Паттерн Тройное дно/Тройная вершина

Эта фигура образуется не так часто, как Двойная. Представляет собой то же самое, только дополнительно есть ещё одно движение, то есть экстремумов в одной области теперь будет не 2, а 3. Это разворотный паттерн, поэтому торгуется он в обратном направлении. Входить можно следующим образом:

  1. На пробой уровня первых двух откатов. Это актуально, если они находятся на примерно одинаковом уровне.

    Если нет, то выбираем ближайший, то есть второй откат. Желательно входить в рынок после ретеста пробитого уровня.

  2. Входить на пробой трендовой линии, которую мы проводим от самого начала движения, которое завершилось фигурой тройное дно, и до точки окончания второго отката после второго отбоя. Это чуть более обоснованное решение, так как трендовая линия в принципе представляет собой важный наклонный уровень, к тому же, как мы уже говорили раньше, это позволит быстрее поставить безубыток. Если в итоге паттерн всё же окажется не нашей моделью, а простым Флагом, то мы не получим убытка – ордер закроется в ноль.

Не зависимо от того, какой способ входа в рынок выбрали, убытки следует ограничивать за уровнем самого низкого из трёх минимумов (для паттерна тройная вершина это будет самый высокий максимум). К тому же не забываем сделать ещё небольшой отступ, это актуально на случай, если цена совершит последний рывок и остановится где-нибудь совсем близко от разворотной области, чуть перелетев её.

Тейк профит определить довольно сложно, можно исходить из соотношений фибоначчи, наложенных на движение перед тройным дном, но это не всегда актуально. Самым лучшим вариантом будет выбрать некоторое соотношение между стопом и тейком, для первоначального ориентира сойдёт 1:1, то есть тейк равен по размеру стопу. Далее можно зафиксировать часть прибыли на этом уровне, а остатки держать в безубытке. Также достаточно удобно пользоваться трейлинг стопом, но это если мы говорим о движениях на крупных тайм фреймах.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала