Три экрана Элдера

Три экрана Элдера – довольно известная торговая стратегия, которая вот уже более 30 лет не теряет своей актуальности и популярности. Как известно, все действительно эффективные торговые системы, которые продолжают работать спустя десятилетия, как правило, являются среднесрочными и долгосрочными.

Система представляет собой следующее:

  1. Левый экран – дневной или недельный. В случае с недельным периодом имеет смысл рассматривать те инструменты, которые находятся в очевидном тренде, то есть тут речь идёт уже о сотнях пунктов. Если рассматриваются кроссы, то и о тысячах пунктов, но это происходит не так и часто. Хотя, движения по 500-800 пунктов для GBP/JPY или GBP/CAD в порядке вещей, причём даже в рамках двух-трёх недель.

  2. Центральный экран при таком варианте будет дневным или же четырёхчасовым. Учитывая тот факт, что все классические индикаторы действительно становятся эффективными начиная с Н4, пользу такого подхода сложно переоценить. Здесь уже в полной мере раскрывается весь потенциал технического анализа, да и дневные свечи на левом экране могут дать неплохой сигнал. Не говоря уже о недельных.

  3. Правый экран в таком случае получается либо часовым либо получасовым или даже М15. В принципе, особой разницы и нет, но получасовые свечи иногда могут вводить в заблуждение новичков, особенно, учитывая, что множество новостей выходит как раз на открытии новой, то есть посреди часовой свечи. Всё же на часовках этот эффект сглаживается и новости оказывают существенное влияние только в том случае, когда они действительно оказываются не такими, как предполагали аналитики и как, соответственно, было указано в прогнозах. Новичкам однозначно лучше будет использовать тайм фрейм Н1.

По первому экрану мы смотрим глобальную тенденцию. Если речь не идёт о кроссах, то недельный график и не нужен. На дневном отчётливо видно, какой тренд в данный момент на рынке. Второй экран у нас служит для того, чтобы определять коррекции в рамках дневного тренда. На Н4 хорошо видны фазы, поэтому наша цель – дождаться окончания формирования отката, чтобы входить в новое трендовое движение. Часовой период уже в некоторой степени можно назвать краткосрочным.

Подписка на новости нашего финансового портала