понятно, что несопоставимые цифры, к тому же фьючерсы вторичны как торговый инструмент и следуют за основным. По крайней мере, на валютах. Так что всем этим чудесным данным верить нельзя, это просто бесполезная информация.

 

 

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала