Модель Чашка с ручкой

Большинство трендов развиваются в рамках нескольких движений, которые пытаются раскладывать на волны, определить цели через соотношения фибоначчи и так далее. В случае с рассматриваемой моделью, нам важно лишь увидеть определённое изменение динамики движения.

Весь паттерн можно условно разделить на три этапа:

  1. Рынок достаточно быстро снижается, но при этом начинает появляться замедление, то есть цена всё также движется вниз, только откаты появляются чаще. Для тех, кто немного помнит школьную математику – график похож на движение функции 1/х. Это левая половина модели Чашка с ручкой.

  2. Пока формируется центральная часть паттерна, мы видим довольно серьёзное снижение ценовой активности. Это выглядит особенно странно после того, как цена так быстро падала. Затем начинается плавный рост, который также сопровождается откатами и постепенно набирает динамику. Обычно это прямая противоположность левой половине, то есть, если провести ось симметрии через центр паттерна, то мы увидим как бы отражение. Цена начинает ускоряться. Так формируется вторая половина паттерна Чашка с ручкой.

  3. Сама ручка. Она обычно начинается там, где стартовала отрисовка левой половины чашки. Если посмотреть на это с точки зрения Прайс Экшен, то это у нас типичное сопротивление, которое провоцирует отскок. Он получается, как правило, не очень глубоким по отношению к размеру самой чашки, после чего цена начинает расти. По форме ручка сама может в некоторой степени напоминать чашку, но обычно это простое снижение и затем рост. В этот момент завершается образование модели Чашка с ручкой.

Заходить в рынок предполагается после того, как цена отрисует ручку и пойдёт пробивать локальный максимум, завершивший саму чашку. Стоп убирается за ручку, а тейк определяем на своё усмотрение.

Подписка на новости нашего финансового портала